Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2022,
суббота

«Вы спасли моего сына»: Благовещенский суд в споре за ребенка встал на сторону отца из Африки

Общество

Благовещенский городской суд встал на сторону гражданина африканской Республики Бенин и лишил родительских прав амурчанку — мать его двухлетнего сына. Решение по резонансному и редкому не только для Приамурья, но и для всей России делу, судья огласила в понедельник, 1 марта. Суды длились целый год, а их началу предшествовали еще полгода разбирательств по установлению отцовства африканского папы. Поздравления офицер из Бенина Роланд Качови принимает сдержанно. Решение еще не вступило в законную силу, а на то, чтобы увидеться с сыном и забрать его на свою родину, у него может уйти еще два-три месяца.

«Вы спасли моего сына»: Благовещенский суд в споре за ребенка встал на сторону отца из Африки / Благовещенский городской суд встал на сторону гражданина африканской Республики Бенин и лишил родительских прав амурчанку — мать его двухлетнего сына. Решение по резонансному и редкому не только для Приамурья, но и для всей России делу, судья огласила в понедельник, 1 марта. Суды длились целый год, а их началу предшествовали еще полгода разбирательств по установлению отцовства африканского папы. Поздравления офицер из Бенина Роланд Качови принимает сдержанно. Решение еще не вступило в законную силу, а на то, чтобы увидеться с сыном и забрать его на свою родину, у него может уйти еще два-три месяца.
Фото из личного архива Роланда Качови

— Хочу искренне поблагодарить вас от всего сердца за вашу поддержку, — обратился к читателям «Амурской правды» отец двухлетнего Матвея. —  Для меня это дело о жизни и будущем невинного человека — моего сына, которого вы спасали. Мы вели борьбу за то, чтобы дать ему шанс и образование. Я не хвастаюсь тем, что выиграл этот судебный процесс, но я благодарю Всемогущего Бога, который позволил мне это сделать.

Шесть судов за полтора года

Историю спора двух родителей за право воспитывать маленького Матвея «Амурская правда» впервые рассказала в марте 2020 года. Тогда еще курсант Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) Роланд Качови подал в суд иск о лишении его бывшей возлюбленной — жительницы Благовещенска — родительских прав. По мнению отца, его сыну было опасно оставаться с мамой, которую он уличил в наркозависимости. До этого африканцу понадобилось полгода, чтобы через суд установить свое отцовство.

Как только иск о лишении родительских прав поступил в суд, Амурская область вслед за всем миром столкнулась с коронавирусом. Суды стали рассматривать только неотложные дела, иск африканца в эту категорию не попал. Роланд Качови окончил ДВОКУ и летом, не дождавшись исхода дела, был вынужден улететь на родину. Перед этим амурчанка оформила запрет на выезд сына из России. В конце июля горсуд принял решение по иску о лишении родительских прав — отказать иностранному папе, а мать предупредить о необходимости изменить свое отношение к воспитанию сына.

Однако уже меньше чем через месяц маму Матвея доставили в полицию в невменяемом состоянии. Ее подобрали на обочине дороги. Сын находился рядом, то и дело выбегая на проезжую часть. При осмотре врачи диагностировали у мальчика застарелый перелом руки, который никто не лечил.

Тогда Роланд Качови во второй раз подал иск о лишении амурчанки родительских прав. Суд длился с октября 2020 года и завершился 1 марта решением в пользу истца.

После того случая, когда амурчанка попала в полицию, по решению органов опеки Матвея сначала доставили в детскую областную, затем в инфекционную больницу, а в октябре он переехал в дом ребенка. Здесь малыш находится по сей день и будет находиться до вступления решения в законную силу. Мама ребенка может обжаловать решение в вышестоящем суде.

В общей сложности в суды за полтора года отец и мать подали шесть исков, в том числе встречных.

