Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

«Вы спасли моего сына»: Благовещенский суд в споре за ребенка встал на сторону отца из Африки

Общество

Благовещенский городской суд встал на сторону гражданина африканской Республики Бенин и лишил родительских прав амурчанку — мать его двухлетнего сына. Решение по резонансному и редкому не только для Приамурья, но и для всей России делу, судья огласила в понедельник, 1 марта. Суды длились целый год, а их началу предшествовали еще полгода разбирательств по установлению отцовства африканского папы. Поздравления офицер из Бенина Роланд Качови принимает сдержанно. Решение еще не вступило в законную силу, а на то, чтобы увидеться с сыном и забрать его на свою родину, у него может уйти еще два-три месяца.

«Вы спасли моего сына»: Благовещенский суд в споре за ребенка встал на сторону отца из Африки / Благовещенский городской суд встал на сторону гражданина африканской Республики Бенин и лишил родительских прав амурчанку — мать его двухлетнего сына. Решение по резонансному и редкому не только для Приамурья, но и для всей России делу, судья огласила в понедельник, 1 марта. Суды длились целый год, а их началу предшествовали еще полгода разбирательств по установлению отцовства африканского папы. Поздравления офицер из Бенина Роланд Качови принимает сдержанно. Решение еще не вступило в законную силу, а на то, чтобы увидеться с сыном и забрать его на свою родину, у него может уйти еще два-три месяца.

— Хочу искренне поблагодарить вас от всего сердца за вашу поддержку, — обратился к читателям «Амурской правды» отец двухлетнего Матвея. —  Для меня это дело о жизни и будущем невинного человека — моего сына, которого вы спасали. Мы вели борьбу за то, чтобы дать ему шанс и образование. Я не хвастаюсь тем, что выиграл этот судебный процесс, но я благодарю Всемогущего Бога, который позволил мне это сделать.

Шесть судов за полтора года

Историю спора двух родителей за право воспитывать маленького Матвея «Амурская правда» впервые рассказала в марте 2020 года. Тогда еще курсант Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) Роланд Качови подал в суд иск о лишении его бывшей возлюбленной — жительницы Благовещенска — родительских прав. По мнению отца, его сыну было опасно оставаться с мамой, которую он уличил в наркозависимости. До этого африканцу понадобилось полгода, чтобы через суд установить свое отцовство.

Как только иск о лишении родительских прав поступил в суд, Амурская область вслед за всем миром столкнулась с коронавирусом. Суды стали рассматривать только неотложные дела, иск африканца в эту категорию не попал. Роланд Качови окончил ДВОКУ и летом, не дождавшись исхода дела, был вынужден улететь на родину. Перед этим амурчанка оформила запрет на выезд сына из России. В конце июля горсуд принял решение по иску о лишении родительских прав — отказать иностранному папе, а мать предупредить о необходимости изменить свое отношение к воспитанию сына.

Однако уже меньше чем через месяц маму Матвея доставили в полицию в невменяемом состоянии. Ее подобрали на обочине дороги. Сын находился рядом, то и дело выбегая на проезжую часть. При осмотре врачи диагностировали у мальчика застарелый перелом руки, который никто не лечил.

Тогда Роланд Качови во второй раз подал иск о лишении амурчанки родительских прав. Суд длился с октября 2020 года и завершился 1 марта решением в пользу истца.

После того случая, когда амурчанка попала в полицию, по решению органов опеки Матвея сначала доставили в детскую областную, затем в инфекционную больницу, а в октябре он переехал в дом ребенка. Здесь малыш находится по сей день и будет находиться до вступления решения в законную силу. Мама ребенка может обжаловать решение в вышестоящем суде.

В общей сложности в суды за полтора года отец и мать подали шесть исков, в том числе встречных.

