Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 марта 2021,
понедельник

Сконы, каша с манго и домашние булочки: добрые завтраки от Марии Подручной

Еда

Всем доброго начала года! Мы вышли на работу и учебу. И кажется, ничего не может заставить нас просыпаться с улыбкой. А я утверждаю, что может! То есть могут — домашние завтраки. Быстрые, как очередные выходные. И вкусные, как новогодние салаты утром первого января.

Сконы, каша с манго и домашние булочки: добрые завтраки от Марии Подручной / Всем доброго начала года! Мы вышли на работу и учебу. И кажется, ничего не может заставить нас просыпаться с улыбкой. А я утверждаю, что может! То есть могут — домашние завтраки. Быстрые, как очередные выходные. И вкусные, как новогодние салаты утром первого января.

Английские полубулочки-полупеченьки

Делюсь с вами простым английским рецептом. В Лондоне готовят десятки вариаций сконов. Сконы — это полубулочки-полупеченьки, которые покорят ваши сердца, обещаю. Выглядят сконы довольно просто. Но внешность обманчива! Просто испеките!

Ингредиенты:

  •     290 г муки
  •     1 ч. л. соли
  •     1 ч. л. разрыхлителя
  •     190 г йогурта
  •     100 г сахара
  •     60 г меда
  •     60 г сливочного масла

Масло лучше купить с жирностью 82,5 процента, нарезать на кубики и убрать в морозилку на 15 минут. Нам важно, чтобы мука соединилась с холодным маслом и тесто у сконов было нежным и рассыпчатым.

Йогурт можно взять без наполнителей, а можно с его помощью дополнить эту выпечку разными вкусами. С персиковым йогуртом сконы станут персиковыми и так далее.

Не раскатывайте тесто в тонкий пласт. Чем толще будут эти булочки, тем нежнее их мякоть. В муку всыпаем соль и разрыхлитель. Смешиваем масло с мукой так, чтобы получилась жирная крошка. В отдельной чашке смешиваем йогурт, мед и сахар. Можно согреть немного эту смесь, чтобы сахар быстрее растворился.

Замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 1,5—2 сантиметра. Разрезаем на квадраты. Или формой, или стаканом вырезаем будущие сконы.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 20—25 минут.

Рисовая каша с манго

Я считаю, что эта рисовая каша вполне способна добавить ярких красок в бесцветное зимнее утро. В Таиланде есть традиционный десерт — клейкий рис с манго. Наша каша будет очень похожа на него. Но все же приготовим мы ее без тайских танцев с бубнами.

Ингредиенты:

  •     Рис — 400 г
  •     Вода — 400 г
  •     Кокосовые сливки — 150 г
  •     Сахар — 2 ст. л.
  •     Манго замороженное — 300 г.

Рис промыть водой дважды. Загрузить в кастрюльку с толстым дном и залить чистой водой в соотношении 1:1. Варить на сильном огне до закипания. Постепенно убавлять огонь и помешивать кашу постоянно. При необходимости доливать воду. Когда рис будет готов, влить кокосовые сливки и довести до кипения.

При подаче добавить по вкусу замороженное манго.

Сочный кекс с клубникой

Если дети не хотят есть даже «десертные» рисовые каши с манго, просто приготовьте из каши кекс! Например, кукурузный. По составу пара кусочков такого кекса даже полезнее, чем тарелка каши. Смотрите сами.

Ингредиенты:

  •     75 г муки
  •     175 г поленты (кукурузной крупы очень мелкого помола)
  •     2 ч. л. пекарского порошка
  •     3 крупных яйца
  •     175 г сахара
  •     Цедра и сок половины лимона
  •     120 г растопленного сливочного масла.

Смешиваем сначала яйца с сахаром, соком и цедрой лимона. Добавляем масло и поленту. Всыпаем муку и разрыхлитель. У вас должно получиться довольно густое тесто. Перекладываем его в форму для выпекания, застеленную пергаментом или тефлоновым ковриком. Раскладываем сверху замороженную клубнику. У меня ушло 8 крупных ягод. Но всегда чем больше ягод в выпечке, тем она сочнее и ароматнее.

Выпекаем при температуре 170 градусов 40—45 минут. Горячий кекс можно смазать медом, чтобы ягодки заблестели.

Вареники в сладких сливках

Ленивые вареники любимы многими с советского детства. В ресторанах это блюдо подают (а его реально подают в ресторанах) в луже из ягодного соуса с листочками свежей мяты. У меня вареники плавают в сладких сливках с семенами чиа. Я думаю, что ленивые вареники хороши и без этой мишуры, а просто с маслом и сахаром.

