Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)

В погонах — здоровее

Новая коронавирусная инфекция не сразу атаковала военных. Возможно, сказались изолированность и крепкая физическая подготовка. Массово амурские военнослужащие стали болеть в сентябре — октябре. Вторая волна пандемии оказалась сильнее первой: чтобы принять всех больных, военным пришлось развернуть дополнительные койко-места.

— Военные тоже болеют, болеют члены их семей, болеют военные пенсионеры, — рассказывает начальник 411-го белогорского военного госпиталя подполковник Раидин Казиханов. — Но в отличие от гражданских военнослужащие отмечаются своей дисциплиной, поэтому удается не запустить заболевание. При выявлении у подчиненного первых признаков инфекции командир воинской части обязан направить его в медицинскую организацию или медпункт. Поэтому сложные формы течения коронавируса у нас были в единичных случаях. И только один летальный исход — к сожалению, у человека было много сопутствующих заболеваний и возраст под 70 лет.

Изоляция и ежедневный медосмотр

В армии профилактика заболеваний стоит на первом месте. Укреплению иммунитета, здоровому образу жизни, регулярным медосмотрам уделяется пристальное внимание. Что не дает развиться возникшим заболеваниям. Солдаты-срочники каждые полгода проходят плановый медицинский осмотр, контрактники — раз в год. Еще в частях предусмотрен ежедневный осмотр.

За время пандемии был только один летальный исход — у человека было много сопутствующих заболеваний и возраст под 70 лет.

— За время пандемии около 10 процентов амурских военнослужащих с подтвержденными тестами и подозрением на ковид прошли лечение в военном госпитале, пневмонии тоже были, — продолжает Раидин Мирзеахмедович. — Но точно сказать, сколько всего человек переболело коронавирусом, невозможно, поскольку у кого-то заболевание протекало бессимптомно. Учитывая, что проживание у солдат коллективное, мы практиковали изоляцию. Если выявлялся один или двое больных в коллективе, остальных контактирующих (а это 100—150 человек) изолировали в казарме на 14 дней.

Дополнительные койки и своя лаборатория

Инфекционный ковидный стационар на базе филиала № 1 белогорского госпиталя был перепрофилирован под ковидный — на 100 койко-мест. Когда началась вторая волна, в благовещенском военном госпитале развернули дополнительно отделение еще на 60 коек.

Хорошим подспорьем белогорским военным медикам стала собственная ПЦР-лаборатория, возведенная с нуля за полтора месяца, — материал не нужно везти в Благовещенск, все исследования проводят на месте. Лаборатория и сейчас работает. Экспресс-тесты специалисты применяют, если надо срочно проверить на ковид убывающих из части срочников.

 Фото: Матвей Невешкин

— В ноябре — январе у нас работали два инфекционных отделения и одно провизорное, где лежали больные с неподтвержденным диагнозом «ковид». Сейчас заболеваемость идет на спад и действует только одно инфекционное отделение — в Благовещенске, где лежат единицы ковидных больных. В медчастях у нас имеются постфильтры, которые проводят барьерный медицинский осмотр, предусмотрена маршрутизация потоков военнослужащих. Весь необходимый запас лекарств есть, — продолжает Раидин Казиханов.

Построение с социальной дистанцией

 Фото: Владимир Воропаев

Личный состав подразделений в период пандемии максимально разобщен — никто ни к кому не ходит «в гости» без необходимости. По-прежнему в воинских частях действует, как и в школах, каскадное расписание. Чтобы подразделения не пересекались, разделен по времени прием пищи в столовой. Построение проводят с соблюдением дистанции в один метр и с использованием средств индивидуальной защиты.

— Часть у нас смешанная, служат и по призыву, и по контракту, но все соблюдают меры профилактики, — рассказывает командир подразделения соединения связи майор Александр Авдеев из Белогорска. — Личный состав, который проживает вне территории части — офицеры, прапорщики — по прибытии проходит через барьерный пост. Это специальный дезинфекционный уголок, включающий две кюветы с дезраствором и спиртовой раствор для обработки рук. Зашедший становится поочередно в кюветы, далее обрабатывает руки. Затем сотрудник медслужбы измеряет ему температуру. Если она в норме, человек допускается на территорию части. Если повышена, отправляется в военный госпиталь, где проходит обследование, сдает анализы и при необходимости госпитализируется в стационар. Вспышек коронавируса среди срочников не было, отмечались только единичные случаи.