«Не дам какому-то иностранцу "раскулачить" мою семью»

— Мы ходатайствовали, чтобы решение суда вступало в законную силу немедленно, но нам отказали. Потому что Роланда нет в России, и фактически передать ребенка отцу не могут, — прокомментировала «Амурской правде» решение суда адвокат Роланда Качови Любовь Татарец. — Суд определил место жительства ребенка с отцом. Таким образом у нас отпала необходимость в иске по этому поводу. Остается еще один суд — по снятию запрета на выезд Матвея из России.  Это дело приостановлено до вступления решения по сегодняшнему суду в законную силу. Поэтому разбирательства затянутся еще месяца на два-три.

Когда Роланд Качови сможет приехать в Россию за сыном, АП выяснить не удалось. Отец Матвея в момент подготовки материала находился на службе, поэтому не смог поговорить по телефону. В сообщении на WhatsApp он передал благодарность читателям за поддержку.

С мамой Матвея мы тоже связались. «Без комментариев», — ответила на вопрос о судебном решении Наталья. Однако за две недели до суда мама мальчика в переписке с корреспондентом АП сообщила: «В целях своей безопасности и безопасности моих детей я воздержусь от каких-либо комментариев по этому вопросу, пока не закончатся судебные дела, связанные с Роландом. Могу сказать одно, что мысли и слова Роланда не имеют подтверждения ни в фактах, ни в действиях. Он просто пиарится за счет данной ситуации, также ребенок для него является финансово выгодной частью. Все мои слова подтверждены документально, и данные моменты зафиксированы. Что касается судьбы малыша, он однозначно будет с мамой и ее семьей и другие факты не рассматриваются. Я не позволю, какому-то там иностранцу "раскулачить" мою семью или пользоваться ею».

«Сама расставила жизненные приоритеты»

Любовь Татарец, адвокат Роланда Качови:

— Отстоять нашу позицию в суде нам помогли три основных фактора. Во-первых, многочисленные судебные решения, которые до этого суда установили определенные обстоятельства. Второе — характеризующие материалы на мать, заключение прокуратуры и органов опеки в нашу пользу. А самое основное — суд, который отказал в иске Роланду в июле прошлого года. Тогда суд предупредил мать о необходимости изменить свое отношение к воспитанию сына. Однако не прошло и месяца, как ее снова доставили в полицию в невменяемом состоянии.

Чисто по-женски мне жаль Наталью, но свой выбор она сделала самостоятельно. Она сама расставила жизненные приоритеты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.03.2021, 09:05

Отец победил в суде и получил опеку над собственным сыном? Действительно неслыханно для России. Мои поздравления!

— Незнакомец (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Суд не позволил благовещенке забрать увезенного в Африку сынаСуд не позволил благовещенке забрать увезенного в Африку сына
«Потихоньку осваивается»: Роланд Качови рассказал о жизни сына Матвея в африканской стране«Потихоньку осваивается»: Роланд Качови рассказал о жизни сына Матвея в африканской стране
В новый дом с папой: трехлетний амурчанин Матвей отправился в Африку
«Душа жила отдельно от меня»: Роланд Качови поделился планами на жизнь сына в Африке
«Я просто счастлив»: житель Африки забрал сына из благовещенского дома малютки
Матвей поедет в Африку: суд встал на сторону папы живущего в доме малютки мальчика
Амурский сын африканца отметит день рождения в доме малютки: Матвею исполнилось три года
Мать маленького амурчанина оспаривает решение суда отдать сына африканскому папе
Амурские полицейские нашли ребенка и забрали его у пьяного отца благодаря видео из соцсетей
Из-за ролика в соцсетях в Благовещенске многодетную мать хотят лишить родительских прав

Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1
Белогорск приобретёт для участников спецоперации балаклавы и термобелье на полмиллиона рублейСпецоперация1

Читать все новости

Общество

Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега
Новый ФОК открыли в посёлке Магдагачи
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машин
Губернатор Василий Орлов: «Большинство медучреждений Приамурья вошли в единый цифровой контур»
В последнюю субботу ноября в Приамурье снег и порывистый ветер
Система Orphus