Фото: РоскосмосФото: Роскосмос

«Устройство для посадки возвращаемой ступени ракеты состоит из расположенных на поверхности земли сетчатой конструкции из жаропрочной стали и механического манипулятора», — пишет ТАСС. Предполагается, что после отработанного участка выведения ракетный блок по определенной траектории, заданной системой управления, вернется на Землю и попадет в устройство. Затем возвращаемая ступень опустится к основанию, скользя хвостовым отсеком по внутренней поверхности сетчатой конструкции.

Точность посадки будет обеспечивать механический манипулятор, который захватит ракетный блок. Когда возвращаемая ступень спустится к основанию конструкции, произойдет отключение двигательной установки. «Сам ракетный блок фиксируется с помощью крепежных крюков, установленных на дне конструкции (снизу) и исполнительных органов механического манипулятора (сверху)», — уточняется в патенте.

Сейчас в России нет многоразовых ракет. В октябре прошлого года Роскосмос и Ракетно-космический центр «Прогресс» подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане «Амур». Она получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области.

Также в июне прошлого года в Роскосмосе сообщили, что новая версия госконтракта на опытно-конструкторскую работу «Амур» предусматривает модернизацию ракеты-носителя «Ангара», в том числе изучение вопроса о создании многоразовых ступеней. В декабре генеральный конструктор КБ «Салют» Центра им. М. В. Хруничева Сергей Кузнецов отметил, что технически «Ангару» можно сделать возвращаемой, но экономическую целесообразность такого проекта необходимо изучить.

Возрастная категория материалов: 18+