Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

Василий Орлов поднял в Совете Федерации главные проблемы амурчан

Власть

Расселение БАМа, дороги, медицина и защита региона от наводнений — четыре наболевшие проблемы Амурской области обозначил губернатор Василий Орлов в своем выступлении в Совете Федерации во время «Часа субъекта» и попросил помощи у сенаторов. Эти злободневные темы были определены в ходе соцопроса и попали в доклад, с которым глава региона выступил 17 февраля в верхней палате российского парламента. «Час субъекта» в ходе 499-го заседания сената посвятили Амурской области.  

Василий Орлов поднял в Совете Федерации главные проблемы амурчан / Расселение БАМа, дороги, медицина и защита региона от наводнений — четыре наболевшие проблемы Амурской области обозначил губернатор Василий Орлов в своем выступлении в Совете Федерации во время «Часа субъекта» и попросил помощи у сенаторов. Эти злободневные темы были определены в ходе соцопроса и попали в доклад, с которым глава региона выступил 17 февраля в верхней палате российского парламента. «Час субъекта» в ходе 499-го заседания сената посвятили Амурской области.  

Правительственная делегация во главе с губернатором Василием Орловым и председателем Заксобрания области Вячеславом Логиновым работает в Москве с начала недели. С 15 по  17 февраля  в Федеральном Собрании  проходили Дни Амурской области.  Команда чиновников активно работала в профильных комитетах по широкому спектру вопросов, имеющих большое значение для развития региона. «Час субъекта» губернатор начал с рассказа о достижениях и перспективах области, затем поведал о проблемах и заручился поддержкой сенаторов.

— Экономика региона динамично развивается, средние темпы роста экономики превышают среднероссийские показатели, — отметил Василий Орлов. — ВРП на душу населения растет и составляет 416 тысяч рублей на душу населения. К 2025 году мы планируем рост ВРП до 589 тысяч рублей на душу населения.

До 2025 года планируемый объем инвестиций в основной капитал с учетом реализации крупнейших инвестиционных проектов в газовой отрасли составит 1,8 триллиона рублей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с пандемией COVID-19, областной бюджет растет. В прошлом году в бюджет поступило 68 миллиардов рублей налогов, это больше на 9 миллиардов. Амурская область по росту налоговых доходов занимает 4-е место в Российской Федерации.

По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата область оказалась на 26 месте, поднявшись за год на 11 пунктов. В регионе реализуется 10 национальных проектов с общим объемом финансирования из федерального бюджета в 41,6 миллиарда рублей. Как напомнил губернатор, долгосрочная стратегия социально-экономического развития Амурской области основана на развитии шести приоритетных направлений: газопререработка и газификация, сельское хозяйство, транспорт (логистика), развитие северных территорий и зоны БАМа, туризм и энергетика.

В регионе реализуются несколько крупных проектов федерального масштаба: газовый кластер, включающий в себя «Силу Сибири», Амурский ГПЗ Газпрома, газохимический комплекс Сибура и метаноловый завод в Сковородине. Строится вторая очередь космодрома Восточный, проводится масштабная реконструкция БАМа и Транссиба, ведется строительство канатной дороги через Амур в КНР и экспортно-ориентированной предмостовой зоны международного моста Благовещенск — Хэйхэ.

За последние два года введены в эксплуатацию несколько стратегически важных объектов: Нижне-Бурейская ГЭС, автоклавный комплекс ГК «Петропавловск», в прошлом году сдан мост в КНР.

Большие инвестиции направлены на развитие транспортной инфраструктуры. По поручению президента строятся новый мост через реку Зею (на это направлено 20 млрд рублей), новая ВПП благовещенского аэропорта, там же по концессии в этом году начнется строительство нового пассажирского международного терминала с капитализацией 7 млрд рублей. Идет масштабное строительство федеральной автодороги «Лена». Эти объекты будут завершены в 2023—2024 годах, строительство идет в графике.

 

— Амурская область может показать интенсивный рост за счет реализации новых инвестпроектов, но есть и закореневшие проблемные вопросы, которые невозможно решить без федеральной поддержки, — отметил глава Приамурья.

Миллиарды на расселение бамовцев   

Самый первый вопрос, который требует поддержки центра — расселение граждан из аварийного жилья в зоне БАМа.

— Развитие БАМа и Транссиба имеет важнейшее значение для нашего региона и страны в целом. Ежегодно отмечается рост грузоперевозок по этим магистралям. По сравнению с «базовым» 2012 годом перевозка грузов по этим магистралям выросла в 2 раза (c 58 миллионов тонн до 114-ти в 2019 году). Стоят планы по расширению пропускной способности до 180 миллионов тонн к 2025 году. Погрузка грузов в границах Амурской области с 2011 по 2020 год увеличилась в 3 раза: с 2,1 до 6,5 миллиона тонн в год. Нам необходимо создать комфортные условия для жизни людям, проживающим в зоне БАМа, обеспечить качественную социально — инженерную инфрастуктуру, — обратился к сенаторам Василий Орлов. — Мы уделяем этому большое внимание.