«Не дам какому-то иностранцу "раскулачить" мою семью»

— Мы ходатайствовали, чтобы решение суда вступало в законную силу немедленно, но нам отказали. Потому что Роланда нет в России, и фактически передать ребенка отцу не могут, — прокомментировала «Амурской правде» решение суда адвокат Роланда Качови Любовь Татарец. — Суд определил место жительства ребенка с отцом. Таким образом у нас отпала необходимость в иске по этому поводу. Остается еще один суд — по снятию запрета на выезд Матвея из России.  Это дело приостановлено до вступления решения по сегодняшнему суду в законную силу. Поэтому разбирательства затянутся еще месяца на два-три.

Когда Роланд Качови сможет приехать в Россию за сыном, АП выяснить не удалось. Отец Матвея в момент подготовки материала находился на службе, поэтому не смог поговорить по телефону. В сообщении на WhatsApp он передал благодарность читателям за поддержку.

С мамой Матвея мы тоже связались. «Без комментариев», — ответила на вопрос о судебном решении Наталья. Однако за две недели до суда мама мальчика в переписке с корреспондентом АП сообщила: «В целях своей безопасности и безопасности моих детей я воздержусь от каких-либо комментариев по этому вопросу, пока не закончатся судебные дела, связанные с Роландом. Могу сказать одно, что мысли и слова Роланда не имеют подтверждения ни в фактах, ни в действиях. Он просто пиарится за счет данной ситуации, также ребенок для него является финансово выгодной частью. Все мои слова подтверждены документально, и данные моменты зафиксированы. Что касается судьбы малыша, он однозначно будет с мамой и ее семьей и другие факты не рассматриваются. Я не позволю, какому-то там иностранцу "раскулачить" мою семью или пользоваться ею».

«Сама расставила жизненные приоритеты»

Любовь Татарец, адвокат Роланда Качови:

— Отстоять нашу позицию в суде нам помогли три основных фактора. Во-первых, многочисленные судебные решения, которые до этого суда установили определенные обстоятельства. Второе — характеризующие материалы на мать, заключение прокуратуры и органов опеки в нашу пользу. А самое основное — суд, который отказал в иске Роланду в июле прошлого года. Тогда суд предупредил мать о необходимости изменить свое отношение к воспитанию сына. Однако не прошло и месяца, как ее снова доставили в полицию в невменяемом состоянии.

Чисто по-женски мне жаль Наталью, но свой выбор она сделала самостоятельно. Она сама расставила жизненные приоритеты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.03.2021, 09:05

Отец победил в суде и получил опеку над собственным сыном? Действительно неслыханно для России. Мои поздравления!

— Незнакомец (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мать маленького амурчанина оспаривает решение суда отдать сына африканскому папеМать маленького амурчанина оспаривает решение суда отдать сына африканскому папе
Амурские полицейские нашли ребенка и забрали его у пьяного отца благодаря видео из соцсетейАмурские полицейские нашли ребенка и забрали его у пьяного отца благодаря видео из соцсетей
Из-за ролика в соцсетях в Благовещенске многодетную мать хотят лишить родительских прав
Сын африканца и амурчанки отметил свой второй день рождения в областном доме ребенка
Сына наркозависимой амурчанки и военного из Африки передали в дом ребенка до решения суда
Ситуацию вокруг сына амурчанки и африканца под личный контроль взял мэр Благовещенска
Мама – в наркологии, папа – в Африке: курсант ДВОКУ продолжает борьбу за сына
«Папа, ты не прав!»: бывший муж присвоил себе «президентскую» выплату на сына
«Сын живет со мной»: африканский папа ждет суда, чтобы лишить мать своего ребенка родительских прав
«У ребенка нет будущего»: выпускник ДВОКУ из Африки пытается лишить амурчанку родительских прав

На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосыОбщество
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»Общество
В первые дни августа в Приамурье прольются дожди и ливни с грозамиОбщество
В Белогорске за сутки вода сошла с 48 приусадебных участковПаводок—2021
В суд по любви: в Райчихинске инспектора ГИБДД подозревают в махинациях с автомобилемПроисшествия
ВТБ создает экосистему рынка имущественных торговЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосы На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосы
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»
В первые дни августа в Приамурье прольются дожди и ливни с грозами
Вторая пошла: еще одну тигрицу выпустили в Амурской области
Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четверг
Система Orphus