Фото: Архив АПФото: Архив АП

Цены ниже сложившихся в стране

— Владимир Путин поставил задачу создать на Дальнем Востоке лучшие в России условия для осуществления предпринимательской деятельности. Инвестиционная привлекательность региона во многом определяется стоимостью обеспечения электроэнергией. Мы собрались для того, чтобы принять необходимые решения, — открыл совещание Юрий Трутнев.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, благодаря принятым мерам (среди которых действует сохранение тарифного регулирования для большей части дешевой электроэнергии ГЭС) за первые месяцы работы энергорынка фактические цены для потребителей оказались на 5—6 процентов ниже среднероссийского уровня. Для сравнения: за этот же период прошлого года стоимость энергии здесь увеличилась на 10 процентов при среднероссийском росте в 14 процентов.

Приамурье занимает первое место на Дальнем Востоке по производству электроэнергии: регион вырабатывает 40 процентов всей энергии ДФО. В области действуют три ГЭС, а в планах — строительство еще двух. В прошлом году была введена в эксплуатацию Свободненская тепловая электростанция (ТЭС), которая будет обслуживать Амурский газоперерабатывающий завод. Теперь в регионе есть еще один источник энергии, который поможет развивать промышленность.

Помимо этого, в области разрабатывается проект строительства ветряных электростанций. Их мощность может составить от одного до трех ГВт. А кроме традиционной энергетики, власти рассматривают возможность создания альтернативных источников энергии. В настоящее время, учитывая потенциал солнечной энергии в Приамурье, который является одним из самых высоких в России, ведется работа по созданию солнечной электростанции общей мощностью примерно 600 МВт.

Также рассматривается перспективный проект «Производство «зеленого» водорода методом электролиза воды с использованием электроэнергии ГЭС», которое является безопасным и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Регион активно ищет инвесторов для реализации проекта на территории Амурской области.

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

За 10 лет дальневосточники стали тратить на 26 процентов больше энергии

В соответствии с поручениями Президента России на Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития. За счет этого началась реализация более 2 900 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 10,2 триллиона рублей. В работу введено уже более 900 предприятий с объемом вложений в 5,2 триллиона рублей. Работа по привлечению инвестиций уже дала и в дальнейшем сформирует большую нагрузку на электроэнергетическую инфраструктуру макрорегиона. По данным Росстата, за последние 10 лет рост электропотребления в ДФО составил 26 процентов. Это вдвое выше, чем в среднем по России. Прогнозируется, что до 2030 года показатель составит пять процентов ежегодно, что также более чем в два раза превышает среднероссийский уровень. Вместе с тем, к 2030-му для ликвидации прогнозируемого дефицита электрической энергии и мощности на территории энергосистем макрорегиона требуется строительство порядка 2,2 гигаватт мощности теплоэлектростанций и не менее 1,7 гигаватт возобновляемых источников энергии.

Также на совещании обсуждались вопросы актуализации перечня новых инвестпроектов, реализуемых на Дальнем Востоке, и их учета в схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2026—2031 годы. Работа по определению необходимости строительства генерирующих мощностей для энергоснабжения новых инвестпроектов проводит Министерство энергетики РФ совместно с Минвостокразвития России, Минэкономразвития России, а также с субъектами России и АО «СО ЕЭС».

По словам министра энергетики РФ Сергея Цивилева, по поручению президента разработана энергетическая стратегия на период до 2050 года. В апреле 2025-го Правительство России утвердило документ. В рамках реализации энергетической стратегии разработаны и утверждены два основополагающих документа планирования перспективного развития электроэнергетики: «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года» и «Схема и программа развития электроэнергетических систем России на шесть лет», которая утверждается ежегодно. Системный оператор ЕЭС, как центр компетенций планирования перспективного развития электроэнергетики, собирает данные о потребностях и определяет прогнозный спрос регионов на электроэнергию и электрическую мощность для разработки и последующей актуализации этих документов.

Фото: Скриншот видео amurobl.ruСкриншот видео amurobl.ru

Алгоритм отбора инвестпроектов доработают

По поручению Юрия Трутнева Минвостокразвития России вместе с регионами актуализировало новые инвестпроекты, не учтенные в документах перспективного планирования, чтобы определить необходимость строительства генерации для их энергоснабжения. Дальневосточные регионы заявили около 500 дополнительных инициатив с общей необходимой мощностью почти в восемь гигаватт. Из них Минвостокразвития России совместно с АО «КРДВ» верифицировали 138 проектов с общей необходимой мощностью 2,7 гигаватт до 2030 года. Для продолжения работы по оценке необходимости строительства новых генерирующих мощностей, Минвостокразвития России, Минэкономразвития России и Системный оператор проработают вопрос учета в среднесрочном прогнозе потребления электроэнергии и мощности дополнительных верифицированных проектов. Дополнительно Минвостокразвития России, Минэнерго России и дальневосточные регионы проработают нормативное закрепление дополнительных критериев учета инвестпроектов в документах перспективного планирования и соответствующих мер ответственности для гарантии спроса на электроэнергию и мощность.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России, Минэкономразвития России, Минэнерго России и системному оператору доработать алгоритм отбора инвестиционных проектов, для которых необходимо строительство генерации для их энергообеспечения.

Во время доклада о проведении работы по предоставлению льгот преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики для генерирующих компаний министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что реализация инвестпроектов по созданию генерации в условиях преференциальных режимов позволит снизить финансовую нагрузку на инвесторов и конечную стоимость электроэнергии для потребителей. Кроме того, это позволит сократить сроки реализации таких проектов. «Минвостокразвития России и АО «КРДВ» вместе с инвесторами оценивают необходимые условия и эффективность использования преференциальных режимов для каждого проекта, включенного в генеральную схему», — добавил он.

Полпред поручил министерству проработать вопрос по предоставлению льгот преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики для генерирующих компаний совместно с Минфином России и доложить о ситуации в ближайшее время. Минэнерго России, Минвостокразвития России совместно с регионами ДФО поручено организовать мониторинг по созданию энергетических мощностей под инвестиционные проекты. «Надо следить за тем, как движется строительство и делать все возможное, чтобы сокращать время по введению энергетических объектов в эксплуатацию», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Новые мощности создадут профицит электроэнергии

По данным Минэнерго России, в последние годы в ОЭС Востока зафиксирован устойчивый рост электропотребления в среднем на пять процентов, что соответствует прогнозным показателям. В течение следующих 18 лет на Дальнем Востоке ожидается сохранение темпов роста потребления электроэнергии, превышающих среднероссийские. Так, в 2024—2030 годах он прогнозно составит 4,9 процента (2,1 процента по стране) и 1,38 процента (0,94 процента по стране) в последующие периоды. В конце 2024-го Минэнерго России были утверждены схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2025—2030 годы. Правительство утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042-го. В ближайшее время Минэнерго представит предложения по уточнению программы с разделением ее на сроки до 2030, 2036 и 2042 годов.

По мнению Юрия Трутнева, планы по созданию новых энергетических мощностей должны не только учитывать потребности уже реализуемых и только запланированных к реализации инвестиционных проектов, но и создавать профицит электроэнергии в дальневосточных регионах.

Помимо этого, на встрече чиновники рассмотрели проекты строительства и реконструкции генерирующих и электросетевых объектов Дальневосточного федерального округа для предотвращения дефицита электрической энергии и мощности. В частности, речь шла о реализации гидроэнергетического потенциала макрорегиона и строительстве геотермальных электростанций, а также расширении Приморской ГРЭС и реализации перспективных проектов строительства угольной генерации на территории ДФО.

Было отмечено, что ПАО «Россети» уже приступило к выполнению мероприятий, связанных с объединением на параллельную синхронную работу энергосистем Сибири и Востока. Также в числе крупнейших проектов, которые находятся в стадии реализации, названо строительство подстанции 500 кВ и энерготранзита 500 кВ «Приморская ГРЭС — Варяг» для передачи дополнительной мощности на юг Приморского края. Ведется работа по электроснабжению крупных промышленных производств, включая Албазинское месторождение цветных металлов, Култуминский и Удоканский горно-обогатительные комбинаты и другие предприятия.

