Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2021,
суббота

Как китайский Новый год праздновали 100 лет назад: благовещенские краеведы нашли статью 1882 года

Общество

Благовещенские краеведы выяснили, как отмечали Праздник Весны в приграничном Сахаляне (нынешнем Хэйхэ) более века назад. Статья «Новый год у китайцев» была опубликована в «Сибирской газете» 27 марта 1882 года под авторством Александра Васильевича Кириллова — преподавателя мужской гимназии, гласного Городской думы, Городского головы. Уникальный документ обнаружили сотрудники Центра краеведческих и музейных инициатив Благовещенска «Народный музей». 

Как китайский Новый год праздновали 100 лет назад: благовещенские краеведы нашли статью 1882 года / Благовещенские краеведы выяснили, как отмечали Праздник Весны в приграничном Сахаляне (нынешнем Хэйхэ) более века назад. Статья «Новый год у китайцев» была опубликована в «Сибирской газете» 27 марта 1882 года под авторством Александра Васильевича Кириллова — преподавателя мужской гимназии, гласного Городской думы, Городского головы. Уникальный документ обнаружили сотрудники Центра краеведческих и музейных инициатив Благовещенска «Народный музей». 

В статье подробно описываются детали китайского Праздника Весны. Например, автор упоминает, что Новый год у соседей Благовещенска начинается 5 февраля и длится около месяца, сопровождается религиозными церемониями, запуском фейерверков, а также дружескими визитами и развлечениями, которые в любое другое время запрещены законом. Торговля и любая другая работа прекращаются.

— Празднование начинается с ночи. Среди двора устанавливается жертвенник, на котором перед разукрашенными идолами выставляются жертвы и курения. То же самое делается в фанзах — в домашних молельнях, или в углах, где помещаются идолы. В полночь все, находящиеся в фанзе, обращаются лицом к открытым дверям, становятся на колени и кланяются до земли. Это поклонение духам неба и земли. Потом обращаются лицом к расставленным в углу идолам, становятся на колени и кланяются своим пенатам — домашним духам и своим предкам. После этого младшие начинаются кланяться старшим, становясь перед ними на колени, и равные между собой — кланяясь по пояс. Во время совершения этих церемоний на дворе запускают ракеты, которые с оглушительным, сильным треском разрываются, разнося массу огненных искр. По окончанию религиозных церемоний начинается угощение, состоящее из особенных блюд, которыми бедные наши соседи лакомятся, вероятно, только в этот праздник, — говорится в публикации.

Как уточняет автор, китайский Новый год с китайцами и маньчжурами празднуют и многие русские, проживающие в Благовещенске, которые специально для этого посещают Сахалянь. 

Жители Благовещенска и сегодня продолжают отмечать Новый год по восточному календарю. Так, в городе при поддержке администрации проходят акции «Празднуем китайский Новый год вместе». В ней участвуют школьники, учащиеся языковых школ, студенты и преподаватели, учреждения культуры и горожане, интересующиеся культурой и традициями Китая. На этой неделе жителей Хэйхэ и мэра города Ли Шифэна с Праздником Весны поздравил мэр Благовещенска Олег Имамеев во время традиционных онлайн-переговоров, сообщает пресс-служба администрациии города. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручейОбщество
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культурыОбщество
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»Общество
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида ДербеневаЛюди
Еще 118 амурчан заболели коронавирусомКоронавирус
В Благовещенске высадят более 200 саженцев рябины, калины и боярышникаОбщество

Читать все новости

Общество

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культуры
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»
Как отдыхать будем: Правительство России утвердило выходные и праздники в 2022 году
В Мазановском районе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней
Система Orphus