— Алиса, сейчас даже на еду есть своя мода, благо есть из чего выбирать. Какой «моды» в еде придерживаетесь вы?

— Я отвечу так: если и существует мода на еду, то я старомодная! Да! Я люблю простую пищу, или, как моя бабуля говорила, натурпродукт. И чем меньше в блюде ингредиентов, тем мне вкуснее. Исключение составляют только супы.

— То есть эксперименты в еде и диеты — это не про вас?

— Ничем подобным не увлекаюсь, разве что пытаюсь контролировать количество съеденного за день. В моей жизни нет и никогда не было культа еды! Проще говоря, на еде я особо не зацикливаюсь. Хотя, возможно, раньше просто не задумывалась всерьез о своих пищевых предпочтениях. Не анализировала, что ли... А теперь задумалась и поняла, что не права. Есть у меня, оказывается, и вкусы, и пристрастия, и привычки.

— И какие пищевые привычки у вас укоренились?

— Основные мои принципы: не переедать, не есть на ночь тяжелую пищу, а лучше — вообще не есть перед сном! Воду я пью только когда хочется, а не литрами, как это пропагандируют. Да и, кстати, после приема пищи я пью только через сорок минут, не раньше.

— От каких-то продуктов отказались?

— Ни от каких продуктов я не отказываюсь — другое дело, что какие-то из них я просто не люблю, а жареному предпочитаю отварное. Сахара — минимум, соли — тоже. Не ем стряпню — торты и прочие сладости. Фастфуд — тоже не мое. Но мне повезло: я просто не люблю все это.

— На ваш взгляд, в какой стране люди более всего заботятся о том, что едят?

— Я могу ошибаться, но мне кажется: чем нация умнее, тем более она заботится о том, что она ест. Существует такое высказывание: «Мы то, что мы едим». Исходя из этой логики, думаю, что это Япония.

Фото из личного архива Алисы Мон.

Пятерка любимых продуктов

— Из чего состоит ваш идеальный завтрак?

— Тут два варианта: или овсянка на воде с медом и льняным маслом, или йогурт. И неизменный кофе с молоком. Но не сразу после еды, а чуть позже.

— Назовите, пожалуйста, пять любимых продуктов, которые всегда можно найти в вашем холодильнике?

— Пять? Легко! Это молоко, яйца, куриная грудка, йогурт без добавок и, конечно, макароны из твердых сортов пшеницы.

— Почему «конечно»?

— Я с детства и по сей день люблю макароны. Моя мама намучилась со мной. Когда я была маленькая, мы каждый год ездили на море. Укреплять иммунитет, витаминизироваться. Ну, вы понимаете? Все дети как дети — им фрукты подавай, а я все требовала макароны! Смешно, правда? Так я и по сей день устоять против них не могу.

— На ваш взгляд, в какой точке мира самая вкусная еда?

— Так как я люблю макароны, то, возможно, это будет Италия. Мои путешествия — это в большей степени гастроли по стране и поездки к маме на Байкал. Не получается у меня с путешествиями в последнее время. Я выбираю то, что важнее. Вот и получается, что не до отдыха мне. Но если бы пришлось выбирать — снова полетела бы на Мальдивы. Я влюблена в эти места!.. А не так давно мы были в туре по Осетии, и там нас угощали национальными пирогами. Это последнее яркое впечатление от попробованного. Но повторить такое самой невозможно!

Семейные блюда

— Какие блюда из детства вам вспоминаются до сих пор?

— Все то, что готовила и готовит моя мама. Мне вкусно все, что делает она своими руками, как бы банально это ни звучало. Голубцы, пельмени, борщ. Даже пирожки! Мама делает невероятное тесто, которое даже не черствеет — и это, конечно, фантастика! Понимаете, теперь: если бы мы жили вместе или хотя бы в одном городе, я бы была толстушкой, это факт! Бабушка моя готовила черемуховый пирог: намазывала сверху сметаной, буквально колдовала над ним. Он получался таким невероятным, что ум отъешь — неповторимый вкус и аромат! А как красиво он выглядел, я вам даже передать не могу. Восторг, да и только!

— А какое блюдо было вашим главным семейным?

— Во всех смыслах семейным блюдом у нас были пельмени. Настоящие, сибирские! Вся семья принимала участие в их приготовлении: папа крутил фарш, бабуля и мамочка их лепили, а я поглощала! Баловнем была, не скрою. Еще были позы (традиционное бурятское и монгольское блюдо, также популярное в Иркутской области и Забайкальском крае. – Прим. авт.). Мама до сих пор готовит его для меня, когда приезжаю домой, на Байкал.

— Алиса, а вы готовите что-то из этих замечательных «блюд детства» сейчас, чтобы порадовать близких?

— Сама я готовлю сложные блюда редко — времени нет на это. Для гостей, скорее всего, приготовлю салат цезарь. Друзья говорят, что он у меня — особенный. Я так не думаю, конечно, но мне приятно. Иногда по маминому рецепту я готовлю для сына колдуны (национальное блюдо прибалтийских, польской, белорусской кухонь. — Прим. авт.). Он их очень любит! Правда, сын их переименовал в «колдунцы». А что, мне так даже больше нравится — весело звучит!

— Поделитесь, пожалуйста, рецептом и с нашими читателями!

— С удовольствием!

Мамины «колдунцы» от Алисы Мон

Итак, для начала заводим тесто. Оно должно быть точно таким же, как на пельмени. Для начинки нам понадобятся равные части мясного фарша и квашеной капусты в тушеном виде. Причем фарш должен быть обязательно двойной — из говядины и свинины. А капусту нужно тушить на сливочном масле, после чего смешать с мясным фаршем. Если в фарше изначально не было лука, добавляем его в капусту при тушении, предварительно измельчив. Важно, чтобы капуста при тушении осталась чуть-чуть хрустящей — тогда «колдунцы» получатся сочными. И солить не надо, она и так соленая. Далее лепим и варим наши «колдунцы» как обычные вареники и подаем со сметаной. Если все сделать правильно — будет вкусно так, что пальчики оближешь!

Алиса Мон — советская и российская эстрадная певица, которая стала популярной в конце 1980-х после исполнения песен «Обещаю» и «Подорожник». Вторая волна популярности была связана с ее хитом 1997 года «Алмаз». В начале 1990-х ушла с эстрады, вернулась в Слюдянку, потом уехала в город Ангарск в Иркутской области, где работала художественным руководителем Дома культуры «Энергетик». В 1993-м возобновила артистическую карьеру. На сегодняшний день певица редко появляется на телевидении, в основном выступает в ночных клубах и ресторанах. Живёт в Москве. В 2020-м — участник шоу «Суперстар! Возвращение» на телеканале НТВ.