Амурская область добивается отмены пошлины на кукурузу
Одна из важнейших отраслей экономики Приамурья последние годы показывает отличные результаты — прежде всего в растениеводстве. На этот год стоит задача собрать еще больше сои и зерновых культур, при этом главный ресурс для этого — увеличение урожайности. И только сюрпризы погоды могут помешать добиться этих целей, уверены в региональном минсельхозе.
На
12
тысяч тонн картофеля меньше собрали в прошлом году в Приамурье по сравнению с 2023 годом. В 2025-м план на валовой сбор — до 30 тысяч тонн
— Наши аграрии производят порядка 30 процентов всего аграрного продукта в ДФО, мы занимаем первое место в округе. Из 89 субъектов Российской Федерации мы на 34-м месте. Это говорит о нашем большом потенциале, о наших возможностях. К нам особенное отношение на уровне федерального Минсельхоза, есть возможность получать серьезные меры поддержки, и мы этим пользуемся. Хотелось бы, чтобы мы и дальше развивали наш потенциал. Сегодня урожай зерновых культур уже больше 600 тысяч тонн, а потенциал — около 1 миллиона тонн. Поэтому план 2025 года — должны получить не менее 700 тысяч тонн, и в первую очередь — за счет повышения урожайности, — обозначил работу по зерновым зампред правительства области, министр сельского хозяйства Олег Турков.
Как отмечают специалисты, лучшее решение — это увеличение площадей под кукурузу на зерно. Эту задачу регион пытается решить не первый год. Однако в этом году аграрии заявили меньше площадей под культуру с высокой рентабельностью и гарантированным рынком сбыта — странами АТР.
У зерна кукурузы большой рынок сбыта и высокая рентабельность, но пока амурские аграрии не торопятся заниматься этой культурой. Фото: Алексей Сухушин
— Нам необходимо развивать соево-кукурузный севооборот. Мы шли хорошими темпами и добились площадей в 48 тысяч гектаров в прошлом году, но появилась пошлина, и многие отказались от этой культуры. Мы работаем над этим вопросом, а также добились того, чтобы двум регионам из всей страны — нам и Приморскому краю — дали квоту на экспорт зерна кукурузы. Кукурузой нужно заниматься — не стоит откладывать это решение, — обратился к руководителям хозяйств Олег Турков.
С 15 апреля в Амурской области массово начнется посевная кампания, при этом первые хозяйства зайдут в поля с севом ячменя уже на этой неделе. В этом году сроки «придержал» сходящий с полей рекордный снег.
Кроме квоты на вывоз кукурузного зерна, регион работает над вопросом об отмене экспортной пошлины. Такое предложение вынесено на федеральный уровень, и в ближайшее время ожидается, что решение будет принято.
— Кукуруза является отличной парой для сои и обеспечена рынком сбыта, и на федеральном уровне мы работаем по отмене пошлины на эту культуру. Также пытаемся решить вопрос по «окрашиванию» пошлины на сою. Сейчас средства от пошлины остаются в федеральном бюджете, мы пытаемся их окрасить, вернуть в регион и направить на развитие растениеводства. Эта работа непростая, но этот вопрос регулярно поднимаем на высшем уровне, — комментирует губернатор Василий Орлов.
«Два миллиона тонн сои — уже не сказка»
Фото: Алексей Сухушин
Что касается царицы амурских полей, второй год регион выращивает более 1 миллиона 400 тысяч тонн главной культуры, внося весомый вклад в «копилку» страны. Однако это не повод останавливаться.
— В прошлом году несколько снизилась урожайность сои, так сложились погодные условия. На этот год ставим задачу поднять урожайность до 18,2 центнера с гектара. При той подготовке земли, которая была проведена осенью, обеспеченности семенами и техникой, при использовании удобрений и при вашем умении работать мы точно должны ставить планку — получить в этом году не менее 1 миллиона 600 тысяч тонн, — говорит министр сельского хозяйства области.
68,6
тысячи тонн соевого масла, 314,9 тысячи тонн соевого шрота и 165 тысяч тонн комбикормов произвели в Амурской области в 2024 году
При этом главная мысль, которую пытаются донести власти предприятиям, — Амурскую область догоняют другие регионы страны. Есть риск потерять статус самого соевого края, а значит — и меры поддержки со стороны Федерации.
