Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 марта 2021,
суббота

Как собаки

Как собаки / Редкая неделя проходит без собачьих происшествий! Из последней кардиограммы зубастой хроники беды: бездомные псы напали на второклассницу в самом центре Благовещенска. Перепуганного насмерть ребенка с трудом отбили у разъяренной своры взрослые.


Редкая неделя проходит без собачьих происшествий! Из последней кардиограммы зубастой хроники беды: бездомные псы напали на второклассницу в самом центре Благовещенска. Перепуганного насмерть ребенка с трудом отбили у разъяренной своры взрослые.

Девочка ехала в школу, а попала в собачьи зубы. В прошлом году в амурской столице бездомные бандиты напали на мальчишку. Паренек выжил только благодаря взрослому, который случайно оказался рядом и спас его от верной смерти.

Ребенок прошел ад реанимации и все тяготы больничного лечения. Что остается в изломанных испугом детских душах, можно только догадываться. Несомненно, там остается глубокая пожизненная травма, которая обязательно в течение всей жизни будет распадаться на десятки, сотни токсичных осколков и отравлять эту самую единственную человеческую жизнь.

Возле Благовещенского педагогического университета стая бездомных псов насмерть загрызла косулю,  которая забежала из соседнего Китая в нашу «цивилизацию». Наивную большеглазую дурочку смерть настигла в центре российского города. Ее съели живьем возле вуза!..

Это честный маркер нашей цивилизованности!

Псовые приюты, муниципальные конкурсы, передержки, стерилизации, непонятные чипирования выдумываем. Осваиваем миллионы бюджетных денег в этой лающей пустоте.

Недавно в Якутии белая медведица с медвежатами, гонимая голодом, забрела в один из поселков. И там бесстрашная царица снежного безмолвия с трудом отбила своих детенышей от стаи одичавших псин. Вдумайтесь, белую медведицу чуть не загрызло дикое собачье племя!

Эта дикость целиком и полностью соткана из нашего менталитета. Из нас с вами. Веками, десятилетиями она росла и растет из наших национальных родников. Которые бьют рядом с нашими храмами…

В последние годы Россия судорожно пытается копировать и даже исполнять европейские законы, наполненные гуманизмом по отношению к бездомным псам.

Их теперь нельзя усыплять. Боже сохрани! Надо цивилизованно отловить, содержать на уровне приличной гостиницы, сытно кормить, стерилизовать, чипировать, изменить собачий разум и выпустить на свободу с чистой совестью.

По незыблемым законам драматургии общество делится на два громко орущих и одинаково ненавидящих друг друга лагеря: представители одного из них ради бездомных разбойников порвут себе подобного как тягучую грелку. В куски разорвут!

В судьбе каждой бездомной собаки виноват человек! Это аксиома. Но у нас нет механизмов ответственности тех, кто предает и бросает своих вчерашних друзей.

Ментально мы другие. Мы не пойдем заявлять, что Жучка у Ивановых стала в одночасье бездомной, что они ее бросили, выгнали и предали.

У нас дети могут годами истязать своих стареющих и больных родителей, и мы молчим, видя эти невидимые миру слезы. Дескать, чужая семья — густые потемки. А ударить в общественный колокол ради брошенной собаки — это для нас исключено! Это отнято и вынуто из нашего характера.

У нас социальные службы зачастую не отлажены, и когда их сделают по-настоящему человеческими — вопрос долгий и даже риторический.

В наших городах и прочих муниципалитетах нет нормальных социальных служб для бомжей. Кто в Благовещенске накормит асоциального человека? Кто его полечит, обогреет и грамотно начнет социализировать? Правильно, никто!

Полторы частных, религиозных организаций занимаются этим богоугодным делом. И все! Государство не ведет эту работу! Не ведет, как должно вести. По-государственному.

Пока не научимся жалеть человека, пока не отладим громоздкую систему оказания помощи попавшим в беду людям, пока не накормим голодного своего собрата — ровно до тех пор все собачьи заботы и декларации будут корявыми и неповоротливыми. Периодически сжирающими и калечащими нас.

 

Оступившийся, попавший в беду человек не нужен нашей вертикали. А мы привычно придуриваемся и показываем собачий гуманизм. Псовые приюты, муниципальные конкурсы, передержки, стерилизации, непонятные чипирования выдумываем. Осваиваем миллионы бюджетных денег в этой лающей пустоте. Но проблема от этого меньше не становится. Только наоборот, разрастается в своих масштабах и глубине непредсказуемости.

Никто не убедит меня в том, что главный в этой жизни — не человек, а собака!

Главный — ребенок, на которого напали бездомные псы. А не пес. Собачья мать не сдохла, справедливо замечали в деревне моего детства.

Пока не научимся жалеть человека, пока не отладим громоздкую систему оказания помощи попавшим в беду людям, пока не накормим голодного своего собрата — ровно до тех пор все собачьи заботы и декларации будут корявыми и неповоротливыми. Периодически сжирающими и калечащими нас.

Научитесь честно смотреть в глаза людям и псинам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Грузовики застряли в наледи в Зейском районеПроисшествия
Юго-западный ветер и еще -24 в Амурской области в субботуОбщество
Козероги умерят амбиции, а Овны забудут обо всех планах: гороскоп на 6 мартаСоветы
34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской областиКоронавирус
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество

Читать все новости

Общество

Неутомимая Вера: библиотекарь из Куропатина пишет летопись села Неутомимая Вера: библиотекарь из Куропатина пишет летопись села
Юго-западный ветер и еще -24 в Амурской области в субботу
Сто на новенького: закулисье рейтингового шоу «Ну-ка, все вместе!» на «России»
Василий Орлов поздравил с 8 Марта амурчанок с необычной профессией
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому дню
Система Orphus