Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 мая 2021,
пятница

Охота на квадратный метр: почему растет стоимость жилья в новостройках Благовещенска

Экономика

«Начинаем привыкать к трехзначным числам» — эта фраза благовещенских риелторов о стоимости квадратного метра в новых, зачастую еще даже недостроенных домах максимально емко характеризирует сегодняшнее положение на первичном рынке. Однако и вторичка старается не отставать в цене. Какая ситуация сложилась к концу 2020-го на рынке недвижимости в столице Приамурья, что покупают люди и какой прогноз озвучивают эксперты на будущий год — в обзоре «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Зимний ажиотаж

Декабрь — всегда самый горячий месяц для продажи недвижимости. К концу года доллар традиционно растет, люди не менее традиционно боятся, что их накопления в новом году могут обесцениться и стараются вложить деньги до новогодних праздников. В 2020-м ситуацию дополнительно подогревал коронавирус: часть желающих приобрести новое жилье оттягивала момент выбора, дожидаясь более спокойной эпидемиологической обстановки. К концу года эта категория людей активизировалась.

4

миллиона рублей — цена скромной двухкомнатной квартиры на вторичном рынке сегодня. На первичке ценник за «двушку» начинается от 5 миллионов

Решились на покупку и сомневающиеся потенциальные новоселы. Те, кто ждал спада цен, но в течение года фиксировал только их рост, в декабре обычно тоже начинают судорожно искать варианты. Последний фактор — госпрограммы. Многие покупатели, готовые взять жилье только по субсидированной ставке, опасаются, что в новом году льготные могут перестать действовать, и тоже начинают охоту на квартиры в новостройках.

При этом вариантов с осени больше не стало, а вот покупателей, как отмечают риелторы, прибавилось.

— В этом году мы отмечаем повышенный спрос на первичное жилье, — комментирует руководитель центра недвижимости «Хорос» Анатолий Смирнов. — Это логично, поскольку значительная часть амурчан получила возможность брать квартиры в ипотеку по сниженной процентной ставке под 2, 2,7 и 6,5 процента годовых. При этом новые стройки практически не запускали, в основном это площадки, начатые до пандемии и со сроками сдачи в 2021—2022 годах. Поэтому дефицит квартир на первичном рынке сегодня ощутимый.

Наш телеграм-канал, где мы выкладываем только самое интересное. И немного редакционной кухни — то, что обычно остается за кадром >> amurnews

Стабильная сотня

Еще в начале года предположения аналитиков о том, что в скором времени «квадрат» в новостройках будет стоить больше сотни тысяч рублей, казались фантастическими: тогда средняя стоимость квадратного метра колебалась в диапазоне от 65 до 80 тысяч рублей. Сейчас это стало реальностью.

— Пик спроса пришелся на сентябрь. Тогда цены на первичке резко подскочили в цене. По нашим подсчетам, «квадрат» в новостройках к сентябрю в среднем стоил 95 тысяч рублей. А хорошие квартиры — центральные этажи, не угловые, с удачным расположением окон — уже тогда стоили под сто тысяч за «квадрат», — комментирует эксперт дома недвижимости «Геометрия» Юлия Горкина. — Застройщики продолжили поднимать цену, и теперь средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в Благовещенске составляет 100 тысяч 300 рублей. Цены на отдельные элитные квартиры доходят до 115—125 тысяч за квадратный метр.

Новые стройки на паузе

Если искать варианты дешевле 100 тысяч за «квадрат» — больше всего таких в микрорайоне. Например, у «Амурстроя» остались квартиры в 404 квартале (Игнатьевское шоссе — Василенко) по 80 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, только «двушки» площадью от 60 до 66 «квадратов». Дом сдадут в 2022 году.

Есть квартиры (около 20) в микрорайоне Тепличном от компании «Благовещенскстрой» стоимостью 83—84 тысячи за квадратный метр. Сдача дома — 3 квартал 2022 года. Этот же застройщик строит дом на Шевченко — Забурхановской, сдача в конце 2021 года, стоимость уже 98 тысяч рублей за квадратный метр.

В начале года предположения аналитиков о том, что в скором времени «квадрат» в новостройках будет стоить больше сотни тысяч рублей, казались фантастическими: тогда средняя стоимость квадрата колебалась в диапазоне от 65 до 80 тысяч рублей.

Часть застройщиков, как, например, «Амурстройзаказчик», уже продала все свои квартиры.

— Продажа в жилом комплексе «Ломоносов» стартовала в сентябре, и на сегодня мы продали более 60 процентов квартир, — комментируют в отделе продаж «АНК». — Стоимость — 90—92 тысячи за квадратный метр в зависимости от этажности. Повышение цен планирует на 2«квадрат»3 тысячи за «квадрат» во второй половине декабря.

В отделе продаж компании «Содружество», которая возводит большой жилой комплекс «Чайка» на Серверной — Чайковского, рассказали, что в среднем квартиры в доме раскупают за полгода. Сейчас компания предлагает жилье по 95 тысяч за «квадрат»в одном из литеров.

