Фермеры против ограничений
30‑процентную заградительную пошлину с 1 февраля установили из‑за серьезного подъема мировых цен на сою. Как объяснили федеральные власти, это должно предотвратить рост цен на продукцию переработки сои — масло и соевый шрот. Но для сельхозпроизводителей сдерживающие меры оказались невыгодны. Причем, как отметили участники совещания, в первую очередь ударили они по дальневосточникам, которые работают в сложных условиях из‑за удаленности регионов и незначительного количества собственных перерабатывающих предприятий.
Председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов подчеркнул, что экономика Дальнего Востока во многом зависит от производства сои. При этом Приамурье — один из лидеров страны по выращиванию бобовых. «Амурская область по производству сои может стать дальневосточной Кубанью», — добавил он.
Сельхозпроизводители считают, что компромиссом станет снижение пошлины на сою.
— Не сомневаюсь в том, что пошлина должна обеспечить внутренних переработчиков сырьем, сдержать цену на масло и шрот, что, в свою очередь, позволит снизить себестоимость продукции животноводства, но это не должно происходить за счет сельхозпроизводителей Дальнего Востока, — заявил на комитете депутат Госдумы от Амурской области Андрей Кузьмин.
По его данным, урожай российской сои в 2020 году составил 4,4 миллиона тонн, из них чуть больше 2 миллионов тонн произвели на Дальнем Востоке. При этом перерабатывается только половина дальневосточного урожая, остальное идет на экспорт, в частности в Китай. К середине декабря 2020 года Россия поставила на внешние рынки сои на 428 миллионов долларов. Это почти в два раза больше, чем в 2019‑м — тогда экспортировали бобовых на 246 миллионов долларов, отметил депутат.
Амурчане предлагают снизить пошлины
Амурские фермеры готовы согласиться с тем, что сейчас необходимо ограничить экспорт бобовых. Но настаивают на том, что 30 процентов — это слишком большая нагрузка и просят федеральные власти пересмотреть размер пошлины.
— Нужно еще раз вернуться к рассмотрению пошлины. Мы считаем, что 30% — запредельный уровень. Наше предложение по пошлинам — 10%. Это своего рода компромисс, с учетом интересов переработчиков и населения. Мы не экстремисты, мы хотим баланса интересов, — объяснил исполнительный директор амурской ассоциации крестьянских хозяйств (АККОР) Владимир Юсупов.
979
тысяч тонн сои собрали предприятия Амурской области в 2020 году. План на 2021 год — 1,3 миллиона тонн
Также сельхозпроизводители подняли проблему удаленности регионов ДФО. Своих мощностей для переработки всей полученной сои на Дальнем Востоке не хватает, а везти ее на запад — слишком дорого. Чтобы помочь производителям, решили ввести нулевой тариф на перевозку сои в центральные регионы России по железной дороге. На этой неделе мера поддержки начала работать. С 1 февраля по 31 декабря 2021 года соевые бобы, выращенные на территории регионов Дальнего Востока, могут поставляться в субъекты Центрального, Сибирского и Приволжского федеральных округов с использованием нулевого тарифа. Расходы РЖД будут компенсироваться из федерального бюджета.
— Кроме этого, нужна более широкая поддержка регионального минсельхоза по оказанию субсидирования производства сои. Мнение фермеров: многие действующие условия вызывают напряжение, поэтому мы хотим обсудить этот вопрос, — добавил Владимир Юсупов.
Весной сельское хозяйство не умрет
Как рассказал глава амурской Ассоциации крестьянских хозяйств, до вступления в силу ограничений многие аграрии Приамурья все‑таки успели заработать на экспорте сои.
— Этот ценовой бонус сыграл положительную роль, сельхозпроизводители сумели обеспечить материальные ресурсы для посевной 2021 года. Это здорово. Сельское хозяйство весной этого года точно не умрет. Но что будет осенью, сказать трудно. Поэтому мы боремся за снижение пошлины, чтобы она имела разумный размер, — пояснил Владимир Юсупов.
Также, по его словам, сельхозпроизводители боятся того, что пошлина будет введена на постоянной основе, а не до 30 июня, как сейчас оговаривается в постановлении правительства РФ. Как считают аграрии, это существенно ухудшит их положение.
Как отметил глава комитета Николай Харитонов, Госдума будет держать ситуацию на контроле. Также правительству РФ рекомендовали проработать дополнительные предложения по защите интересов производителей сои и повышению урожайности бобовых на Дальнем Востоке.
Ситуацию на контроль взял вице-премьер России, полпред в ДФО Юрий Трутнев. Он поручил проработать комплекс мер по предотвращению негативных последствий введения пошлин для сельхозпроизводителей Дальнего Востока.
На поддержку амурского АПК выделяют почти 3 миллиарда
Поддержку амурских аграриев обсудили на заседании Совета АПК с губернатором Василием Орловым. Как отметил глава области, перед амурскими сельхозпроизводителями в этом году стоят амбициозные задачи. Планируется, что Амурская область соберет 530 тысяч тонн зерновых и 1,3 миллиона тонн сои.
До введения пошлины многие аграрии Приамурья все‑таки успели заработать на экспорте сои.
На поддержку сельского хозяйства в 2021 году направят около 2,9 миллиарда рублей, из них 1,3 миллиарда — средства области. Деньги пойдут на развитие растениеводства и животноводства, на техническую и технологическую модернизацию, мелиорацию сельхозземель, также предусмотрены механизмы льготного кредитования. В числе новых мер поддержки — субсидирование производства картофеля, удешевление стоимости создания и реконструкции овощехранилищ и возмещение части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.
Приамурье ведет переговоры по строительству нового соевого завода
Еще один завод по глубокой переработке сои может появиться в Амурской области. Во время рабочей командировки в столицу губернатор Василий Орлов обсудил возможность создания предприятия с директором ООО «Управляющая компания «Содружество» Александром Шендерюком-Жидковым.
«Содружество» заявило о своих планах построить завод по переработке масличных культур и перевалочный зерновой пункт в Приамурье в феврале 2019 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Там же было подписано двухстороннее соглашение между правительством области и компанией.
— Приамурье как регион, в котором одной из преобладающих сельхозкультур является соя, становится привлекательным для множества крупных компаний по переработке сельхозпродукции. Мы заинтересованы в том, чтобы соя не вывозилась в необработанном виде на экспорт, а максимально перерабатывалась на территории области, чтобы создавался прибавочный продукт, — отметил Василий Орлов.
Как пояснил министр сельского хозяйства области Олег Турков, сейчас «Содружество» рассматривает проект создания такого предприятия, но окончательное решение зависит от ряда факторов, в том числе от стабильной обеспеченности сырьем. По мнению главы минсельхоза, для того чтобы развивалась переработка сои в регионе, экспортные пошлины все же необходимы.
— Гарантированная обеспеченность заводов сырьем возможна только в случае, если цена на сою будет конкурентной на внутреннем рыке. По мнению инвесторов, этого можно достичь только при условии установления разумных, но, что очень важно, постоянно действующих пошлин на экспорт бобовых, — уточнил Олег Турков.
В настоящее время инвестор просчитывает варианты строительства завода, сообщает пресс-служба областного правительства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии