Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Василий Орлов: Граждане должны понимать, что с них взыщут весь ущерб, причиненный муниципалитетам

Власть

Ответственность жителей за порчу муниципального имущества и обеспечение городов и районов спецтехникой и автомобилями стали главными темами последнего в этом году заседания Совета глав муниципальных образований. Оно прошло в пятницу, 25 декабря, под руководством губернатора Василия Орлова. 

Василий Орлов: Граждане должны понимать, что с них взыщут весь ущерб, причиненный муниципалитетам / Ответственность жителей за порчу муниципального имущества и обеспечение городов и районов спецтехникой и автомобилями стали главными темами последнего в этом году заседания Совета глав муниципальных образований. Оно прошло в пятницу, 25 декабря, под руководством губернатора Василия Орлова. 

Виновники аварий заплатят за ущерб

Члены совета обсудили возмещение вреда, причиненного муниципальному имуществу в результате ДТП. «Региональная власть и муниципалитеты достаточно большое внимание уделяют благоустройству территорий, и ежедневно муниципальное имущество подвергается риску умышленного или неумышленного повреждения, достаточно часто это следствие ДТП», — отметила министр юстиции области Елена Акименко.

По ее словам, если у виновника аварии есть полис ОСАГО, то в 80—90 % случаев взыскание ущерба проходит во внесудебном порядке. Остальные идет через суд.

— В 2019 году в Благовещенске произошло 36 случаев причинения ущерба муниципальному имуществу, в 2020-м — 23 случая. Сумма взысканного ущерба за эти годы составила более 1 миллиона рублей. Для оказания юридической помощи для муниципалитетов разработаны типовые исковые заявления по возмещению убытков, — рассказала министр. 

Как подчеркнул губернатор Василий Орлов, главная задача власти — навести здесь порядок. 

— Одно из важных направлений работы — пропаганда. Главное не деньги получить с виновника аварии, а навести порядок на дорогах. Граждане должны знать об ответственности за произошедшую аварию по их вине и понимать то, что с них будет взыскан весь ущерб, причиненный муниципалитету, — подчеркнул глава региона. 

Миллионы лучшим муниципалитетам

Также губернатор озвучил итоги деятельности органов местного самоуправления за 2019 год. Победителями ежегодного состязания стали муниципалитеты, набравшие больше всего баллов за работу. 

В категории «Социально-экономическое развитие» среди городов лучшими признаны Благовещенск, Свободный и Белогорск, среди районов — Ивановский, Благовещенский, Константиновский, Октябрьский, Свободненский, Серышевский, Мазановский, Зейский, Магдагачинский районы. По направлению «Обеспечение благоприятного инвестиционного климата и развитие конкуренции» больше всего очков у Благовещенска, Ивановского и Тамбовского районов. Муниципалитеты-победители получили из областного бюджета гранты в размере от 1 до 3 миллионов рублей.

Муниципальные округа получат спецтехнику

Территории, которые уже преобразованы в муниципальные округа или начали эту процедуры, до конца года получат автомобильный транспорт, закупленный областью. 

— Еще одна хорошая новость в преддверии Нового года. В октябре мы запрашивали у вас потребность в дополнительном обеспечении легковыми автомобилями, в конце декабря мы получили первую партию автомобилей УАЗ. В марте ждем партию автомобилей «Нива». В порядке очередности  предлагаю в первую очередь автомобили направить и в те муниципальные образования, которые в этом году завершили или инициировали преобразование в муниципальные округа. Мы обещали во всем поддерживать вашу инициативу, соответственно, до конца декабря вы получите автомобили, которые вам понадобятся в работе с жителями поселений, — рассказал Василий Орлов. 

Четыре автомобиля УАЗ «Патриот» будут направлены в Ивановский, Тындинский районы, Ромненский и Белогорский муниципальные округа, два УАЗ «Фермер» — в Бурейский и Завитинский районы. 

— Еще 2 машины УАЗ «Комби» прошу направить в Октябрьский район, в село Короли, и в Романовский сельсовет в ответ на просьбы глав поселений, поступивших во время рабочих поездок, — добавил Василий Орлов.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в 2020 году министерство транспорта и дорожного хозяйства приобрело и распределило городам и районам Приамурья 69 единиц специализированной дорожной техники на общую сумму 270 миллионов рублей. Так, в сентябре купили 13 комбинированных уборочных машин и 4 подметально-вакуумных.

— До конца года муниципальным образованиям области будет передано еще 52 машины, в том числе 26 экскаваторов и 26 коммунальных машин на базе трактора, оснащенных отвалом, щеткой и косилкой, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирус за сутки подтвержден у 44 жителей Амурской областиКоронавирус
Движение поездов в Сковородинском районе восстановлено после аварииПроисшествия
Восемь благовещенских торговцев привлекли к ответственности за продажу табака несовершеннолетнимОбщество
Огнеборцы помогли застрявшим в снегу автомобилистамПроисшествия
За ночь с благовещенских дорог вывезли 56 кубометров снегаОбщество
Двоих райчихинцев будут судить за кражу 6 металлических крышек канализационных люковОбщество

Читать все новости

Власть

Амурский министр соцзащиты рассказала, как регион будет бороться с одинокой и беспомощной старостью Амурский министр соцзащиты рассказала, как регион будет бороться с одинокой и беспомощной старостью
Ковидные качели, малая авиация и весна: Василий Орлов подвёл итоги недели
Амурский губернатор Василий Орлов покоряет новые социальные сети
Василий Орлов: «Такого ремонта не было за всю историю Амурской областной клинической больницы»
Мэр Благовещенска: «Вакансий вроде «Утютюшеньки, какой милый песик» в приюте нет»
Система Orphus