Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2021,
вторник

В Амурской области планируют выпустить в дикую природу тигрицу из Приморья

Общество

В мае этого года в дикую природу планируют выпустить выращенную под присмотром специалистов тигрицу Санду.  В центре «Амурский тигр» считают, что перспективной для редкой хищницы может стать  Амурская область. «Наиболее оптимальным местом является именно этот регион. У нас уже есть опыт работы здесь, а сейчас появились реальные шансы создать пару, которая сможет принести потомство и восстановить популяцию на исконной территории обитания», — высказал свое мнение «Амурской правде» директор центра Сергей Арамилев. Санда станет седьмым тигром, которого центр вернет в среду обитания.

В Амурской области планируют выпустить в дикую природу тигрицу из Приморья / В мае этого года в дикую природу планируют выпустить выращенную под присмотром специалистов тигрицу Санду.  В центре «Амурский тигр» считают, что перспективной для редкой хищницы может стать  Амурская область. «Наиболее оптимальным местом является именно этот регион. У нас уже есть опыт работы здесь, а сейчас появились реальные шансы создать пару, которая сможет принести потомство и восстановить популяцию на исконной территории обитания», — высказал свое мнение «Амурской правде» директор центра Сергей Арамилев. Санда станет седьмым тигром, которого центр вернет в среду обитания.

Хищницу в возрасте 9—10 месяцев, регулярно выходившую к селу Горноводное Приморского края, отловили 16 мая 2020 года. Истощенное животное поместили в Центр реабилитации тигров и других редких  животных в селе Алексеевка для лечения и временной передержки.

По словам директора МРОО «Центр «Тигр» Виктора Кузьменко, за время нахождения на реабилитации Санда успешно освоила премудрости охоты на весь спектр объектов кормовой базы — от мелких млекопитающих до крупных копытных.

— Поскольку Санда попала в центр еще в юном возрасте, первые навыки охоты она оттачивала на кроликах, потом были молодые копытные, а со второй половины осени тигрица начала охотиться на взрослых копытных. Первые охоты не всегда были удачные, это естественно для тигров в таком возрасте, но постепенно Санда начала охотиться все более успешно, и с начала года все ее охоты можно назвать образцово-показательными, — говорит Виктор Кузьменко. — Всего в ее активе 17 удачных охот на пятнистого оленя и 15 охот на кабана. И если поначалу она гонялась за добычей по вольеру, то сейчас мастерски использует весь арсенал навыков взрослого тигра: затаивается, бесшумно передвигается, использует для скрадывания особенности рельефа и естественные укрытия в вольере, быстро и точно атакует.

Сейчас тигрица успешно заканчивает реабилитацию. Повзрослевшая хищница мастерски охотится и правильно реагирует на присутствие человека, а потому ее планируют вернуть в естественную среду обитания. Новым местом жительства редкой кошки может стать Амурская область.

— Правительство Приамурья подготовило обращение о том, что регион готов принять тигра. Также и специалисты нашего центра склоняются к этому варианту, — рассказал Сергей Арамилев. — У нас уже есть такой опыт работы, и мы можем считать его успешным. Так, на территории Хинганского заповедника остается жить тигрица Елена. Тигр Павлик освоил Амурскую область, но погиб по вине человека. Если бы этого не случилось, мы уверены, он успешно бы проживал в регионе. Также в области этой зимой находились два самца, которые, как мы полагаем, пришли из Еврейской автономии. А это еще один повод выпустить в природу самку, чтобы дать шанс на появление тигриной семьи и восстановление популяции в Амурской области. Сейчас мы уже говорим о том, что группировка тигров появилась в Еврейской автономии, такого результата хотим добиться и в Приамурье. Интересно также понаблюдать, как будет вести себя другая самка на территории Хинганского заповедника — останется, как Елена, или поведет себя иначе? Поэтому я считаю Амурскую область оптимальным вариантом для Санды.

 Санда в Центре реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр "Тигр"»). Январь-февраль 2021 года.

Однако окончательное решение по поводу судьбы тигрицы примет специальная комиссия при управлении охраны объектов животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства Приморского края, куда входят ведущие специалисты в области изучения и охраны тигра, а финальный вердикт вынесет Росприроднадзор накануне выпуска.

Помимо Санды в Центре реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка проходит реабилитацию тигренок Россомаха.

С 2013 года при поддержке центра «Амурский тигр» в дикую природу были успешно возвращены 7 тигров: Сайхан, Лазовка и Филиппа — в Еврейской автономии, Павлик и Елена — в Амурской области, а также тигр Владик — на территории национального парка «Бикин» в Приморском крае. Еще одна тигрица, находившаяся на передержке в реабилитационном центре в селе Алексеевка с декабря 2020 года до 24 января 2021-го, возвращена в дикую природу в одном из центральных районов Приморского края, в окрестностях национального парка «Зов тигра».

Специалисты используют «мягкий выпуск», во время перемещения тигров в вольеры их обездвиживают очень слабыми инъекциями специальных препаратов. Затем животным дают отойти от стресса, пережитого во время транспортировки, а также время привыкнуть к новой местности. Первоначально они находятся в вольерах, а затем клетку открывают дистанционно.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дело Павлика: следователи доказали, что жители Свободненского района намеренно застрелили тиграДело Павлика: следователи доказали, что жители Свободненского района намеренно застрелили тигра
Браконьерам грозит 8 лет: дело об убийстве тигра Павлика снова передано в судБраконьерам грозит 8 лет: дело об убийстве тигра Павлика снова передано в суд
Обезглавленного тигра обнаружили в Хабаровском крае
В Центре «Амурский тигр» внезапно скончался отловленный краснокнижный хищник
В Хабаровском крае задержали браконьеров, убивших амурского тигра
В Амурской области планируют выпустить в дикую природу тигрицу из Приморья
В Амурской области тигриный ажиотаж: жители приписывают следы животных полосатым хищникам
Президентский тигр Борис снова стал папой и уступил участок старшему сыну
Напугавший амурчан тигр пообедал стокилограммовым кабаном
Тигрица Елена сделала селфи в Хинганском заповеднике
Полосатый гость Амурской области пообедал кабаном: охотоведы следят за передвижением хищника

«Бессмертный полк» в День Победы пройдет в онлайн-форматеОбщество
Пассажирка иномарки погибла на месте аварии из-за пьяной автоледиПроисшествия
Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволкуПроисшествия
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков Общество
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыВласть
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

«Бессмертный полк» в День Победы пройдет в онлайн-формате «Бессмертный полк» в День Победы пройдет в онлайн-формате
Загородные лагеря заполнят частично, а всех сотрудников привьют от ковида
Сема живет на базе Благовещенска законно: АП выяснила условия содержания известного медведя
Субтропическая жара придет в Амурскую область в середине недели: ожидается до +25
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков 
Система Orphus