Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 апреля 2021,
понедельник

Битва с коронавирусом: как амурские военные борются с новой инфекцией

Коронавирус

Дисциплинированность помогла амурским военным не допустить вспышек заболеваемости коронавирусом. За время пандемии зафиксирован только один летальный исход. Как армия противостоит новой инфекции — выяснил журналист «Амурской правды».

Битва с коронавирусом: как амурские военные борются с новой инфекцией / Дисциплинированность помогла амурским военным не допустить вспышек заболеваемости коронавирусом. За время пандемии зафиксирован только один летальный исход. Как армия противостоит новой инфекции — выяснил журналист «Амурской правды».

В погонах — здоровее

Новая коронавирусная инфекция не сразу атаковала военных. Возможно, сказались изолированность и крепкая физическая подготовка. Массово амурские военнослужащие стали болеть в сентябре — октябре. Вторая волна пандемии оказалась сильнее первой: чтобы принять всех больных, военным пришлось развернуть дополнительные койко-места.

— Военные тоже болеют, болеют члены их семей, болеют военные пенсионеры, — рассказывает начальник 411-го белогорского военного госпиталя подполковник Раидин Казиханов. — Но в отличие от гражданских военнослужащие отмечаются своей дисциплиной, поэтому удается не запустить заболевание. При выявлении у подчиненного первых признаков инфекции командир воинской части обязан направить его в медицинскую организацию или медпункт. Поэтому сложные формы течения коронавируса у нас были в единичных случаях. И только один летальный исход — к сожалению, у человека было много сопутствующих заболеваний и возраст под 70 лет.

Изоляция и ежедневный медосмотр

В армии профилактика заболеваний стоит на первом месте. Укреплению иммунитета, здоровому образу жизни, регулярным медосмотрам уделяется пристальное внимание. Что не дает развиться возникшим заболеваниям. Солдаты-срочники каждые полгода проходят плановый медицинский осмотр, контрактники — раз в год. Еще в частях предусмотрен ежедневный осмотр.

За время пандемии был только один летальный исход — у человека было много сопутствующих заболеваний и возраст под 70 лет.

— За время пандемии около 10 процентов амурских военнослужащих с подтвержденными тестами и подозрением на ковид прошли лечение в военном госпитале, пневмонии тоже были, — продолжает Раидин Мирзеахмедович. — Но точно сказать, сколько всего человек переболело коронавирусом, невозможно, поскольку у кого-то заболевание протекало бессимптомно. Учитывая, что проживание у солдат коллективное, мы практиковали изоляцию. Если выявлялся один или двое больных в коллективе, остальных контактирующих (а это 100—150 человек) изолировали в казарме на 14 дней.

Дополнительные койки и своя лаборатория

Инфекционный ковидный стационар на базе филиала № 1 белогорского госпиталя был перепрофилирован под ковидный — на 100 койко-мест. Когда началась вторая волна, в благовещенском военном госпитале развернули дополнительно отделение еще на 60 коек.

Хорошим подспорьем белогорским военным медикам стала собственная ПЦР-лаборатория, возведенная с нуля за полтора месяца, — материал не нужно везти в Благовещенск, все исследования проводят на месте. Лаборатория и сейчас работает. Экспресс-тесты специалисты применяют, если надо срочно проверить на ковид убывающих из части срочников.

 Фото: Матвей Невешкин

— В ноябре — январе у нас работали два инфекционных отделения и одно провизорное, где лежали больные с неподтвержденным диагнозом «ковид». Сейчас заболеваемость идет на спад и действует только одно инфекционное отделение — в Благовещенске, где лежат единицы ковидных больных. В медчастях у нас имеются постфильтры, которые проводят барьерный медицинский осмотр, предусмотрена маршрутизация потоков военнослужащих. Весь необходимый запас лекарств есть, — продолжает Раидин Казиханов.

Построение с социальной дистанцией

 Фото: Владимир Воропаев

Личный состав подразделений в период пандемии максимально разобщен — никто ни к кому не ходит «в гости» без необходимости. По-прежнему в воинских частях действует, как и в школах, каскадное расписание. Чтобы подразделения не пересекались, разделен по времени прием пищи в столовой. Построение проводят с соблюдением дистанции в один метр и с использованием средств индивидуальной защиты.

— Часть у нас смешанная, служат и по призыву, и по контракту, но все соблюдают меры профилактики, — рассказывает командир подразделения соединения связи майор Александр Авдеев из Белогорска. — Личный состав, который проживает вне территории части — офицеры, прапорщики — по прибытии проходит через барьерный пост. Это специальный дезинфекционный уголок, включающий две кюветы с дезраствором и спиртовой раствор для обработки рук. Зашедший становится поочередно в кюветы, далее обрабатывает руки. Затем сотрудник медслужбы измеряет ему температуру. Если она в норме, человек допускается на территорию части. Если повышена, отправляется в военный госпиталь, где проходит обследование, сдает анализы и при необходимости госпитализируется в стационар. Вспышек коронавируса среди срочников не было, отмечались только единичные случаи.

Больше всего выдают перчаток

Маски, перчатки для военнослужащих, костюмы и бахилы для военных медиков  выделяются централизованно. Средства партиями поступают в Хабаровск, а оттуда распределяются по всем госпиталям Восточного округа. Все воинские части Амурской области защитной экипировкой снабжает 411-й военный госпиталь, который находится в Белогорске.