Ингредиенты:

  •     2 яйца категории СО (отборная)
  •     200 граммов творога 4—9%
  •     200 граммов муки (можно взять любую полезную, чтобы сделать это блюдо диетическим)
  •     Щепотка соли

Смешиваем яйца с творогом и солью. Добавляем муку и скатываем тесто в колбаску. Нарезаем ее на кусочки по 4—5 сантиметров. Доводим воду в кастрюльке до кипения. Загружаем вареники в кипящую воду и тут же убавляем огонь до среднего. Так вареники останутся целыми и быстро сварятся. Варим 5—7 минут. Вынимаем из воды в дуршлаг. Перекладываем в тарелку и добавляем сметану, сахар, масло или сгущенку.

Булочки с ароматным чаем

Очень давно я случайно нашла этот рецепт в социальной сети. Примерно год готовила по нему с завидной регулярностью и потеряла. Генеральная уборка помогла найти рецепт, и теперь, надеюсь, он станет и вашим любимым субботним завтраком.

Ингредиенты:

  •     Мука — 400 г
  •     Сахар — 80 г
  •     Соль — 0,5 ч. л.
  •     Разрыхлитель — 1 ч. л.
  •     Молоко — 100 мл
  •     Масло сливочное — 80 г
  •     Сок и цедра одного цитруса (лимон, апельсин, мандарин)
  •     Яблоко — 2 штуки
  •     Корица — 1 ст. л.
  •     Сахар — 3 ст. л.
  •     Форма для выпечки или противень

Смешиваем все сухие ингредиенты, вливаем молоко и сок, добавляем масло. На мелкой терке натираем цедру. Цедра — это корочка лимона или апельсина. Но только цветная ее часть. Она самая тоненькая и самая верхняя.

Руками замешиваем эластичное тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 3 миллиметра. Выкладываем на тесто натертые на крупной терке яблоки. Посыпаем их корицей и сахаром. Сворачиваем в тугой рулет. Разрезаем на ломтики шириной 2—3 сантиметра. Укладываем в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Булочки нужно остудить до теплых и есть, запивая ароматным чаем и добрыми разговорами.

Фотографии предоставлены автором.



Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Простые рецепты для мужчин: как быстро приготовить праздничный обед к 8 МартаПростые рецепты для мужчин: как быстро приготовить праздничный обед к 8 Марта
Кулинарные хиты «Тик-тока»: Мария Подручная учит готовить простые и быстрые рецепты из соцсетиКулинарные хиты «Тик-тока»: Мария Подручная учит готовить простые и быстрые рецепты из соцсети
Пирожные для настоящих мужчин: мясные рецепты к 23 февраля от фуд-блогера Марии Подручной
Какие сладости приготовить на День влюбленных: советы фуд-блогера Марии Подручной
Вареники банановые, кокосовые и с тофу: рецепты самых необычных начинок от Марии Подручной
Жареные «перья», пицца из лаваша, печенье на рассоле: топ-5 студенческих блюд от Марии Подручной
Пирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии Подручной
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Ни слова про оливье: 5 салатов от Марии Подручной, которых еще не было на вашем новогоднем столе 
Как не остаться голодными, провожая Старый год: закуски от Марии Подручной

Двух амурчан спасли из пожара накануне женского праздникаОбщество
8 марта в Амурской области выявили 30 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Амурским заключенным помогут вернуться к нормальной жизни после выхода на свободуОбщество
Квартира вместо земли: сертификаты дали альтернативу многодетным благовещенским семьямОбщество
Дома в Благовещенске и Белогорске тушили 8 марта амурские пожарныеОбщество
Рост на 20 процентов: за неделю коронавирусом заболели 287 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Еда

Простые рецепты для мужчин: как быстро приготовить праздничный обед к 8 Марта Простые рецепты для мужчин: как быстро приготовить праздничный обед к 8 Марта
Кулинарные хиты «Тик-тока»: Мария Подручная учит готовить простые и быстрые рецепты из соцсети
Пирожные для настоящих мужчин: мясные рецепты к 23 февраля от фуд-блогера Марии Подручной
Какие сладости приготовить на День влюбленных: советы фуд-блогера Марии Подручной
Вареники банановые, кокосовые и с тофу: рецепты самых необычных начинок от Марии Подручной
Система Orphus