Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2021,
понедельник

Аист из Амурской области вместо Китая выбрал для зимовки Южную Корею

Общество

Два помеченных GPS-передатчиками дальневосточных аиста, один из которых выпущен в Тамбовском районе Амурской области, зимуют в этом году в Южной Корее. Такой выбор редкость, обычно птицы предпочитают  близкий региону Китай, сообщает WWF России.

Аист из Амурской области вместо Китая выбрал для зимовки Южную Корею / Два помеченных GPS-передатчиками дальневосточных аиста, один из которых выпущен в Тамбовском районе Амурской области, зимуют в этом году в Южной Корее. Такой выбор редкость, обычно птицы предпочитают  близкий региону Китай, сообщает WWF России.
Фото: ©Jongmin Yoon

— Дальневосточный аист гнездится в бассейне Амура, на Дальнем Востоке России и на северо-востоке Китая, прилетает сюда весной, выводит потомство, а осенью, когда птенцы окрепли и окончательно встали на крыло, направляется на зимовку в бассейн Янцзы, на озеро Поянг в Китае, — говорит ведущий координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Сердюк. — Некоторые особи зимуют в Японии, Южной Корее и на Тайване. Ежегодно небольшая зимующая группировка из 20—30 птиц отмечается в Южной Корее, но по какому маршруту туда летят аисты, пока проследить не удавалось. И то, что мы наблюдаем сейчас двух наших птиц с GPS-передатчиками в группе 20 аистов на зимовке в Южной Корее — потрясающее событие! Мы впервые получили точные данные, откуда дальневосточные аисты прилетают на зимовку на Корейский полуостров. Это также показывает действенность и результативность международной программы мониторинга дальневосточного аиста, которую WWF России начал в 2018 году совместно с Китайской академией наук и заповедниками Приамурья. За 3 года в рамках этой программы было оснащено GPS-передатчиками 132 дальневосточных аиста.

Уникальная информация о зимовке в Южной Корее сразу двух дальневосточных аистов, помеченных GPS-передатчиками, поступила в WWF России в первых числах декабря 2020 года. Проверить сигналы передатчиков, отследить этих птиц и узнать их состояние помогли специалисты Центра изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея.

Интересна история птиц, которые прилетели на зимовку в Южную Корею. Одна из них — это аист, который в прошлом году птенцом, не умеющим летать, был спасен от гибели службой охотнадзора Приморья, успешно прошел реабилитацию в МРОО «Центр «Тигр», подтвердил летные навыки и был выпущен в дикую природу в августе 2020 в Еврейской автономной области. Второй дальневосточный аист был оснащен GPS-передатчиком летом 2019 года в Тамбовском районе Амурской области.

Аисты в Корее, маршруты перемещений 2х птиц. Синий трек — аист из Амурской области, красный — спасенный в Центре реабилитации «Тигр» в Приморье и выпущенный в ЕАО.

В  Республике Корея гнездящаяся популяция дальневосточного аиста исчезла из-за интенсивного применения ДДТ 50 лет назад — последняя птица была зарегистрирована здесь в 1971 году. Начиная с 1996 года Южная Корея восстановила исчезнувшую резидентную популяцию дальневосточного аиста благодаря усилиям по разведению этих птиц в неволе и реинтродукции.

— Мы начали с того, что на базе Хинганского заповедника и Муравьевского заказника впервые сняли фильм о дальневосточном аисте, показали, где и как гнездится эта редкая птица. А в 1996 году первые 2 птенца из Амурской области были торжественно переданы в специально созданный Корейский национальный институт дальневосточного аиста. Я лично привез их в Корею и хорошо помню, с каким трепетом приняли этот ценный дар от нашей страны корейские биологи. После этого птиц еще несколько раз завозили из Хабаровского края, Китая и Японии. Потомки этих птиц были выпущены на волю, и теперь в Южной Корее в природе гнездятся порядка 65 дальневосточных аистов, — комментирует заслуженный эколог РФ, руководитель Российской рабочей группы по дальневосточному аисту Юрий Дарман.



 

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в российской части Амурского экорегиона увеличилось вдвое.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области в этом году родилось шесть троенОбщество
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в ПриамурьеКоронавирус
Обращениями амурчан к Генпрокурору займется специальная рабочая группаВласть
В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом детей: недельная статистикаКоронавирус
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗОбщество
Первый каток в Благовещенске примет посетителей на этой неделеОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области в этом году родилось шесть троен В Амурской области в этом году родилось шесть троен
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗ
Первый каток в Благовещенске примет посетителей на этой неделе
Автобусные рейсы по маршруту Благовещенск — Бибиково возобновятся с 3 декабря
Письмо запоздалое
Система Orphus