10

процентов амурских военнослужащих с подтвержденными тестами и подозрением на ковид прошли лечение в белогорском военном госпитале за время пандемии

— Маски выделяются по количеству личного состава. Есть части, где несколько тысяч человек, а есть, где всего 50.  Расчет ведется начмедами, а заявка подается командирами. Какое количество масок заявляют, столько мы и выдаем — с расчетом на две недели. Но, конечно, контролируем, чтобы расход средств индивидуальной защиты был разумным. Кстати, больше всего военнослужащим выдается перчаток, — замечает начальник 411-го белогорского военного госпиталя Раидин Казиханов.

После отпуска — на карантин

Несмотря на снижение числа коронавирусных больных, карантинные ограничения в армии до сих пор действуют. Контрактники, вернувшиеся из командировок и отпусков, вынуждены отбывать двухнедельный карантин дома. В течение этого времени у них проводится термометрия. Если спустя 14 дней человек не заболел, то снова выходит на службу.

Кстати, у некоторых военнослужащих признаки коронавирусной инфекции выявлялись как раз на карантине.

Военных прививают «Спутником»

Вакцинация военных идет параллельно с прививочной кампанией гражданских. Препараты поступают в медсанчасти партиями, и медики поэтапно прививают контрактников и срочников.

32-летний Николай Кильчанов привился одним из первых. В конце декабря военнослужащему поставили первый компонент вакцины, а через три недели — второй.

 Фото: Матвей Невешкин

— Это мое добровольное желание, хочу обезопасить свою семью и своих близких — чтобы самому не заразиться и чтобы от меня никто не заболел этой неприятной инфекцией, — говорит водитель подразделения соединения связи младший сержант Николай Кильчанов. — К прививкам отношусь положительно, ежегодно прививаюсь от гриппа. Считаю, что лучше поставить прививку, чем переболеть.

Средства индивидуальной защиты для военнослужащих поступают в Хабаровск, а оттуда уже распределяются по всем госпиталям Восточного округа и воинским частям.

После первой прививки у военнослужащего поднималась температура до 37 градусов, а после второй молодого человека вообще ничего не беспокоило. Николай говорит, что если будут вакцинировать членов семьи контрактников, то предложит привиться своей супруге.

— Военнослужащие прививаются двухвекторной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), переносится она вполне благополучно. Даже приятно констатировать этот факт, потому что я боялся осложнений у ребят. Когда привили одного нашего сотрудника, у него был резкий подъем температуры до 38 градусов. Думали, реакция на вакцину, но, видимо, человек переволновался и так отреагировал. Потому все наши привитые были взяты на жесткий контроль, но, в общем-то, все обошлось, — говорит начальник белогорского военного госпиталя Раидин Казиханов.

Сам военный хирург пока не прививался, поскольку переболел ковидом. Но планирует — месяца через три, если анализ не покажет наличие в крови антител.

— В нашем подразделении связи привито около ста человек, прививаем военнослужащих по желанию, — признается командир подразделения соединения связи в Белогорске майор Александр Авдеев. — Если человек сознает, что это нужно для него самого, для безопасности сослуживцев и людей, с которыми он живет, то он обязательно сделает прививку. Если у него нет противопоказаний — повышенной температуры, высокого давления и других, он дает письменное согласие и прививается.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сто шестнадцать амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеСто шестнадцать амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделе
Оперштаб: детям разрешили посещать ТРЦ без родителей, участников Парада Победы привьют от ковидаОперштаб: детям разрешили посещать ТРЦ без родителей, участников Парада Победы привьют от ковида
На 25 процентов меньше: заболеваемость коронавирусом в Приамурье идет на спад
Василий Орлов: «Главная задача — не допустить ухудшения ситуации с коронавирусом»
Оперштаб: в Амурской области возобновили медосмотры, диспансеризацию и встречи с жителями
Рост на 20 процентов: за неделю коронавирусом заболели 287 амурчан
Высокий показатель коллективного иммунитета позволит снять маски в общественных местах
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочников
Оперативный штаб: с 9 марта в Приамурье стартует четвертый этап серомониторинга к COVID-19
В Амурской области свободный коечный фонд для ковидных больных составляет 45 процентов
В два раза меньше амурчан заболели COVID-19 за последнюю неделю по сравнению с предыдущей

Глухонемые родители с тремя детьми застряли на трассе Благовещенск — БелогорскПроисшествия
Больше 80 спецмашин и тракторов очищают дороги Приамурья от снегаОбщество
В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человекКоронавирус
Амурские краеведы нашли редкие фотографии советского космонавта Владимира Шаталова в БлаговещенскеОбщество
«Умных» камер на улицах Свободного стало в два раза большеОбщество
В Тамбовке подростки разбили портреты ветеранов Великой Отечественной войныПроисшествия

Читать все новости

Коронавирус

В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человек В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человек
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19
Фамилии еще 16 амурчан вошли в список заболевших новой коронавирусной инфекцией
С коронавирусом в Приамурье борются еще 18 человек: статистика Роспотребнадзора за сутки
Еще девять амурчан лечат коронавирусную пневмонию: статистика Роспотребнадзора за сутки
Система Orphus