Больше всего выдают перчаток

Маски, перчатки для военнослужащих, костюмы и бахилы для военных медиков  выделяются централизованно. Средства партиями поступают в Хабаровск, а оттуда распределяются по всем госпиталям Восточного округа. Все воинские части Амурской области защитной экипировкой снабжает 411-й военный госпиталь, который находится в Белогорске.

10

процентов амурских военнослужащих с подтвержденными тестами и подозрением на ковид прошли лечение в белогорском военном госпитале за время пандемии

— Маски выделяются по количеству личного состава. Есть части, где несколько тысяч человек, а есть, где всего 50.  Расчет ведется начмедами, а заявка подается командирами. Какое количество масок заявляют, столько мы и выдаем — с расчетом на две недели. Но, конечно, контролируем, чтобы расход средств индивидуальной защиты был разумным. Кстати, больше всего военнослужащим выдается перчаток, — замечает начальник 411-го белогорского военного госпиталя Раидин Казиханов.

После отпуска — на карантин

Несмотря на снижение числа коронавирусных больных, карантинные ограничения в армии до сих пор действуют. Контрактники, вернувшиеся из командировок и отпусков, вынуждены отбывать двухнедельный карантин дома. В течение этого времени у них проводится термометрия. Если спустя 14 дней человек не заболел, то снова выходит на службу.

Кстати, у некоторых военнослужащих признаки коронавирусной инфекции выявлялись как раз на карантине.

Военных прививают «Спутником»

Вакцинация военных идет параллельно с прививочной кампанией гражданских. Препараты поступают в медсанчасти партиями, и медики поэтапно прививают контрактников и срочников.

32-летний Николай Кильчанов привился одним из первых. В конце декабря военнослужащему поставили первый компонент вакцины, а через три недели — второй.

 Фото: Матвей Невешкин

— Это мое добровольное желание, хочу обезопасить свою семью и своих близких — чтобы самому не заразиться и чтобы от меня никто не заболел этой неприятной инфекцией, — говорит водитель подразделения соединения связи младший сержант Николай Кильчанов. — К прививкам отношусь положительно, ежегодно прививаюсь от гриппа. Считаю, что лучше поставить прививку, чем переболеть.

Средства индивидуальной защиты для военнослужащих поступают в Хабаровск, а оттуда уже распределяются по всем госпиталям Восточного округа и воинским частям.

После первой прививки у военнослужащего поднималась температура до 37 градусов, а после второй молодого человека вообще ничего не беспокоило. Николай говорит, что если будут вакцинировать членов семьи контрактников, то предложит привиться своей супруге.

— Военнослужащие прививаются двухвекторной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), переносится она вполне благополучно. Даже приятно констатировать этот факт, потому что я боялся осложнений у ребят. Когда привили одного нашего сотрудника, у него был резкий подъем температуры до 38 градусов. Думали, реакция на вакцину, но, видимо, человек переволновался и так отреагировал. Потому все наши привитые были взяты на жесткий контроль, но, в общем-то, все обошлось, — говорит начальник белогорского военного госпиталя Раидин Казиханов.

Сам военный хирург пока не прививался, поскольку переболел ковидом. Но планирует — месяца через три, если анализ не покажет наличие в крови антител.

— В нашем подразделении связи привито около ста человек, прививаем военнослужащих по желанию, — признается командир подразделения соединения связи в Белогорске майор Александр Авдеев. — Если человек сознает, что это нужно для него самого, для безопасности сослуживцев и людей, с которыми он живет, то он обязательно сделает прививку. Если у него нет противопоказаний — повышенной температуры, высокого давления и других, он дает письменное согласие и прививается.

Возрастная категория материалов: 18+