Фото: Архив АПФото: Архив АП

На Дальнем Востоке построять пять гидроэлектростанций

Обсуждалось и развитие гидроэнергетики. Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики предусмотрено строительство на Дальнем Востоке пяти гидроэлектростанций и одной гидроаккумулирующей электростанции общей установленной мощностью 3,8 ГВт: Нижне-Зейская ГЭС (400 МВт), Канкунская ГЭС (1000 МВт), Нижне-Ниманская ГЭС (300 МВт), Мокская ГЭС (1200 МВт), Ивановская ГЭС (210 МВт) и Приморская ГАЭС (600/662 МВт). По Нижне-Зейской ГЭС ведется разработка проектно-сметной документации, по Приморской ГЭС разрабатывают декларацию о намерениях строительства, а по Нижне-Ниманской ГЭС такая декларация уже разработана. По другим станциям требуется актуализация разработанной ранее ПСД. Помимо уже включенных в генсхему объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке имеется огромный гидропотенциал, позволяющий построить еще не менее 10 гидроэлектростанций общей мощностью 7,5 ГВт. Для его эффективного освоения необходим механизм, обеспечивающий возврат инвестиций в строительство ГЭС с требуемой доходностью. Такой механизм ранее действовал для гидроэнергетики и на сегодняшний момент продлен для атомной энергетики. Также крайне важным вопросом является обеспечение финансирования строительства водохранилищ ГЭС, являющихся объектами федеральной собственности.

Участники совещания рассмотрели и вопросы строительства атомных электростанций. В Приморском крае, например, планируют возвести АЭС мощностью около двух гигаватт. Обсуждается возможность строительства атомной электростанции в Хабаровском крае. В поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Якутии уже сейчас строится атомная станции малой мощности. На Чукотке работает «Академик Ломоносов» — единственная действующая ПАТЭС. Она вырабатывает 60 процентов электроэнергии Чаун-Билибинского энергоузла, покрывая потребности горнодобывающих предприятий и обеспечивая стабильность сети.

— Наша задача — выбрать оптимальный способ получения электроэнергии с точки зрения конечной стоимости киловатт-часа. К примеру, мы уже говорили о том, что в Приморском крае будут строиться атомные электростанции. Но в то же время в этом регионе есть и угольные, и газовые станции — эта комбинация дает максимальную эффективность, — заявил Сергей Цивилев, подчеркнув важное значение совместной работы с главами дальневосточных регионов, Минвостокразвития России и Минэнерго России. — Также на Дальнем Востоке должна быть задействована гидрогенерация и возобновляемые источники энергии. В целом гидропотенциал нашей страны оценивается в 250 гигаватт, при этом в реальности используется только 50 из них. Кроме того, существует программа полной модернизации действующих электростанций, которая не только позволяет продлить срок их работы, но и в некоторых случаях до 20 процентов увеличить мощность.

Отдельное внимание руководства Минэнерго России, Минвостокразвития России и глав регионов ДФО Юрий Трутнев обратил на необходимость прорабатывать вопросы использования возобновляемых источников энергии.

— Сегодня обсуждались вопросы энергообеспеченности Дальнего Востока. Сегодня этот макрорегион по росту энергопотребления в два раза превышает среднероссийские темпы, что соответствует поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по ускоренному развитию макрорегиона. На мой взгляд, работа Минэнерго проводится квалифицированно: есть понимание, как будет осуществляться управление этой работой, — резюмировал Юрий Трутнев. — Работа предстоит большая. Есть узкие моменты, связанные с выбором инвестиционных проектов. С одной стороны, мы должны обеспечить все инвестиционные проекты электроэнергией. А с другой стороны, Минэнерго и Минфин должны быть уверены в том, что все заявленные проекты будут осуществлены, энергетические мощности будут востребованы и принесут прибыль бюджету Российской Федерации. Но нам нужно стремиться к тому, чтобы мы с запасом перекрывали потребности в электроэнергии.

Возрастная категория материалов: 18+