На вопрос: «Планируются ли возведение новых домов в ближайшее время» — большинство застройщиков отвечают уклончиво. Неудивительно: острый дефицит кадров, который возник весной из-за закрытия границ с Китаем — а именно оттуда едут к нам специалисты по кирпичной кладке, остается серьезной проблемой, увеличивать обороты строители теперь могут только за свой счет (деньги дольщиков, согласно новому законодательству, лежат в банках до момента сдачи дома), поэтому резкого роста производства в ответ на высокий спрос ждать не приходится.

В итоге, несмотря на то, что январь традиционно считается самым «мертвым» месяцем в году, ждать снижения цен на первичке пока нет смысла, считают эксперты. Максимум — рост затормозится до весны.

«Двушки» в топе

К концу года на первичном рынке «двушки» вышли на первое место покупательского спроса. Если осенью большую часть амурчан интересовали новые «однушки» (самый популярный вариант для инвестирования сбережений), то теперь фокус внимания сместился к квартирам с двумя комнатами. Как правило, эти квартиры берут не для сдачи, а для проживания. 

Вторичка подтягивает цену

На стоимость жилья на вторичном рынке традиционно влияют цены первички. Последние месяцы этого года интерес в б/у квартирам увеличился из-за высокой цены жилья в новостройках.

12

домов возводят сегодня застройщики по договорам долевого участия

— Покупатель находится практически на каждую квартиру, в этом году разобрали даже комнаты в общежитиях, которые обычно продают годами, — комментирует руководитель центра недвижимости «Хорос» Анатолий Смирнов. — Чуть меньше, пожалуй, спрос на объекты с большой площадью — от 80 квадратных метров.

Если в начале года на вторичном рынке «квадрат» стоил 60—70 тысяч рублей, то сейчас ценник поднялся до 80—120 тысяч. Самые дефицитные — традиционно «однушки».

В среднем однокомнатная квартира площадью около 35 «квадратов»в Благовещенске стоит сейчас от 3 миллионов, «двушка» квадратурой до 50 метров — от четырех миллионов рублей. При этом микрорайон окончательно сравнялся по стоимости с центральными районами города.

Дома за полмиллиона

Рынок частных домов в этом году оживила сельская ипотека. Правда, к зиме фокус интереса покупателей значительно сузился. Если год назад на первом месте были коттеджи в Верхнеблаговещенском, то после летнего наводнения рынок там практически замер. Намного реже стали интересоваться районом пятой стройки, домами во Владимировке. В итоге сегодня наибольшим спросом пользуются отдаленные районы города, где можно взять дом ценой до 5 миллионов рублей и объекты в Чигирях стоимостью до 4,5 миллиона рублей.  

Еще одна тенденция — активная покупка домов в районах области, которые стоят 450 тысяч рублей. Таким образом люди реализуют маткапитал.

Стоимость квартир на первичном рынке в Благовещенске*

Июль — 80 700 руб. за кв. м

Август — 88 700

Сентябрь — 90 500

Октябрь — 95 000

Ноябрь — 90 600

Декабрь — 100 300 

*По данным дома недвижимости «Геометрия»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
19 декабря в 16:46

Тысяч, или 999рублей?????,если999.000,то замучаемся покупать кв/м до смерти не расплатимся с банками

— Зигрида Клявиня
1
17 декабря в 09:59

Трехзначная цифра - 999.За метр совсем дешево.

— Владимир Таскаев

Материалы по теме

Рост в квадрате: цена на жилье в Благовещенске достигла 150 тысяч рублей за метрРост в квадрате: цена на жилье в Благовещенске достигла 150 тысяч рублей за метр
Как снизить цену «квадрата»: президент предложил строить по всему ДФО «дальневосточные кварталы»Как снизить цену «квадрата»: президент предложил строить по всему ДФО «дальневосточные кварталы»
Василий Орлов: «На рынке недвижимости в Приамурье нет достаточного числа предложений»
Морские инвестиции: какую квартиру на черноморском побережье можно купить вместо жилья в Приамурье
Золотые квартиры: зачем амурчане вкладываются в жилье в Краснодарском крае и насколько это выгодно
Губернатор объяснил, почему в Амурской области высокие цены на жилье
«Тепличный» эффект: почему вторичка на окраине Благовещенска стоит дороже квартир в центре
ФАПы, ФОКи и школы: какие объекты построят в Амурской области в 2021 году
Дальний Восток в цене: Минстрой России спрогнозировал стоимость жилья в 2021 году
В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысяч

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
Весы прислушаются к советам, а Стрельцы сделают привал на диване вечером: гороскоп на 7 маяСоветы
Два амурских вуза вошли в консорциум при ДВО РАН: ученые займутся проблемами экономикиОбщество
Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавирусаЭкономика
Чертова дюжина: ряды больных коронавирусом пополнили 13 амурчанКоронавирус
Французские плавающие фонтаны украсят парк Дружбы в БлаговещенскеОбщество
20 новых санитарных уазиков пополнили автопарк районных больниц ПриамурьяОбщество

Читать все новости

Экономика

Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавируса
После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ
Через две недели на международном мосту через Амур введут в эксплуатацию пункт взимания платы
Помощь приедет: выездной офис «Мой Бизнес» отправится к предпринимателям северных городов
Амурские муниципалитеты получат почти 2 миллиарда рублей на ремонт дорог
Система Orphus