В Тынде строится ФОК с искусственным льдом, ремонтируются школьные стадионы, дороги, детская поликлиника, другие социальные объекты, ведутся работы по благоустройству. На капитальный ремонт городской больницы в столице БАМа по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко выделен 181 миллион рублей из федерального бюджета. Общая стоимость ремонтных работ на объекте составляет 249 млн рублей. Техническая готовность объекта уже около 50 процентов.

— Держу на личном контроле, завершим ремонтные работы в полном объеме в сентябре в соответствии с заключенным контрактом. Находящаяся в соседнем здании детская поликлиника уже отремонтирована и с этой недели начала принимать первых пациентов, — сообщил глава региона.

Как подчеркнул Василий Орлов, здравоохранение — на особом счету. Остро строит  кадровый вопрос. С этого года за счет средств областного бюджеты введены компенсационные выплаты при трудоустройстве в медицинские организации, расположенные в отдаленных населенных пунктах зоны БАМа — на территории Зейского, Селемджинского и Тындинского районов. Врачам, приехавшим на работу в эти населенные пункты, будет выплачиваться по 5 млн рублей, фельдшерам по 3 миллиона.

Главной же проблемой зоны БАМа является значительный объем ветхого и аварийного жилого фонда. Благодаря госпрограммам из бараков переселено 2 117 семей — это 103,7 тысячи квадратных метров.

 Микрорайон Таежный. Фото: gazeta-bam.ru 

В 2020 году начали переселение многодетных семей за счет областного бюджета. Жилищные сертификаты уже получили 10 семей. В нынешнем году, как планируют власти, справят новоселье не меньше 20 семей. Решить проблему регион намерен к 2024 году.

Однако потребность в переселении других категорий еще очень значительна. На начало 2021 года аварийный фонд составляет 253,5 тысячи кв. м — улучшения жилищных условий дожидаются 4 924 семьи в зоне БАМа.

В октябре 2020 года Совет Федерации провел отдельные парламентские слушания, после чего Минстрой России внес в госпрограмму предложения амурских властей по совершенствованию механизма расселения. Нормативно решение проблемы подготовлено для реализации. Но расчетный объем финансирования составляет более 23 миллиардов рублей, что непосильно только для регионального бюджета.

— С учетом того, что вопрос затрагивает сразу несколько субъектов ДФО, прошу поддержать выделение дополнительного финансирования из федерального бюджета на программу переселения из аварийного жилья в зоне БАМа, — обратился к парламентариям губернатор.

Региональные дороги ждут нацпроекта

Вторая тема — национальный проект «Безопасные качественные автомобильные дороги». «Единственная наша агломерация — Благовещенск — получает финансирование из федерального бюджета, и мы выполним к 2024 году задачу нацпроекта, доведем до 85 % долю городских дорог, соответствующих требованиям безопасности. Здесь рисков не видим», — рассказал глава области.

Таакже в Приамурье 5 755 километров региональных дорог, из них 4 750 километров — в гравийном и грунтовом исполнении. Целью нацпроекта является доведение 50 % региональных дорог до нормативных требований. Однако из-за неверных статистических данных за 2017 год областные дороги Приамурья не попали в нацпроект. В 2019-м была проведена инструментальная диагностика, и в результате доля дорог, соответствующих требованиям безопасности, составила только 33,2 %. Показатель принят Минтрансом РФ, но федеральное финансирование в 2021 году на региональные дороги не предусмотрено.

Как отметил губернатор, для выполнения указа президента необходимо до 2024 года довести долю дорог к нормативу с 33 до 50 %  — то есть 880 километров. Для этого требуется 12 миллиардов рублей (по 3 млрд ежегодно). Самостоятельно регион не в силах решить данную проблему.

— Прошу поддержать предложение о внесении изменений в федеральный проект «Дорожная сеть» по увеличению финансирования из федерального бюджета на 2021— 2024 годы, — озвучил губернатор.

Приамурью нужны онкоцентр, роддом и станция переливания крови 

Третья тема, которой коснулся глава Приамурья, — здравоохранение.  «Больными» вопросами амурской медицины являются дефицит кадров и плохое состояние учреждений здравоохранения. Медпомощь даже в областном центре оказывается в приспособленных зданиях с высокой степенью износа, не соответствующих санитарным требованиям по площади и набору помещений, в которых невозможно разместить современное медицинское оборудование. Правительство области делает акцент на мобильные формы оказания медпомощи: в 2020 году приобретено 16 передвижных медицинских комплексов, 85 единиц санитарного автотранспорта, строится 26 ФАПов с жильем для медиков, развиваются выездные формы работы в отдаленные и труднодоступные села, ремонтируются все детские поликлиники. 

