Сердце, вес и красота: 8 причин, чтобы лечь пораньше
1. В мозге есть лимфатическая система, которая вычищает из него токсичный амелоид, и происходит это только во время сна. Накопление этого амелоида повышает риск болезни Альцгеймера.
2. Если вас не беспокоит давление и вы имеете здоровое сердце, то это легко изменить, если продолжать спать, как придется.
3. Симпатическая часть нервной системы отвечает за реакции вроде «бей или беги», а парасимпатическая — за отдых и переваривание. Когда вы недосыпаете, всей вашей нервной системой начинает управлять симпатическая часть, что делает вас нервным и суетливым.
4. Недосып увеличивает количество адреналина и кортизола в крови, повышает давление и сердцебиение, притупляет выработку гормона роста и негативно влияет на репродуктивную систему.
5. Переедание может быть связано с недосыпом. И это самое очевидное влияние недостатка сна, которое вы можете отследить в реальном времени.
6. Недосып отключает префронтальную кору, которая отвечает за контроль импульсов. Начинает превалировать более древняя часть мозга во главе с амигдалой, которая стремится удовлетворить ваши гедонистические порывы и деструктивные привычки.
7. Сон — самый сильный регулятор иммунной системы. Если вы спите всего 4 часа, количество естественных киллеров — клеток в вашем организме, призванных уничтожать рак, — падает на целых 30 %.
8. Эксперименты подтвердили, что, когда вы недосыпаете, другие люди считывают вас как менее привлекательных и здоровых.
Шпинатный рулет с творожно-сырной начинкой и вялеными томатами
- 400 г шпината
- 5 яиц
- 200 г творога
- 3 ст. л. муки
- 150 г полутвердого сыра
- 50 г твердого сыра
- 10–12 шт. вяленых томатов
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Шпинат переберите и удалите грубые стебли. Затем листья вымойте, опустите на 2 минуты в кипящую подсоленную воду и шумовкой переложите в миску с ледяной водой.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Шпинат отожмите и переложите в чашу блендера. Добавьте желтки, 1 ст. л. творога и муку. Измельчите блендером и переложите в миску.
Охлажденные белки взбейте венчиком или миксером в крепкую пену. Соедините со шпинатной массой, посолите, поперчите и очень осторожно перемешайте лопаточкой. Духовку нагрейте до 190°C.
Противень выстелите бумагой для выпечки. Распределите по ней шпинатную массу, разровняйте и запекайте около 15 минут.
Оба вида сыра по отдельности натрите: полутвердый сыр — на средней терке, твердый — на мелкой. Твердый сыр распределите по листу бумаги для выпечки. Выложите на него выпеченный пласт шпината так, чтобы бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху. Аккуратно снимите ее.
Оставшийся творог перемешайте с полутвердым сыром. Немного посолите и поперчите. Намажьте получившейся смесью шпинатный лист. Сверху равномерно распределите томаты. Сверните рулетом. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Источники: news.mail.ru, 120.su, телеграм-канал «Интересные факты», youtube.com, gastronom.ru
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии