Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Диктатура добра

Диктатура добра / «Реверанс» — так называется свободненский народный театр, репертуар которого пополняют пьесы Валентины Азаренко. Она удивительно точно и органично переводит текст с авторского на зрительский язык. Всю жизнь Валентина Георгиевна посвятила театру.

Она уверена, что бесталанных людей на свете не бывает. В ее коллективе более сорока актеров, и каждый из них имеет своих поклонников.


«Реверанс» — так называется свободненский народный театр, репертуар которого пополняют пьесы Валентины Азаренко. Она удивительно точно и органично переводит текст с авторского на зрительский язык. Всю жизнь Валентина Георгиевна посвятила театру.

Она уверена, что бесталанных людей на свете не бывает. В ее коллективе более сорока актеров, и каждый из них имеет своих поклонников.

Чехов, Чегдомын и театр

Ее единственная дочь ушла из жизни совсем молодой, оставив ей шестилетнего сына.

— Зять от горя падал в могилу, но мальчика вырастила и воспитала я. Так, видимо, устроена жизнь, — тихо говорит моя собеседница.

Сегодня ее внук — взрослый парень, у них замечательные отношения, полные взаимной любви и уважения. Валентина Георгиевна Азаренко убеждена, что в этом ей помогли произведения классиков. Особенно Чехова.

Она в них всегда находила отдушину для израненного горем сердца, а зачастую и ответы на бесконечные «за что» и «почему».

— Как можно не любить Чехова? Я его обожаю с детства! — восклицает.

Рассказы и пьесы Чехова маленькая Валя стала «проглатывать» еще в детстве. Младшеклассницей она уже командовала ребячьим «театром» своей и соседних улиц.

— Ролей на всех не хватало. Тогда я и стала сама добавлять героев, придумывать им диалоги и сцены. Вот так начались мои пьесы, которые продолжаются всю жизнь, — улыбается Валентина Георгиевна.

Валентина Азаренко — автор сценария и режиссер многих постановок в народном театре амурского города Свободного.

Они с мамой переехали на Дальний Восток из Карелии, когда Валя была еще школьницей. Отдаленный поселок Чегдомын стал ее второй родиной.

Валентина очень хотела стать взрослой и быстрее начать свою самостоятельную жизнь! Едва окончив восемь классов, она поступила в педагогическое училище на учителя младших классов.

Она начала работать пионервожатой в школе, едва ей исполнилось 18 лет. А театр не отпускал! И она была такой убедительной, когда с жаром доказывала районному начальству невероятную силу сценического искусства, что в итоге ей разрешили открыть самодеятельную студию в ближайшем к школе Доме культуры.

Ее первый театр имел успех! Вскоре Валентину оправили в Ленинградский театр имени Ермоловой на стажировку. Оттуда она вернулась, полная вдохновения, напитанная истинным театральным духом.

Ее молодость бурлила творческими фантазиями. Репетиции, спектакли, премьеры в самодеятельном коллективе. Она там дневала и ночевала.

— Я всегда любила учиться, узнавать новое. Поэтому поступила заочно на режиссера в Хабаровский институт культуры, — вспоминает Валентина Георгиевна.

Потом в ее жизни случилась Якутия, куда она поехала вслед за мужем-геологом. Двадцать лет в Алдане тоже были связаны с театром. Его режиссер Азаренко организовала сразу после приезда.

Талант не отпускаю!

 Фото: Владимир Межов

Шестнадцать лет назад колесо ее судьбы докатилось до Свободного. Долгие годы здешний городской самодеятельный театр томился без режиссера. Местная культура приняла Азаренко с распростертыми объятьями.

— Я режиссер-диктатор. Строга: если вцеплюсь — не отстану, —улыбается Валентина Георгиевна.

Она о своих артистах рассказывает с восторгом и любовью.

— Сашка Субботин — поцелованный Богом! У него актерский темперамент невероятный. А Лена Суколина какая талантливая! — восклицает режиссер Азаренко. — У нее прекрасный немецкий язык, мы ко Дню Победы ставили спектакль. Она великолепно немку играла, у нее настоящий кельнский акцент.

Режиссер признается: «Когда вижу талант, не отпускаю никогда!..»