8,6

миллиарда рублей поступит по нацпроекту в регион до 2024 года  

В 2020 году выделено 533 миллиона рублей на ремонты, в  этом году уже больше миллиарда. Но существует острая потребность в строительстве онкологического центра, областной станции переливания крови и нового родильного дома в Благовещенске. Здесь также не обойтись без поддержки центра. Необходимо включить эти объекты  в федеральные проекты.

Более 200 тысяч амурчан живут в зоне подтоплений  

Кроме того, глава области поднял проблему участившихся наводнений и берегоукрепления. Природно-климатические условия, в которых живут и работают амурчане, нельзя назвать комфортными, заметил Василий Орлов.  За последние 7 лет в Амурской области наблюдалось 4 наводнения, из них наиболее катастрофичными были паводки 2013 и 2019 годов.

— Мы работаем по трем направлениям: строительство объектов инженерной защиты, дноуглубительные работы и расчистка русел рек, установление границ зон затопления и подтопления, — объяснил сенаторам Василий Орлов. — В 2020 году утверждены зоны затопления в 10 населенных пунктах, в 2021-м это еще в 67-ми, в 2022-м эту работу завершим. Еще в 170 населенных пунктах будут определены зоны затопления. Работы финансируются из областного бюджета, будет потрачено 250 миллионов рублей.

За счет федерального бюджета за два года  были расчищены русла малых рек в границах населенных пунктов общей протяженностью более 52 км. Благодаря этому теперь 13,3 тысячи человек проживают на защищенных территориях. В то же время численность населения на территориях, подверженных подтоплению, составляет более 200 тысяч человек.

— Мы готовы продолжать работать в этом направлении, — заверил губернатор. — Разработаны и готовы к включению в федеральные программы и реализации с 2021 года два проекта по расчистке русел рек общей стоимостью 103,2 миллиона рублей. Еще два проекта на 114,1 млн рублей в работе, после проведения экспертизы документации могут быть включены в федеральные программы с 2022 года.

Актуализируется строительство 9 сооружений инженерной защиты в наиболее пострадавших от катастрофических паводков населенных пунктах области. На них нужно в целом 8,9 млрд рублей. Однако источники финансирования не определены, объекты не включены в государственные программы РФ. «Мы готовы в текущем года актуализировать три проекта и приступить с 2022 года к строительству сооружений инженерной защиты от паводковых вод при выделении финансирования из федерального бюджета по трем населенным пунктам с численностью защищаемого населения более 4 тысяч человек», — подчеркнул Василий Орлов.

В конце губернатор поблагодарил за конструктивную и плодотворную работу Совет Федерации и спикера Валентину Матвиенко. «Уверен, те решения, которые выработали на профильных комитетах, будут воплощены в жизнь», — резюмировал глава Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводстваАмурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства
«Вы прославили наш регион»: губернатор поздравил «Амурскую правду» с победой в «ТЭФИ-Мультимедиа»«Вы прославили наш регион»: губернатор поздравил «Амурскую правду» с победой в «ТЭФИ-Мультимедиа»
Василий Орлов вошел в десятку лучших губернаторов-блогеров России
Канатка, аэропорты и новый роддом: Василий Орлов озвучил главные темы встречи с президентом
Василий Орлов назвал причины низкой бюджетной обеспеченности Амурской области
Прямой телеэфир губернатора на «Россия 24» перенесен
Василий Орлов ответит на вопросы амурчан в прямом эфире
Кругом вода: глава МЧС России и амурский губернатор оценили ситуацию в регионе
Василий Орлов доложил Владимиру Путину о паводковой ситуации в Приамурье
Василий Орлов и Валентина Матвиенко обсудили экономические и социальные вопросы Приамурья
Детский омбудсмен России пообщалась с живущими в ПВР Благовещенска подтопленцами

Тельцы неожиданно получат деньги, а Весам нужно поужинать при свечах: гороскоп на 17 сентябряСоветы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев: «К 2024 году количество школ ДФО, требующих капитального ремонта, сократится вдвое» Юрий Трутнев: «К 2024 году количество школ ДФО, требующих капитального ремонта, сократится вдвое»
От школьного питания до налоговых льгот: топ-10 инициатив седьмого созыва амурского парламента
Валентина Калита: «Образование и воспитание должны гармонично дополнять друг друга»
Миллиарды на помощь подтопленцам: распоряжение подписал Михаил Мишустин
Вячеслав Логинов: «За нарушение сезонных запретов на проезд большегрузов надо наказывать строже»
Система Orphus