Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

Александр Синьков: «Будем строить и жить!»

Руководитель «Амурстроя» о работе в условиях пандемии и капризов стихии

Экономика

Огромный кадровый дефицит на фоне коронавируса и большое количество обрушившихся на Приамурье осадков — это то, чем запомнится 2020 год генеральному директору АО «СЗ «Амурстрой» Александру Синькову. Для строительной компании уходящий период был очень сложным: работы на возводимых объектах останавливались, требовались оперативные решения и меры. Тем не менее итоги года руководитель подводит в хорошем настроении и с чувством удовлетворения от того, что многое удалось сделать даже в этой непростой ситуации.

Александр Синьков: «Будем строить и жить!» / Огромный кадровый дефицит на фоне коронавируса и большое количество обрушившихся на Приамурье осадков — это то, чем запомнится 2020 год генеральному директору АО «СЗ «Амурстрой» Александру Синькову. Для строительной компании уходящий период был очень сложным: работы на возводимых объектах останавливались, требовались оперативные решения и меры. Тем не менее итоги года руководитель подводит в хорошем настроении и с чувством удовлетворения от того, что многое удалось сделать даже в этой непростой ситуации.

Как сплеча рубанули!

— Александр Николаевич, как в целом оцениваете 2020 год?

— Есть такое выражение «Как сплеча рубанули!» — именно так я его и оцениваю. В строительной отрасли и на рынке Приамурья мы далеко не новички, история нашего предприятия в этом году перешагнула 55-летний рубеж — «Амурстрой» отметил юбилей. Но даже с нашими мощностями, стажем и опытом работы ощутили на себе колоссальные моральную, физическую и финансовую нагрузки, оказались в тупиковой ситуации. Такого за всю свою практику я не припомню. Да, много лет назад, еще до перестройки, когда мы переходили от плановой экономики к рыночной, не зная, с чем столкнулись, и не имея рекомендаций, мы тоже встали в тупик, искали из него выход и боролись за выживание. Тогда было тяжело, но в этом году пришлось еще сложнее!

— В чем это выражалось?

— Будучи одной из самых мощных строительных организаций региона, мы отыграли контракты и заключили договоры по строительству двух школ в рамках реализации нацпроекта «Образование» — в Благовещенске на 1,5 тысячи мест и Свободном — на 528. Мы были уверены, что в марте к нам традиционно приедут работники из других регионов России и Китая, как это было на протяжении многих лет. Ранее на наших объектах работали 20 процентов российских строителей и 80 процентов — из КНР. Но тут пошли ограничения из-за коронавируса, началась изоляция, закрылись границы. В итоге мы с коллективом остались один на один с нашими объемами. Помимо двух школ, это были еще десять многоквартирных жилых домов, возводимых с привлечением средств дольщиков, — пять в Благовещенске и пять в Свободном.

148 строителей из других регионов привлекла компания на работу в этом году

Наши собственные кадры могли обеспечить 30—40 процентов всего объема работ, возник огромный дефицит рабочих. Из-за этого нас лихорадило весь год. Тем более что коронавирус не обошел стороной наше предприятие, много специалистов заболело. К нам приезжали медики, проводили осмотры, за счет компании мы регулярно тестировали работников, оперативно изолируя заболевших, дезинфицировали помещения, в общем, выполняли все рекомендации Роспотребнадзора, однако часть коллектива болезнь вывела из строя. Работы на некоторых объектах просто встали, мы элементарно не могли делать кирпичную кладку.

Особой прибыли не получим, зато выстоим

— Что предпринимали в этих условиях? — Понимая, что наших мощностей не хватит сразу на все объекты даже при круглосуточной работе без выходных, мы решили сконцентрировать усилия на возводимой по нацпроекту школе в Благовещенске и жилых домах. В то же время начали принимать оперативные меры по решению кадровой проблемы. Задействовали СМИ, центр занятости, содействие нам оказало правительство региона. По всей России отправили гонцов — специалистов «Амурстроя», чтобы привлечь кадры. Кроме того, наши бригадиры обзванивали регионы, рассказывали о предприятии, его репутации, приглашали людей на работу.

Летом в ответ на эти меры еще была тишина. Вдобавок ко всему в Приамурье пришли дожди, осадки поливали регион очень обильно. Погода не давала нормально работать — нам неделями приходилось откачивать воду на объектах, в итоге еще больше выбились из графиков. Но руки не опустили, унынию не поддались, делали, что могли. А в сентябре ситуация стала меняться — из регионов к нам начали приезжать каменщики и монолитчики. Октябрь и ноябрь в плане работы были очень насыщенными, мы наверстывали объемы. К настоящему моменту к нам приехали и трудятся уже 148 строителей.

— А сколько нужно еще, чтобы полностью устранить дефицит рабочих рук?

— Более ста человек, но сейчас — в период морозов — пока кадров достаточно. Большинство переболевших уже на местах. Надеюсь, после новогодних праздников люди еще подъедут, и в следующем году мы будем работать в полную силу. Конечно, финансовая нагрузка на предприятие выросла, мы несем большие затраты, оплачивая специалистам транспортные расходы, командировочные, подняли зарплату, но мы понимаем, что люди по-другому вряд ли поедут. По сути, мы израсходовали все резервы. Поэтому особой финансовой прибыли в 2020 году наша организация не получит, но зато выстоит. При этом ни одного человека мы не отправили в вынужденный отпуск, и о временном закрытии производства разговоров не было.

Социальную программу почти выполнили

— Насколько удалось наверстать объемы к концу года? Планы выполнены?

— Согласн  планам на 2020 год, по социальным программам мы должны были построить 24 тысячи квадратных метров жилья. В итоге сдали около 17 тысяч квадратных метров. Срок ввода одного дома перенесли на ноябрь следующего года — это более 7 тысяч квадратных метров. Так что, несмотря на все казусы уходящего года, социальную программу почти выполнили. Перенос сроков строительства дома на моей памяти в «Амурстрое» за всю его историю произошел впервые. Изначально мы должны были сдать этот объект в 2021 году, и часть договоров заключили именно с таким сроком, но так как в 2019-м шли с опережением графика и готовность дома составила уже около 60%, то решили, что введем его в эксплуатацию досрочно, и еще часть договоров заключили уже с новым сроком. Подвела интуиция! У меня нет сомнений, что в 2021 году мы этот дом сдадим, сейчас заканчивается кирпичная кладка. С дольщиками побеседовали, реакция нормальная, думаю, они правильно понимают ситуацию. Тем более что у некоторых из них в период коронавируса возникли финансовые трудности, и они написали заявления, попросив отсрочки очередного взноса. Конечно, мы шли навстречу, и, кстати, не только дольщикам по этому объекту, но и по тем домам, что сдавались в графике.

— А какая ситуация на объектах нацпроекта?

— По объемам строительства школы в Благовещенске, которая должна быть сдана в 2022 году, проблем нет, график соблюдается. Сдачу школы в Свободном перенесли на следующий год. Процедура была сложной, прошла через суды, нам пришлось побороться юридически, чтобы сдвинуть сроки. Сейчас на объекте полным ходом идет кирпичная кладка.

— Александр Николаевич, с каким настроением завершаете 2020 год и смотрите в следующий — 2021-й?

— Уходящий период лично для меня был вялотекущим, каким-то растянутым во времени, постоянно держал в напряжении. Но и ему я благодарен за то, что принес не только негатив, но и хорошие моменты. Нам удалось найти выход из сложной ситуации, реализовать большинство планов. В новый год я иду с боевым настроем. С учетом перенесенных сроков сдачи дома и школы у предприятия будет двойная нагрузка. С 2019 года мы строим шесть домов, которые должны быть сданы в 2021-м, два из них — по эскроу-счетам. В следующем году должны заложить еще четыре дома со сроком окончания строительства в 2022 году. То есть одновременно будем возводить 11 домов! Иначе нам нельзя: предприятие большое, программа сформирована, нужны объемы, чтобы не пришлось сокращать производство и коллектив. Ведь люди всегда были и остаются нашей главной ценностью.

В этот сложный период амурстроевцы в очередной раз показали характер, продемонстрировали способность решать задачи и свою преданность предприятию. Они засучили рукава и работали, не оглядываясь на ситуацию с пандемией, не просили перерыва. Если бы предприятие закрылось на дватри месяца, это могло бы стать для него крахом: не имея возможности зарабатывать, мы попали бы в огромную финансовую дыру, с учетом налогов и других расходов. Производственный процесс должен идти непрерывно. Радует, что этот год мы выстояли и надеемся, что в следующем хуже не будет. Настрой на работу нормальный, оптимистичный. Будем строить и жить!

Александр Синьков, генеральный директор АО «Амурстрой»:

— Всем своим коллегам, а также жителям Приамурья в 2021 году я желаю прежде всего оптимизма! Как показывает практика, в трудные времена в нашей стране люди сплачиваются, объединяют усилия, проявляют волевые качества и преодолевают невзгоды. От наших предков в наследство мы получили сильный дух. Поэтому желаю не падать духом и сохранять веру в лучшее! Еще желаю моральных и физических сил нашим медикам, которые в нынешней сложной ситуации проявляют настоящий героизм! Пусть 2021 год будет благосклонным, оправдает наши надежды и исполнит мечты! Всем — здоровья, счастья и побольше радостных моментов в жизни!

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пока Китай закрыт: кто работает на стройках Приамурья и как область решает проблему дефицита кадровПока Китай закрыт: кто работает на стройках Приамурья и как область решает проблему дефицита кадров
Василий Орлов: «Создание «единого заказчика» — это революция в строительстве бюджетных объектов»Василий Орлов: «Создание «единого заказчика» — это революция в строительстве бюджетных объектов»
Василий Орлов: «В приоритете — обеспечить местными кадрами различные отрасли экономики»
Губернатор попросил детского омбудсмена помочь со строительством корпуса Малиновского дома-интерната
Больше 3,5 миллиарда рублей амурских застройщиков лежит на счетах эскроу
«Камню и металлу нужна душа»: как «Компания «БЛОК» стала одним из крупнейших заводов стройматериалов
Застройщики смогут строить инфраструктуру новых домов на льготные кредиты
В Амурской области строят 80 новых домов
Перфоратор: сферы применения и преимущества оформления аренды от компании «Беринапрокат»
Ставка на дом: в Амурской области будут развивать индивидуальное строительство
В ноябре в Чигирях сдадут первый дом для обманутых дольщиков

Тельцы неожиданно получат деньги, а Весам нужно поужинать при свечах: гороскоп на 17 сентябряСоветы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства
На Амурский ГХК привезли колонну пиролиза высотой с 37-этажный дом
Самозанятым амурчанам дадут кредит под 3 процента
Пока Китай закрыт: кто работает на стройках Приамурья и как область решает проблему дефицита кадров
ВТБ присоединился к механизму «зонтичного» поручительства по кредитам МСП
Система Orphus