Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Хайпанули на добре

Хайпанули на добре / Новомодное слово «хайп» ворвалось в нашу жизнь. По-русски говоря, это элементарный обман, дешевое трюкачество, потуги привлечь к себе внимание любой ценой.


Новомодное слово «хайп» ворвалось в нашу жизнь. По-русски говоря, это элементарный обман, дешевое трюкачество, потуги привлечь к себе внимание любой ценой.

Часто грешат этим коллеги-журналисты: громкий, на грани фола заголовок, который часто не соответствует содержанию. Это прием вытащить на ступеньку новости чью-то неумность и даже аморальность, усадить на новостную ленту дешевую антиобщественность.

Если чуток подрихтовать эту бессовестность комментарием противоположной к глупости стороны, то вполне себе может создаться иллюзия добротной заметки. Главное при этом как можно шире распахивать глаза, сдувая с них божью росу и говорить: «А что здесь такого?..»

И можно спокойно жить дальше и крепко спать.

Бизнес — и ничего лишнего. А как еще привлечь к себе внимание? Как раскрутить колесико посещаемости ресурса? Чтобы потом тыкать в счетчик носом глуповатых рекламодателей и поднимать ценник за рекламу. Легче всего дешевым скандальчиком. Ну не в поля же ездить, не про судьбы людские рассказывать — это дорого и затратно. Там душа нужна. Желательно чистая.

…«Амурская правда» рассказала пронзительную историю о Валерии Константиновиче Мельникове из села Марково. Том самом глухом художнике, который на протяжении многих лет белым снегом на прозрачном льду речки Хомутины рисовал свои знаменитые ледовые открытки.

Журналисты подружились с одиноким добряком, стали ему близкими людьми, благодаря их очеркам о деде Валерии и его наполненных сердечным светом открытках узнала страна и даже мир.

Читайте удивительную историю Валерия Мельникова. О том, как один одинокий человек может стать очень родным и близким для тысяч незнакомых людей. 

Минувшей осенью коварный ковид унес жизнь Валерия Константиновича, коллеги из нашей газеты бросили клич, на который откликнулся чистый сердцем мир — самобытного мастера достойно проводили в последний путь.

Брошенные им зерна добра проросли в людских душах, по зову сердца люди стали мастерить ледовые открытки на речках и озерах своего детства. Большие города и деревни-крохи стали «писать» новогодние композиции.

Открытка добра: ледовый привет деду Валерию заставил плакать всю страну

Это как знаменитый бессмертный полк — вышло из народа и пошло в народ!

Это как песня, сложенная народом. Точная, напевная и о самой сути жизни.

По законам гадской драматургии нашелся черный, пропитанный ядом язык, который где-то в соцсетях, путаясь и падая в 33 буквах родного алфавита, написал «иное» мнение. Назвав душевный порыв людей «вульгарщина», притянул сюда за уши чиновников, которые, по его мнению, и придумали этот «флешмоб».

Неакдеват нашел «железный аргумент», «подтверждающий», что к народному порыву причастны чиновники. По его мнению, доказательство прячется в том, что о ледовых открытках пишет «главная газета региона, которая финансируется из бюджета Приамурья».

Амурчане рисуют ледовые открытки для конкурса «Чудеса на льду», все работы можно смотреть здесь

Беда не в том, что он намарал это где-то в лабиринтах социальных сетей — автор давно понятен и даже жалок. Гадливость в том, что коллеги нескольких региональных СМИ сделали это новостью. Ради хайпа умышленно растиражировали чужую глупость, обернув ее в новостную обертку.

Коллеги, вы ребята умные, в этом сомнений у меня нет. Но ум ваш злой, мотивы ваши здесь безмерно циничные. Ради сиюминутного рейтинга вы топчитесь на чистой душе деда Валерия, треплете его имя в своих грязных срачах. Выдавая чужое нездоровье за новость, вы очерняете тех чистых сердцем людей, которые поспешили мастерить ледовые открытки.

Господи, какие чиновники? Одну из праздничных композиций сотворили мои земляки из Архаринского села Отважное. Главным художником там был Лешка Очерет. Я помню, когда его родители еще тайком целовались, будучи старшеклассниками. Какой хороший парень у них получился! Он чиновников, кроме председателя сельсовета, в глаза не видел. Они в Отважное не проедут — туда рейсовый автобус из райцентра давно не ходит. И директиву о сотворении «вульгарности» он от них не получит — в деревне почты уже нет.

 Видеозарисовка от семьи Очерет из Отважного.

Парень вышел на лед исключительно ведомый порывом души. Стреляйте меня на месте, но это так! А вы накинули на него грязную тряпку чужих сомнений.

Вы-то честные и почти святые, льете ядок о том, что «Амурская правда» финансируется из бюджета. Финансируется и этого не скрывает. А вы живете на исключительно на трудовые деньги, полученные только от рекламодателей, и не берете завуалированные подряды на окучивание тех или иных тем? Ну-ну!..

Вы своей «новостью» прошлись по сотням людей. Души которых пахнут молочком чистого детства. Они босые дети по сравнению с вашим цинизмом.

Ну, хайпанули. А как дальше жить? Как встречаться и смотреть друг другу в глаза? В нашем маленьком городке?

Гонорар и даже премия от боса с выжженным нутром проедается быстро. А душок останется. Мерзкий и едкий.

С ним-то и жить эту единственную жизнь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.12.2020, 17:30

Как всегда душевно и по существу. Молодец, Саша! В самую точку. заметил.

— ольга капштык
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерываОбщество
Весна идет: в Благовещенске прекращают работу каткиОбщество
В первый день марта официально подтвердили коронавирус у 39 амурчанКоронавирус
Россиян этой весной ждут три сокращенные рабочие неделиОбщество
Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом»Происшествия
Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажуОбщество

Читать все новости

Общество

Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерыва Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерыва
Час до Зеи: первым рейсом в город энергетиков вылетели восемь человек и кошка
Березитовый рудник признан благотворителем года в Амурской области
Весна идет: в Благовещенске прекращают работу катки
Россиян этой весной ждут три сокращенные рабочие недели
Система Orphus