Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской

Экономика

«Морковь уже больше 120 рублей за килограмм, никогда такого не было!» — подобные возмущенные сообщения уже несколько дней циркулируют в соцсетях. Действительно, за последние две недели ценник на один из самых доступных овощей взлетел вверх. Вот только относится это лишь к моркови из Поднебесной. Почему не стоит устраивать «морковную истерику» и скупать этот овощ килограммами, откуда сегодня везут к нам морковь и сколько она стоит в среднем — в материале «Амурской правды».

Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской / «Морковь уже больше 120 рублей за килограмм, никогда такого не было!» — подобные возмущенные сообщения уже несколько дней циркулируют в соцсетях. Действительно, за последние две недели ценник на один из самых доступных овощей взлетел вверх. Вот только относится это лишь к моркови из Поднебесной. Почему не стоит устраивать «морковную истерику» и скупать этот овощ килограммами, откуда сегодня везут к нам морковь и сколько она стоит в среднем — в материале «Амурской правды».
Фото: Владимир Воропаев

Чистая и дорогая

По данным Амурстата, в прошлом месяце морковь подорожала на 11,2 процента в розничных магазинах Приамурья. Сезонные овощи всегда растут в цене к весне, и подобное повышение — в пределах нормы, говорят специалисты. Откуда же тогда взялась такая дорогая морковь? Ответ прост — из Китая.

40-50

рублей в среднем стоит отечественная морковь в Благовещенске

— Таможенный переход Благовещенск — Хэйхэ не работает с прошлого года. Весь товар приходится завозить через Приморье, Забайкалье. Некоторые партии летят самолетами из Москвы, — рассказал корреспонденту АП один из амурских поставщиков, попросивший не озвучивать его фамилию. — Ну а какую цену вы ждали с такой логистикой?

Что характерно — несмотря на то что китайская морковь в два-три раза выше цены, за которую ее привыкли покупать амурчане, продукт из Поднебесной продолжает пользоваться спросом. Основное преимущество китайской моркови — она мытая.

— Люди ругаются, что дорого, но, когда им предлагаешь альтернативу — берите нашу, всего за 45 рублей килограмм, ее только помыть и поскоблить надо, — покупают дорогую, — рассказывает продавец одного из овощных павильонов ГСТК в микрорайоне Благовещенска Наталья. — То есть на словах все хотят дешевое и экологическое. А как до дела доходит — будут есть дорогую китайскую, лишь бы руки не пачкать.

«Мы привыкли считать, что китайское — значит дешевое. Но в отношении фруктов и овощей ситуация поменялась, просто пока не все покупатели это осознали, — комментирует амурский поставщик. — Большинство фруктов вообще нельзя ввозить из Китая. А то, что можно — в основном овощи, — с зимы приходится везти в обход Благовещенской таможни: понтонный мост этой зимой так и не заработал. Да, пока дорогую морковь берут из-за того, что она мытая, и просто по привычке. Но думаю, что интерес к ней будет падать, если не разрешат поставки через реку Амур».

В Приамурье из Сибири

— Дефицита моркови в Амурской области нет, — объясняет начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза области Наталья Тюшникова. — Да, в магазинах мы можем увидеть морковь ценой более сотни рублей, но это относится только к китайской. Такая цена складывается из-за дорогой доставки. Но в розничной продаже хватает отечественной моркови по цене до 50 рублей за килограмм. Во-первых, реализуют продукцию амурские овощеводы, во-вторых, продает излишки частное население, в-третьих, идут поставки из Новосибирской и Кемеровской областей, Приморского и Хабаровского краев.

100

-130

рублей стоит китайская морковь

Морковь из других регионов России в этом году занимает немного больше места на прилавках — урожай амурских аграриев оказался довольно скромным.

— Погода в начале осени прошлого года не дала собрать полноценный урожай: дожди шли постоянно, — комментирует директор компании «Агродом» Виктор Кривитский. — Мы занимаемся не только продажей своих овощей, но и поставляем их из других регионов. Сейчас планируем поставки из Сибири. Цена у нее, думаю, будет дороже, чем у амурской, насколько — пока не могу сказать.

В целом дефицита моркови в области нет, повышение цены идет в рамках «неурожайного года», но любителям покупать чистую морковь придется либо тратить больше, либо пересмотреть привычки.

МНЕНИЕ

Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:

— Сегодня Амурская область остро нуждается в строительстве и модернизации существующих овоще- и картофелехранилищ, без которых невозможно сохранить собранный урожай внутри региона. Последние годы из-за дефицита таких объектов амурские аграрии значительную часть картофеля и овощей продают в Якутию и другие регионы. В итоге Приамурье, которое способно полностью обеспечить себя картофелем, в конце сезона вынуждено закупать его в Китае или завозить из других регионов.

Мы хотим стимулирования строительства овощехранилищ. Выдвигаем на федеральный уровень инициативу о том, чтобы федеральный бюджет компенсировал не 20 процентов затрат, а 50. И в этом плане нас поддерживают все субъекты Дальнего Востока. Так что мы говорим не только за себя, но и за весь Дальний Восток.

Аналогичный вопрос касается и строительства крупных ферм молочного направления. На сегодня есть меры поддержки из областного бюджета, есть компенсация из федерального бюджета — 25 процентов затрат, но такая же мера поддержки действует и в Московской области, и в Ленинградской, и в любой другой, более благополучной по сельскому хозяйству. И мы считаем — это неправильно. На Дальнем Востоке все дороже: и строительство дороже, и содержание дороже. Поэтому просим, чтобы для Дальнего Востока сделали преференции и увеличили размер компенсации не менее чем до 50 процентов. Эта инициатива также находит поддержку у наших коллег в Якутии, Приморье и Хабаровском крае.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рост цен на молоко и молочную продукцию в Приамурье замедлилсяРост цен на молоко и молочную продукцию в Приамурье замедлился
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяКолбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине января
Мясо кур и картофель подешевели в Амурской области в начале 2023 года
«Картошка за 540 рублей, отбивные — 1299»:амурский дальнобойщик возмутился ценами в придорожном кафе
Рыба и бананы подешевели в Амурской области в конце декабря 2022 года
Подешевевшие мясо и овощи повлияли на уровень инфляции в Приамурье
Сколько стоят продукты для новогоднего стола: обзор цен в Амурской области
Водка и чай подешевели в Амурской области к декабрю 2022 года
В Амурской области резко подешевел самый ажиотажный продукт
Цены на какие овощи вырастут в России к концу 2022 года
Производство молока и макарон в Амурской области выросло в 2022 году

Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество
Скорпионы посвятят день близким, а Козероги от души повеселятся: гороскоп на 26 мартаСоветы
Лучшие проекты благоустройства городов Дальнего Востока получат по 100 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Экономика

Минимальное расстояние от алкомаркетов до школ и детсадов в Благовещенске увеличили до 100 метров Минимальное расстояние от алкомаркетов до школ и детсадов в Благовещенске увеличили до 100 метров
Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 10 по 13 сентября
Почти 29 миллионов рублей направит Приамурье бизнесу для выхода на экспорт
В индустриальный парк возле моста Благовещенск — Хэйхэ вложат 3,7 миллиарда рублей
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспорт
Система Orphus