Несколько лет назад самодеятельный театр «Реверанс» получил звание народного.

«Это планка! Ее надо держать, и ей надо соответствовать», — замечает Валентина Георгиевна.

Для меня великая радость, когда зрители чувствуют правдивую ноту, тогда зал замирает и почти не дышит.

Город любит свой народный театр. Режиссер Азаренко больше всего на свете хочет, чтобы закончилась пандемия с ее строгими ограничениями и в их зал снова вернулись привычные аншлаги.

«Реверанс» любят, знают и ждут не только в Свободном. Их спектакли люди иногда называют лечебными. Есть у них в репертуаре спектакль с говорящим названием «Вкус к жизни», поставленный по пьесе французского писателя Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и розовая дама». Главный герой — мальчик с онкологическим заболеванием по имени Оскар. Ребенок знает, что он обречен, что ему осталось немного. Он пишет письма Богу, рассказывая ему о своих прожитых днях и своих мечтах.

Трогательная, пронзительная история, которая никого не оставляет равнодушным. Народная труппа Валентины Азаренко узнала, что в Шимановске есть ребенок, у которого тоже онкология. Они поехали туда и играли спектакль для жителей этого города. Все деньги от продажи билетов передали на лечение больного маленького амурчанина.

— Люди нас не хотели отпускать. Многие плакали и говорили спасибо, — вспоминает Валентина Георгиевна о том спектакле.

Счастья миг

Она живет театром! Это не расхожая фраза, а правда. До сих пор зачитывается любимым Чеховым, пишет пьесы, работает над постановками. Репетирует, переживает, вдохновляется и снова спешит на репетицию. Валентина Азаренко любит и безмерно ценит классику, но и понимает особинку авангардного искусства.

На мой вопрос, что дает ей сцена, которой она посвятила всю свою жизнь, Валентина Георгиевна отвечает не задумываясь:

— Миг счастья! Для меня великая радость, когда зрители чувствуют правдивую ноту, тогда зал замирает и почти не дышит.

Один из особенных моментов счастья у народного режиссера случился несколько лет назад, когда ее совершенно неожиданно пригласили в московский Театр наций. Тогда из всей России выбрали всего четверых режиссеров самодеятельных театров, их пригласили в столицу, где вручили премии и сказали слова, способные окрылить любого творческого человека.

— Годы прошли с того дня, а как начну вспоминать, на сердце сразу теплее становится, — говорит Валентина Азаренко.

…Ей подвластны все театральные жанры: от фарса до трагедии. Ей подвластен главный и самый трудный жанр под названием «жизнь». В ней она познала все — от страшного горя до пронзительных высот, в которые взлетает ее талантливая душа. В которые всегда стремятся взлетать все наши души.

Прямая речь

Владимир Константинов, мэр г. Свободного:

— B кyльтypнoй жизни гopoдa Baлeнтинa Азаренко на протяжении многих лет нeзaмeнимый, ocoбый чeлoвeк. Блaгoдapя ее peжиccеpcкoмy тaлaнтy, цeлeycтpeмленнocти, cпocoбнocти пpитягивaть к ceбe нeopдинapныx людeй в нaшeм гopoдe живет и paдyeт пoклoнникoв иcкyccтвa нapoдный тeaтp «Peвepaнc».

B тeaтpe cлoжилacь нeпoвтopимaя твopчecкaя aтмocфepa, нeизмeннo пpитягивaющaя взpocлыx и дeтeй и в кaчecтвe aктеpoв, и в качестве зpитeлeй. Baлeнтинa Γeopгиeвнa вceгдa в пoиcкe, вceгдa в цeнтpe твopчecкoй жизни. И все мы глубоко пpизнaтeльны ей зa глyбoкyю пpeдaннocть тeaтpy и тpeпeтнoe oтнoшeниe к иcкyccтвy. Земляки присвоили ей звание «Почетный гражданин города Свободный».

Материал опубликован в «Российской газете»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

Первая модельная библиотека появится в Свободном Первая модельная библиотека появится в Свободном
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в Приамурье
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобус
В Благовещенске распустились одуванчики, а на севере области выпал снег
Система Orphus