Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Как на БАМе создают русскую мандалу: спецкор «Взгляда» — о самых северных открытках Приамурья

Общество

Ледовые открытки, нарисованные амурчанами на замерзших реках и озерах в память о Валерии Мельникове, стали самой доброй и трогательной новогодней акцией в стране. О наших людях, ответивших добром на добро, рассказали главные телеканалы страны. Наш коллега, специальный корреспондент газеты «Взгляд» Юрий Васильев накануне Нового года прилетел в Амурскую область и стал свидетелем того, как создавалась одна из самых трогательных историй русского Нового года. «Амурская правда» публикует его репортаж из Тынды и Тындинского района.

  • Фото: Юрий Васильев

Тында — место, где распрягают оленей

Если долго идти по Красной Пресне, то обязательно дойдешь до администрации Тынды. БАМ строили всем Союзом, а столицу Байкало-Амурской магистрали возводила конкретно Москва. Поэтому — Сокольники, улица Московских Строителей, Московский бульвар и вот Красная Пресня, главная улица Тынды. Когда-то, впрочем, она звалась улицей Диогена: во время большой стройки здесь рядами стояли десятитонные дома-бочки производства подмосковного Волоколамска. В сравнении с вагонами-общежитиями — недвижимость категории люкс середины 1970-х.

«Тында — значит «тебя отпускаю», — писал местный поэт Владимир Гузий. «Освободить (место, где распрягают оленей)» — уточняет стенд в музее истории Байкало-Амурской магистрали; почти вся районная топонимика — эвенкийская, автохтонная. Поселок Тында стал городом в 1975-м — стало быть, нынче отметили 45-летие. С поправками на пандемию, без традиционных живых концертов звезд, с которыми по таким датам бамовскому моногороду помогает путейское начальство.

Артисты — «Самоцветы», Лариса Долина и другие — специально для 33-тысячной Тынды записали ролик; жителям понравилось.

Вся Амурская область включилась во флешмоб по созданию ледовых открыток. Амурчане рисовали их на замерзших реках, озерах, водохранилищах и даже на площадях и стадионах.

Праздника «в реале» — особенно под Новый год — никто не отменял. Особенно если не под крышей, несмотря на мороз.

— Главное — бык, — указывает мэр Тынды Марина Михайлова на кольцо ледовых фигур. Разнообразное новогоднее зверье окружает елку на площади напротив гостиницы «Юность». Бык — понятно, символ следующего года по близлежащему к Амурской области календарю. — Украшаем красиво, очень праздника хотим. Поэтому и в открытки люди очень активно включились — и по району, и в городе.

Три открытки радости  

На реке Тынде — неподалеку от нового, недавно обустроенного пляжа, аккурат под технологическим мостом-путепроводом — заканчивают первую городскую открытку. «Тында», «С Новым годом!» и, разумеется, небольшой железнодорожный состав — БАМ же. Педагоги художественной школы и сотрудники городского отдела культуры размечают последние штрихи метлами и совковыми лопатами. Чуть в стороне — автобус, где все по очереди греются: в Тынде под минус сорок. Рядом с автобусом дымится плов.

— В десять утра вышли, — говорит Роман, помешивая рис. — Сейчас два, заканчиваем как раз к обеду. Пробуйте!

Через несколько дней у моста сделают еще одну открытку. И на городском стадионе — где льда нет, но поле ровное и большое.

— Ну потому что выступить надо не только красиво, но и масштабно, — говорит Марина Михайлова. — И чтобы самим порадоваться, и чтобы Тындочку нашу прославлять.

Открытки делали не просто красивые, но и масштабные. Чтобы «и самим порадоваться, и Тындочку прославлять», рассказала мэр.

Ларбинскую открытку охраняют волки

В Тындинском районе — 14 тысяч жителей и 20 поселков: 15 бамовских вдоль дороги, три эвенкийских и два старательских. Открытки сделали в шестнадцати. В одном из сел, где нет реки, — опять же на школьном стадионе, куда для этого пришлось нанести лопатами еще больше снега.

— От Тынды до самого дальнего поселка — семь часов на поезде, два на колесах и еще потом на лодке. А если сейчас, то по льду, — объясняет Тамара Лысакова, глава администрации Тындинского района. На БАМ Тамара приехала в восьмидесятых, работала в милиции следователем. Район возглавляет с 2008-го.

Поселок Ларба — поближе, всего часа четыре по ухоженному зимнику; при нынешних минусах — форменный монолит. Ларба — ухоженный пристанционный поселок: БАМ — кормит. Да еще пошла стройка второй ветки магистрали, вдоль нынешней — причем уже неподалеку.

— 431, а так 300 с чем-то, — подсчитывает население Андрей Зозуля, глава Ларбинского сельсовета. — Кто учится, кто на работах. Но молодежи много, рождаемость нормальная: в детском саду 23 ребенка, это очень хорошо — было по 15 и даже по 13 детей. И на подходе тоже есть, поэтому в этом плане у нас довольно неплохо.

Картину на реке Средняя Ларба, объясняет Зозуля, делали общими усилиями:

— Собирается народ, садится в машину, берет инструменты — лопаты, метелки и швабру, которой набросок делали. Потом по наброску снег вырезали и выносили. Мне кажется, красиво вышло.

При минус 47 градусах краска замерзала прямо в баллончиках, поэтому сделать цветными елочные шарики на открытке не удалось.

Открытка на льду Средней Ларбы вышла 25 на 35, если в шагах. Масштабная, растянутая.

— Если бы чуть выше сфотографировать, с квадрокоптера — совсем хорошо, — оценивает Тамара Лысакова.

— Знали про деда Валерия, конечно, — говорит Андрей Зозуля. — У него какой метод был? Выходил, чуть-чуть поработал — ушел, поработал — ушел. А мы таким коллективом вышли, что за три часа все сделали. И погода хорошая была, не холодно — 28 градусов всего, и ветерок небольшой.

— А что за следы там — справа и слева, три цепочки?

— Это волки, — спокойно говорит Зозуля. — Я что хочу сказать.

Сказать председатель сельсовета хочет о голосовании на конкурсе ледовых открыток.

— Мы были на седьмом месте. Но, — поднимает палец Зозуля, — но! Немногие же понимают, что в нашем поселении 400 человек, а в других, допустим, — многие тысячи. А еще в городах, и там тоже открытки топчут. За нашу на текущий момент уже тысяча двести с лишним проголосовавших. На каждый голос отсюда — даже если подумать, что интернетом пользуются все, — приходится еще два со стороны. Значит, людям нравится!

Конкурировать с крупными городами и поселками, признает Зозуля, тяжеловато:

— Поселок у нас маленький, но все это еще больше сплачивает нас в большую семью.

Да, так о волках. После волков, по мнению Андрея, открытка еще лучше стала:

— Хорошо елочку подрезали следами, характерно так. А где слева прошли, там на угол стали и даже не тронули ничего.

— Когда шли-то, утром?

— Не, утром не ходят. Вроде бы, — говорит Зозуля. — Ночью, скорее всего. След уже такой... простывший.

В Ларбе тем утром было -42. Ветра нет, и снега нет — то есть открытку восстанавливать не надо. Вроде бы. «Изморозь все равно идет, сейчас надо будет между буквами подмести, — замечает председатель. — Если хотим, чтобы хотя бы до Нового года открытка дожила в своем виде. А если снег выпадет — ну да, чистить придется. Буквы совсем замерзли, свежий снег от них раскидать — небольшое дело совсем».

Национальная открытка Усть-Уркимы

— Хотели на реку с утра пойти, а там -47 было, — говорит Вероника Драй, глава администрации Нюкжинского сельсовета, вспоминая о том, как в селе Усть-Уркима «открытку строили». — Я девчонкам пишу «давайте чуть попозже».

— Потому что холодно?

— Нет, потому что туман, — объясняет Вероника. — А так я сама тепло люблю. Плохо, когда больше 40. Вот 35 — другое дело совсем.

Дым над печами Усть-Уркимы уходит вверх четкой белой линией. Ветра нет, температура — те же -42, что и в Ларбе. Парк Победы с белым абрисом фонтана, строящийся деревянный храм, голубая летняя эстрада со скамейками («для нашей самодеятельности», объясняет Вероника) — все под снегом. Село не то чтобы богатое, но — пожалуй, самое подходящее слово — крепкое.

Глава Вероника Драй уверена: создание открытки на льду реки станет в селе новой новогодней традицией.

– Я предложила: «Давайте сделаем что-то национальное, свое», – говорит Драй. Усть-Уркима, центр ее сельсовета – эвенкийская. – Вот девочку в шубочке с узорами, например. По дороге маленько переиграли: решили, что девочка будет стоять лицом, а не боком. И елочка у нее чтобы не в руках была, а рядом стояла. За три часа все сделали, долго пришлось работать.

Долго – потому что планировали управиться за два. Просто Вероника и коллеги решили в очередной раз внести изменения в проект: «покрасить шарики на елочке из баллончиков». Пока послали за ними человека, пока он через снег дошел, забрал и вернулся, пока попробовали – оказалось, что при -47 краска сразу замерзает.

– Нажимаешь – не идет. Надо было снежки-шарики около дома слепить да быстро покрасить. В следующем году так и сделаем, – говорит Вероника Драй.

– А почему на реке Нюкжа сделали? Ведь есть же одноименная река Уркима. И мост на ней есть, было бы хорошо видно. А до Нюкжи – поди доберись.

– Думали, – говорит Вероника. – Крепко думали, чтобы на Уркиме. Но там у моста узкое русло и отмель. Открытка получилась бы маленькой. Решили, что масштаб важнее.

– Нам очень понравилась одна открытка из Благовещенского района, очень красивая, – говорит она. – Да, в интернете увидели, ее на конкурс тоже подали. Написала объявление: хотим сделать свою. Откликнулись 15 человек. Девчонки в основном. Я пошла первой, протоптала границы. Есть у нас человек Толя, он умеет рисовать – палочкой прочертил саму картинку. Ну и потом уже все вместе топтать-отгребать пошли.

Главный урок для Вероники – технологический:

– Можно нагребать снег на рисунок, а мы всё в сторону носили. На следующий год будем так делать, чтобы и рельефно вышло, и лишнего не таскать. Я уверена, что это традиция будет, на каждый год. Мы-то с девчонками давненько не виделись – пообщались, чаю с собой взяли, попили у Нюкжи.

– Так сколько у вас человек-то, что можно кого-то давно не видеть?

– 300, – говорит Драй. – Ну так пандемия. Только на улице кого встретишь, привет-привет, на бегу все.

Толком сфотографировать девочку в шубочке получилось только через два дня, когда появились геологи с коптером.

– А если бы до того снег пошел?

– Пошли бы чистить, – отвечает Вероника. – Мы каждый день и так подметать ходим, кто-нибудь. Я пришла, а мне девчонки кричат: «Мы что теперь, до весны за ней будем ухаживать?» «Будем-будем», говорю. Это же не только про деда Валерия, про его память теперь. Это просто хорошо для всех нас.

Мандала исчезнет, но останется

Работа над первой тындинской открыткой в процессе.

Мандала. Так у буддистов называется фигура из разноцветного песка, которую тщательно возводят, следуя ритуалам и правилам. В том числе – главному из них: когда фигура собрана, ее следует разрушить – и тем отдать должное бренности всего сущего.

Под Новый год русский песок – это снег. А русская почва – лед. Тонкая работа здесь не в чести: нанес контур – и вперед, топтать-отгребать.

И собранную на льду снежную открытку даже не надо разрушать. Занесет ее – в первую лютую метель, как ни чистить. А если и нет, то в любом случае она растает, потому что даже сорокаградусным морозам приходит конец.

Исчезнет русская мандала. Обязательно исчезнет – каждая из сотни тех, что сделали в Амурской области под конец 2020-го. Оставив о себе добрую память. Аромат плова либо чая, обжигающего не хуже мороза. А также образ праздничной красоты и ощущение правильного общего дела.

До следующего Нового года – и дальше. Скорее всего, теперь здесь так будет всегда. В память о деде Валерии, новом духе этих мест. И на радость самим себе.


Автор материала, специальный корреспондент издания «Взгляд» Юрий Васильев

Возрастная категория материалов: 18+

  • Тындинский район — Москва, Юрий Васильев

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Победный экспромт на льду: в Прогрессе ледовую открытку нарисовали без экскиза и подготовкиПобедный экспромт на льду: в Прогрессе ледовую открытку нарисовали без экскиза и подготовки
Великолепная девятка: как школьники из Михайловки рисовали одну из лучших ледовых открытокВеликолепная девятка: как школьники из Михайловки рисовали одну из лучших ледовых открыток
«Амурская правда» приглашает ледовых художников со всей области за сувенирами
Тюльпаны на снегу: «Амурская правда» поздравила создателей весенней ледовой открытки в Ерковцах
Весенняя ледовая открытка появилась в Ивановском районе
Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам
Константиновские врачи: «Ледовой открыткой хотели поднять настроение в пик пандемии»
Хохотушки-художницы из Сергеевки рисовали ледовую открытку лопатами и тяпками
Автобусная экскурсия по ледовым открыткам пройдет в день рождения «Амурской правды»
Конкурс ледовых открыток вошел в десятку лучших проектов премии «Серебряный Лучник» — Дальний Восток

Фото: Юрий ВасильевФото: Юрий Васильев
Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Общество

Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие недели Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие недели
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонт
Уходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 лет
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются парки
Амурских врачей-героев наградили медалью Следственного комитета «Доблесть и отвага»
Система Orphus