— Многие регионы на западе страны сегодня отказываются от других культур и начинают выращивать сою. Прогноз по выращиванию сои на 2025 год в России — почти 8 миллионов тонн, если мы произведем 1,4 миллиона, то наша составляющая составит всего 15 процентов, — поясняет Олег Турков. — Да, сегодня мы важный соевый регион, говорим об эксклюзивности Амурской области на федеральном уровне, но, как только мы дойдем до 10–12 процентов, мы будем таким же рядовым регионом, как и другие. Необходимо вкладываться в удобрения, в семена высшей репродукции, самые современные технологии, чтобы удельный вес нашего урожая был не менее 25 процентов. То есть нужно выходить на 2 миллиона тонн сои.
Причем сегодня такая задача уже не кажется нереальной.
— Когда-то многие воспринимали как шутку план о производстве двух миллионов тонн сои, сейчас уже очевидно, что мы добьемся этих цифр, — подчеркивает Василий Орлов.
ООО «Амур Агро Холдинг» и ООО «Белогорское» строят селекционно-семеноводческие центры по производству семян зерновых культур и сои. У тех, кто реализует такие проекты, есть возможность получать 50 процентов компенсации затрат из федерального бюджета.
Говоря о приросте урожая, специалисты обращают внимание на использование удобрений — проведенный минсельхозом анализ показывает, что из 18 муниципальных образований только в Завитинском и Серышевском округах удобрения внесены по нормативу — на 2024 год это было 58 килограммов на гектар. На 2025 год планку подняли уже до 62 кг. Для того чтобы наглядно продемонстрировать результаты грамотного земледелия, зампред привел в пример другие регионы страны, в том числе по внесению удобрений прирастает соседний Приморский край. У лидеров, например, Курской области это 167 кг на гектар, и урожайность сои у них превысила 26 центнеров с гектара.
При этом аграриям еще раз напоминают, как важен севооборот — не только с точки зрения агрономии, но и прибыли. Уже через два года в нашей стране прогнозируется профицит сои, а это приведет к снижению цены на нее. Среди культур, которые считаются перспективными для амурских аграриев, — лен масленичный, рапс, фасоль и кукуруза на зерно. Все эти культуры прибыльны, так как имеют большой спрос на мировом рынке.
Картофелю и овощам — поддержка
Несмотря на хорошие меры поддержки, регион не может привлечь фермеров к овощеводству. Фото: Алексей Сухушин
Обозначая болевые точки, министр сельского хозяйства снова привел статистику по производству картофеля и овощей открытого грунта. Переломить ситуацию пока не удается, притом что для фермеров, которые выращивают борщевой набор, предлагаются эксклюзивные меры поддержки.
— К сожалению, даже притом что мы оказываем серьезную поддержку, нет большого количества желающих выращивать овощи открытого грунта и картофель. Тем, кто идет на прирост по овощам, мы готовы дать субсидию на прирост, за гектар овощей не менее 120 тысяч рублей, по картофелю — 100 тысяч рублей. Спрос на продукцию очень хороший, — призывает фермеров Олег Турков. — По овощам закрытого грунта в прошлом году сделали 6,3 тысячи тонн, мы на 100 процентов обеспечиваем себя ими, и есть возможности по развитию нашего предприятия «Тепличный» по другим культурам.
10
процентов составил рост переработки молока на предприятиях области в прошлом году
Кроме такой «погектарки», овощеводы и картофелеводы могут получить 50-процентную субсидию на приобретение техники и оборудования, либо компенсировать 70 процентов от стоимости этой техники. А также регион предлагает гранты на создание хранилищ, которые покроют половину затрат.
Один из моментов, на которые обращают внимание в региональном минсельхозе, — это использование пашни. В 2024 году по сравнению с 2018-м было посеяно на 100 тысяч гектаров меньше.
— При этом анализ показывает, что позиции сдали не только в тех районах области, где сложные климатические условия, но и такие аграрные территории, как Михайловский район — на 13 тысяч гектаров сократил пашню, меньше посеяли Белогорский, Ромненский, Благовещенский округа. Надеемся, что предприятия, а мы каждое знаем, нас услышат и активизируются. Есть желающие на этой земле работать, причем компании и из других регионов страны. Землю нужно использовать. Это тот потенциал, который нам даст больше объема и сои, и кукурузы, и других культур, — говорит Олег Турков.
«Всё молоко — переработаем»
В Приамурье строятся новые фермы, растет производство молока, соответственно — и объем молочной продукции местных предприятий. Фото: Никита Печеник
Еще одна успешно развивающаяся часть сельского хозяйства региона — это молочное животноводство. В прошлом году производство молока увеличилось, в этом году стоит задача прирасти еще на 12 процентов — плюс 9 тысяч тонн. Молочные реки ширятся за счет крупных инвестиционных проектов. В прошлом году вторую очередь животноводческого комплекса ввела компания «Луч» в Ивановском округе, и идет работа по третьей очереди. В АО «Димское» в Тамбовском округе продолжается строительство комплекса на 1800 коров. Еще несколько проектов в проработке.
Через два года в нашей стране прогнозируется профицит сои, это приведет к снижению цены. Среди культур, которые считаются перспективными, — лен масленичный, рапс, фасоль и кукуруза на зерно.
— Спрос есть, молока не хватает, поэтому важно прирастать и загружать сырьем наши молокоперерабатывающие предприятия. Пока не можем изменить ситуацию по говядине, несмотря на меры поддержки. Есть потенциал по свинине. Птицеводческие предприятия получают показатели мирового уровня и живут без дотаций, яичное направление тоже хорошо развивается, и в этом году планируется увеличить объемы, — отмечает министр сельского хозяйства.
1,5
миллиарда рублей предусмотрено в 2025 году на оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям
Индекс производства пищевых продуктов в 2024 году по сравнению с 2023-м увеличился на 3,2 %, напитков — на 22,3 %. Предприятия отгрузили продукции на сумму 48 миллиардов рублей, что на 12,9 % больше уровня 2023 года.
— Что касается производства соевого масла и шрота, здесь есть положительное влияние пошлин на сою — она сегодня загружает наши предприятия, они производят продукт с более высокой добавленной стоимостью. Это налоги, которые попадают в бюджет Амурской области, в том числе перераспределяются на поддержку предприятий, — говорит Олег Турков. — В целом отрасль работает успешно, выполняем задачи и планы, но потенциал у нас намного больше.
«Когда-то многие воспринимали как шутку план о производстве двух миллионов тонн сои, сейчас уже очевидно, что мы добьемся этих цифр», — считает Василий Орлов.
Направление переработки сельхозпродукции в регионе является важнейшим, подчеркнул губернатор Василий Орлов. Так, по графику идет строительство завода по глубокой переработке масличных культур в Белогорске. Он сможет перерабатывать до миллиона тонн продукции в год, в том числе альтернативных популярной сое. И это открывает большие возможности для амурских аграриев.
Комментарий
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Приоритетным направлением развития сельского хозяйства остается переработка сельхозпродукции. В графике идет строительство завода «Содружество» в Белогорске, и урожай 2026 года будет перерабатываться уже на новом предприятии. Завод создаст возможность переработки альтернативных сое культур — например, рапса, и создаст серьезную конкуренцию за сою на внутреннем рынке. Активно развивается молочное животноводство. Все проекты, которые мы начали, реализуются, несмотря на все сложности — пандемия, санкция, рост ключевой ставки. Есть ряд проектов, которые еще планируется реализовать. Растениеводы показывают хорошие результаты, но есть куда расти. На федеральном уровне мы работаем по отмене пошлины на кукурузу, эта культура является отличной парой для сои и обеспечена рынком сбыта. Также пытаемся решить вопрос по «окрашиванию» пошлины на сою.
Олег Турков, зампред правительства Амурской области, министр сельского хозяйства:
— Мы прирастаем и посевными площадями, и объемом производства зерновых культур, хорошие показатели по сое, производству молока, масла, шрота. Стоит задача — не сбавлять темпы и добиваться еще больших показателей. В производстве сои у нас есть целевая планка, и, я думаю, мы к 2030 году имеем все шансы вырастить два миллиона тонн. По зерновым тоже необходимо расти. Нужно увеличивать площади кукурузы на зерно, так как кукурузно-соевый оборот — самый выгодный. Решаем системно проблемы по реализации продукции — и уже добились того, чтобы у нас появились квоты на экспорт кукурузы, добиваемся отмены пошлины на нее. Что касается сои, здесь пошлины пошли на пользу — у нас появились крупные переработчики, в регионе будет больше производиться продукции с добавленной стоимостью, и это очень важно. По молоку тоже в планах прирасти, для этого строятся новые фермы. Важный вопрос — кадровая обеспеченность. Сегодня у хозяйств есть все возможности, чтобы привлекать молодежь в отрасль, для этого разработан целый комплекс мер господдержки. И тут многое зависит от самих предприятий — они должны платить достойную зарплату и создать хорошие условия труда.
Планы на посевную кампанию – 2025
Посевная площадь — 1 миллион 163 тысячи гектаров
Соя — 908 тысяч га
Кукуруза на зерно — 31,5 тысячи га
Зерновые культуры (ячмень, овес, пшеница, тритикале) — 172,5 тысячи га
Картофель — 1,5 тысячи га
Овощи — 300 га
Кормовые культуры — 22,2 тысячи га
Пары — 95,7 тысячи га
Многолетние травы — 21,9 тысячи га
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии