«Правительство выбрало для меня Благовещенск»
В Благовещенске Изак уже почти три года. Он приехал сюда из столицы Республики Конго, города Браззавиль, в 18 лет, сразу после окончания лицея. Его выбор пал на Россию не случайно.
— У меня в Москве дядя живет лет 30. Мама решила, что мне стоит поехать в Россию, — объясняет Изак. — А вот город и университет для меня выбрало правительство Конго по программе гранта, который я выиграл. Так я оказался в АмГУ. Сначала год проходил языковые курсы, а потом поступил в бакалавриат на юрфак.
Когда он впервые ступил на амурскую землю, единственным известным ему русским словом было «спасибо». Год на подготовительном отделении и общение с футбольной командой кардинально изменили ситуацию. Сейчас Изак говорит по-русски уверенно и без акцента, и признается: главной трудностью стали падежи.
«Здесь я заметил, что молодые люди курят и пьют даже 14–15 лет. У нас, если ты куришь — это значит плохое воспитание».
Параллельно с русским пришлось Изаку и его товарищу, тоже прибывшему из Конго, экстренно учить и английский — на нём говорили все их одногруппники. Изак и его друг общались только на французском.
— Английский дался мне очень легко, я быстро его выучил, а вот русский... в нем всё тяжело, много особенностей, которых нет в других языках. Когда-то мне казалось, что я никогда не осилю русский, — признается студент.
«Было обидно, я чувствовал себя третьим колесом»
Языковой барьер — это то, что Изак переживал особенно остро. Сначала общение с одногруппниками и товарищами по команде сводилось к использованию переводчика в телефоне.
— Это не очень сильно помогало, но кое-какую коммуникацию мы могли настроить. Из-за того, что я не понимал россиян, а они не понимали меня, мне было очень обидно, — делится он. — Я сидел рядом, они разговаривали, смеялись, а я ничего не понимал! Я хотел что-то сказать, предложить идеи, но не мог. Всегда чувствовал себя третьим колесом.
«В Благовещенске много моих соотечественников. И мой брат здесь, он учится в медакадемии, будет доктором. Так что я не один».
Прорыв случился на футбольном поле. Когда он начал играть за команду университета, поначалу было нелегко.
— Я был единственным иностранцем. Они что-то обсуждали на русском, и я снова не понимал! Во время самой игры было проще — там не нужны слова, только действия. А вот на тренировках... Не описать словами всю боль, которую я ощущал, — говорит Изак. Первые две игры команда Изака проиграла из-за того, что футболисты не понимали друг друга. Уже в третьей они одержали победу, а затем последовала целая серия успехов.
«Первая зима была ужасной»
Переезд из солнечной Центральной Африки, где температура редко опускается ниже +27° С, в Приамурье стал шоком.
— Первая зима была для меня просто ужасной! Я не мог поверить, что бывает так холодно! — вспоминает Изак. — Всё было новое, другая атмосфера. Конечно, я запасся теплой одеждой, но к морозу привыкнуть было сложно.
Сложности были не только с погодой. Студент отмечает разницу в менталитете.
— Здесь я заметил, что молодые люди курят и пьют даже в 14–15 лет. У нас, если ты куришь — это значит плохое воспитание. И татуировки здесь для всех нормально, а у нас это считается очень плохо и неприлично. Зато здесь практически все занимаются спортом, это как обязательно. А в Конго — редкость, — делится наблюдениями Изак.
«Маленький, но уютный город»
Несмотря на большую разницу в культуре и масштабе городов, Благовещенск ему нравится.
— Это маленький, но уютный город. Мне нравится гулять по набережной, красивый вид на Китай. Я люблю парк Дружбы и Первомайский парк. Я из столицы, Браззавиля, это большой город. Зато в Благовещенске не нужно слишком долго добираться от общежития до учебы, — говорит он.
Здесь у него сложился свой круг общения.
— В Благовещенске много моих соотечественников: только на моем курсе в АмГУ три конголезца, другие учатся в ДВОКУ. А еще мой брат здесь, он учится в АГМА, будет доктором. Так что я не один, — рассказывает парень.
«Больше всего я люблю борщ! Мне нравится русская кухня в целом. Но я еще не всё попробовал».
«В России уровень образования выше»
Сейчас Изак учится на втором курсе юридического факультета. Его расписание плотное: пары каждый день, по вечерам тренировки с футбольными командами АмГУ и ДВОКУ. Учеба дается непросто.
— Тяжело, конечно. Очень тяжело. Но мне так нравится учиться и получать знания, просто сложно из-за языкового барьера, — говорит он.
Изак сравнивает систему образования в Конго и России. По его словам, в Конго есть государственные и частные университеты.
— Все, кто учится в госуниверситетах, говорят, что там очень затруднительно. Например, если преподаватель не хочет прийти на занятия, он не придет. Потому что там за обучение никто не платит. Очень расхлябанная система, — считает парень. — Хотя в частных вузах Конго ситуация лучше — мне кажется, что в России уровень образования выше.
«Молюсь за семью и перед матчем»
Изак — глубоко верующий православный христианин. В Благовещенске он стал прихожанином церкви Архангела Гавриила на Горького.
— Как-то раз мы с братом познакомились с товарищами из ДальГАУ, их пригласили в эту церковь, и они позвали нас с собой. С тех пор я хожу туда, чтобы помолиться, — рассказывает он.
Церковная жизнь в России, по его словам, сильно отличается от конголезской.
— Здесь всё спокойно, а на моей родине в церквях часто поют и танцуют. Я скучаю по этому, — признается студент. — Но главное для меня — поддерживать связь с Богом. Я молюсь утром, ночью перед сном, за семью, за братьев и сестер, за маму и папу. И перед футболом тоже — просто от сердца.
«Мечтаю об адвокатской конторе»
У Изака большая и дружная семья, семь братьев и сестер.
— Мой отец был женат на женщине, и она родила ему пять детей, но умерла. Когда он познакомился с моей мамой, они полюбили друг друга и поженились. У моей мамы нас, детей, трое. Все сыновья. То есть родных у меня только два брата, — объясняет он.
Его мама — предприниматель.
— Она бизнесвумен — покупает одежду в Китае и продает в Конго. Это не семейный бизнес, он только мамин, — рассказывает Изак. — Я еще не был в Китае, но мама предложила мне встретиться там, когда она поедет в Шанхай или Гуанчжоу по работе.
«Я уже привыкаю здесь жить. Если появится возможность остаться — останусь. Я люблю Россию».
На вопрос, почему он выбрал именно профессию адвоката, Изак отвечает просто и честно:
— Я видел много фильмов и сериалов про адвокатов, которые вдохновили меня защищать права людей. И, конечно, я не люблю математику! Поэтому не хотел выбирать какую-то техническую или инженерную специальность, — улыбается он. — Моя мечта — стать богатым до 25 лет. Сейчас мне 21. У меня ещё есть время! Возможно, открою свою адвокатскую контору.
После окончания учебы он планирует вернуться в Конго, чтобы работать юристом. Но при этом не исключает, что может остаться в России.
Пока же его дни заполнены учебой, тренировками за две команды (в АмГУ и ДВОКУ) и редким отдыхом. Кроме футбола, у него нет других хобби — в свободное время он играет в FIFA на PlayStation, посвящая большую часть времени образованию. Так как знает, что именно от его учебы зависит его будущее.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии