Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Микроскоп от губернатора, новое медоборудование и нехватка кадров: Василий Орлов посетил Завитинск

Власть

Губернатор Василий Орлов вручил электронный микроскоп школьнице из Завитинска, которая мечтает изучать жизнь микроорганизмов. Девочка получила подарок благодаря благотворительной акции «Ёлка желаний». Глава региона побывал с рабочей поездкой в Завитинском районе. Здесь он посетил местную школу, встретился с сельхозпроизводителями и обсудил ситуацию в больнице.

Губернатор в роли Деда Мороза

Во время командировки Василий Орлов пришел в гости к семье Котченко, обрадовать подарком восьмилетнюю Софию. Именно ее письмо с мечтой о микроскопе глава региона снял с «Елки желаний».

— Ты письмо писала Деду Морозу? Вот, подарок тебе передаю от него, как ты просила. Не получилось привести подарок до Нового года, его специально везли издалека, — рассказал девочке губернатор.

— С распространением коронавируса везде звучат советы: мойте чаще руки, на руках микробы. Дочь меня попросила купить микроскоп, чтобы изучать микробов. Мы искали его, но не нашли. Узнали, что есть благотворительная акция «Елка желаний» и решили попробовать написать письмо, а нам вдруг взяли и ответили, — поделилась историей мама Софии Надежда Веселко.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Василий Орлов помог включить и настроить прибор. «Думаю, прибор в школе пригодится, когда начнутся уроки биологии, будешь уже подготовлена к новым знаниям», — обратился к юной школьнице губернатор.

Благотворительная акция «Елка желаний» в новогодние дни прошла по всей России. Деду Морозу писали письма дети со сложными заболеваниями, ребята из малообеспеченных семей и дети, живущие без родителей. Поучаствовать в акции могли и пожилые люди.

В этом году Василий Орлов уже исполнил не первую мечту благодаря акции «Ёлка желаний». Глава региона уже вручил подарки 81-летней жительнице Благовещенска Валентине Пичугиной и 13-летнему Остапу Панасенко, который вместе с мамой и младшим братом живёт в селе Пригородное Белогорского района. Пенсионерка получила новую газовую плиту, а Остап – синтезатор.

«Ёлка желаний» — специальная акция Всероссийского проекта «Мечтай со мной», приуроченная к новогодним праздникам. В проекте традиционно участвует президент Владимир Путин. Акция направлена на то, чтобы во время предновогоднего волшебства как можно больше людей поверили в чудо, рассказали в пресс-службе правительства Приамурья. В этом году «ёлка» проходит уже в третий раз. И в третий раз в ней участвует и Амурская область.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

В школах Приамурья введут уроки безопасности

Также губернатор побывал в завитинской школе № 3. В учебном заведении Василий Орлов заявил о том, что с детьми необходимо проводить занятия по вопросам безопасности. Поручение об этом было дано министерству образования и науки области.

— С детьми необходимо разбирать вопросы безопасности. Система должна быть выстроена по всем школам. Как вести себя на воде, при пожаре, какие есть правила безопасности на дорогах. Это одни из основных тем, которые должны быть донесены до детей, — подчеркнул глава Приамурья.

При посещении учебного заведения губернатор уже по традиции обратил внимание на то, как организовано бесплатное питание учеников. 

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— В этом году в столовую школы поступило новое оборудование, еще часть получим в ближайшее время. Разработано десятидневное меню, — рассказала первый замминистра образования и науки области Елена Бурдуковская.

Губернатор отметил: важно не только меню столовой, но и как оценивают блюда дети.

— Обратную связь от учеников и их родителей нужно собирать. Без информации, какие блюда больше всего нравятся, а какие нет, нельзя будет выстроить систему питания учеников на должном уровне, — считает Василий Александрович.

Кадровый вопрос: предложения завитинского кооператива обсудят в минсельхозе

Во время рабочей поездки губернатор посетил также в Завитинским районе сельскохозяйственный производственный кооператив «Движение». Кадровый вопрос стал одним из тех, который обсудили на встрече. Хозяйство сейчас плотно работает с филиалом Амурского аграрного колледжа в Завитинске, поэтому есть предложения по выстраиванию работы по подготовке кадров. В итоге Василий Орлов пригласил руководителя СПК «Движение» Надежду Боярову на заседание общественного совета при минсельхозе региона.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Как рассказала руководитель кооператива, предприятие постоянно развивается.

— Были планы по выращиванию рапса и кукурузы, но они так и не воплотились, хозяйство не располагает технологией выращивания. Были попытки возделывать гречиху, но они не увенчались успехом. Имеются опытные участки, на которых исследуются сорта зерновых, — пояснила Надежда Боярова.

В хозяйстве сегодня трудятся 63 человека. Есть 34 трактора, 27 комбайнов и зерновой двор с двумя семенными линиями мощностью 50 тонн в час каждая. Учитывая основательную материальную базу кооператива, глава минсельхоза области Олег Турков предложил его руководству организовать семенное хозяйство. Со своей стороны ведомство обещает оказать поддержку.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Больница Завитинска получит новый рентген-аппарат

Еще одной темой, которую Василий Орлов поднял во время командировки в район, стало обеспечение новым оборудованием Завитинской больницы. Как заявила министр здравоохранения области Светлана Леонтьева, в районе регистрируется большое число онкологических заболеваний пищеварительной системы. Одним из решений вопроса, по мнению главы минздрава, может стать своевременная диагностика и раннее выявление болезни, а для этого необходимо обновить медоборудование.

— Больнице нужен рентгенологический аппарат на три рабочих места и эндоскопическое оборудование. Врачи, которые могут работать с оборудованием, в больнице есть, — сообщила Светлана Леонтьева.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Губернатор поддержал предложение минздрава и отметил, что важно также провести косметический ремонт кабинетов, где будут располагаться новые аппараты.

Медики также выступили с просьбой о проведении поверки индивидуальных дозиметров. «Раньше подобная служба существовала в Центре стандартизации и метрологии. Сейчас все дозиметры на контроль отправляются в Хабаровск, где имеется лаборатория», — объяснила министр. Помимо этого, руководство больницы обратилось к губернатору с просьбой о приобретении флюорографического оборудования. Губернатор поручил минздраву проработать как вопрос с проведением дозиметрического контроля, так и с закупкой оборудования.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Проблему с нехваткой врачей будут решать предоставлением квартир

Василий Орлов поинтересовался, как обеспечены кадрами лечебные учреждения Завитинского района. По словам и. о. главврача Завитинской больницы Татьяны Амуленко, в больнице отсутствуют штатный анестезиолог и хирург, вакансии временно закрывают врачи из Благовещенска, работающие по договору.

— В скором времени собираемся встретиться с выпускниками медицинской академии и предложить трудоустройство в больнице, — рассчитывает Татьяна Амуленко.

Глава Завитинского района Сергей Линевич отметил, что администрация разрабатывает положение о предоставлении жилья в спецнайм для медиков, прибывших на работу в Завитинский район. Причем по истечении 5 лет работы они смогут получить жилье в собственность.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Полагаем, такие меры позволят привлечь на работу в район новых специалистов, — надеется Сергей Линевич.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техникиОбщество
Подъездную дорогу к новому мосту через Зею строят с защитой от затопленияЭкономика

Читать все новости

Власть

Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре кукол Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре кукол
Владимиру Путину рассказали, как строители спасли мост Благовещенск — Хэйхэ от обрушения
Талантливых руководителей России приглашают пополнить резерв управленческих кадров Приамурья
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сына
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Василий Орлов вышел на онлайн-связь с Красноярским краем
Система Orphus