Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Тюльпаны на снегу: «Амурская правда» поздравила создателей весенней ледовой открытки в Ерковцах

Подарить цветы женщинам, которые перед 8 Марта выложили снежные тюльпаны на льду и покорили этим страну, — с такой целью «Амурская правда» отправилась в село Ерковцы Ивановского района. Этот небольшой  населенный пункт — рекордсмен по зимнему творчеству. В декабре три местные жительницы стали участниками конкурса АП «Чудеса на льду», который проводился в память о ледовом художнике Валерии Мельникове. Однако сельчанки не остановились на этом и создали еще две открытки — восхищенные отклики на ледовые поздравления полетели через соцсети по всей стране. Мы довезли тюльпаны и подарки по ухабистой дороге и познакомились с настоящими патриотами малой родины.   

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Блинчики от медсестры

Пока едем по селу протяженностью семь километров, считаем столетние дома, в которых до сих пор живут в Ерковцах. «Раньше дома строили с четырехскатными крышами», — замечает фотокорреспондент Андрей Ильинский. В селе нас встречают хлебом-солью местные жительницы. Смущаются, увидев букеты, и скромно позируют на фотокамеру.

Фото: Андрей Ильинский

 «Всё успевает», — говорят в селе про инициатора создания ледовых открыток Галину Шаповал.

Галина Шаповал, которая ненадолго отпросилась из местной амбулатории, достает домашние блинчики: «Масленица же. А вот варенье тыквенное, попробуйте!»

Галина Прокопьевна — медсестра с 40-летним стажем, а по совместительству — массовик-затейник в Ерковцах. Летом участвует в конкурсах на самый красивый двор, а зимой — на самый новогодний. Каждый день, вооружившись палками для скандинавской ходьбы, она отправляется за три километра на рабочее место. Вырастила двух дочерей и уже разбогатела тремя внуками. Она и стала автором первой ледовой открытки, которую с супругом сделала на карьере в конце села накануне Нового 2021 года.

— Конечно, мы знали о деде Валерии и его открытках. Кажется, все про него слышали. Вот лежу я как-то ночью и думаю: «Как бы нам тоже сделать?» Хотелось поздравить односельчан. Утром мужа растолкала и вперед. Внучка в гостях была — тоже с нами пошла. Пришли мы на наш водоем и не знаем, с чего начать. Квадрат я вычертила, и стоим. Муж спрашивает: «Что рисовать-то будем?» Ну елочку, говорю, давай. И начали потихоньку. Снега-то мало было, мы его в кучу сгребали и потом из него фигуры делали, — рассказывает Галина Прокопьевна, пододвигая ко мне аппетитные блинчики.

«Очень приятно делать приятное людям. Когда получаешь благодарность, энергия тебя переполняет», — признаются преемники дела ледового художника Валерия Мельникова.

Так и родилось первое поздравление для местных жителей. Рядом с открыткой сельчане установили и украсили елочку, а затем устроили новогоднее гулянье всем селом. Галина Шаповал нарядилась в Быка — символ наступающего года. Во время праздника она и заприметила своих будущих помощниц.

— Вы сестры? – спрашиваю Анжелу и Алену Худяк.

— Нет, — улыбаются девушки. — Но так часто думают, у нас и инициалы одинаковые — «А. В.» Мы родственницы, Анжела — жена моего брата. В один год я и два моих брата принесли маме внуков. Они в один класс втроем и ходят, — добавляет дважды мама Алена Худяк.  

— Мы на нашем карьере в этом году сделали каток и горку. Лопатами лед чистили. И еще и открытка появилась — настоящее место отдыха. Детишки оттуда не вылезают! На горке катаются: лица загорелые, как шоколадки, домой приходят — штаны в угол можно ставить. Это же лучше, чем в интернете сидеть, — говорит Анжела Худяк, мама троих ребятишек.  

«Задумали вылепить танк»

С девушками Галина Прокопьевна поделилась задумкой поздравить с Днем защитников Отечества местных мужчин, они идею поддержали. Накануне праздника с лопатами снова направились на карьер. Новую открытку сооружали на месте первой.

— Эта открытка была самая сложная! Мы два дня ее делали. Нам и дети помогали – большая была компания. Задумали вылепить танк. Ветер, мороз под минус сорок, снег приходилось долго сносить, чтобы танк вышел объемный, — делятся впечатлениями амурчанки.

В помощниках — снова супруг Галины Шаповал. «Ну что вам не сидится, куда опять?! Не пойду!» — ругается. А сам тащит лопаты следом», — звонко хохочет Галина Прокопьевна.

Фото: Анжелика Худяк

В итоге ледовая открытка к мужскому празднику стала местным шедевром. «Я фотографию разместила в соцсетях, и она стала самой популярной публикацией! Столько лайков и комментариев еще не было», — рассказывает библиотекарь села Анна Шматкова. Девушки сумели выделиться — ведь их ледовая открытка стала первой поздравительной после новогодних.

Колер в помощь

Как признаются женщины, отступать уже было некуда, и накануне Международного женского дня они снова отправились на лед. «Ну не могли же мы обидеть прекрасную половину! Надо и их поздравить», — объясняют художники. Ради общего дела Анжела даже не пожалела собственного праздника.

— Открытку делали 6 марта, в мой день рождения. Ветер такой был! Продуло меня, до сих пор приболевшая. Да и не просто было, мы же задумали сделать ее цветной, — делится подробностями девушка.

 От трех часов до двух дней потребовалось жительницам села Ерковцы на создание ледовых открыток.

Как и положено на 8 Марта, художники решили подарить дамам тюльпаны. Ювелирная работа, говорят девушки, – надо было создать из снега цветы, похожие на живые. А раскрашивали изображение практически как настоящие художники.

— Мы развели в воде цветной колер и поливали снег. Причем из маленькой емкости – детской леечки. А Галина Прокопьевна взяла бутылочку и проделала в ней дырочки. Супруг ее носил воду из своего дома, который недалеко от карьера. После этого тоже заболел, — рассказывают амурчанки.

Часа три ушло на «женскую открытку». Хотя размером она и меньше предыдущих, яркие цвета издалека привлекают внимание. Теперь водоем — место зимних развлечений для детей и взрослых. А других, кроме купания летом, в селе и нет.

После снегопадов девушки отправлялись на расчистку своих творений.

— Очень приятно делать приятное людям. Когда получаешь благодарность, энергия тебя переполняет, — говорят преемники дела Валерия Мельникова. — Да и карантин словно вдохнул в эту идею жизнь. Так захотелось что-то делать!

На людях село держится

Фото: Андрей Ильинский

 Село держится на инициативных женщинах.

— Галина Прокопьевна как медицинский работник всегда поможет, даже среди ночи — спасает жизни. На таких женщинах село и держится, — считает директор клуба Наталья Мищенко. — Мужчины у нас сейчас многие на вахтах работают. Есть у нас и местное сельхозпредприятие, там трудятся. Ну а женщины – дома: хозяйство, дети. Я сама сюда приехала по распределению из Сиваков, думала, годик поработаю. Молодежи так много было! А муж появился, трое деток — так и осталась. Хорошо у нас! Столько интересного. Мы такую Масленицу в воскресенье проведем! Приезжайте!

Единственное, что печалит инициативных сельчанок — из села уезжает молодежь.

— Дорога наша пугает многих – ну, вы сами видели. И как-то хочется, чтобы было что-то для детей. Занятия, танцы например. А педагогов нет, в школе не хватает учителей. В больницу тоже молодежь не идет работать. Хотя хорошие сейчас программы «Земский учитель» и «Земский доктор», деньги дают немалые. Но молодые ближе к городу хотят, — подмечают неунывающие женщины.

Все три автора открыток родились и выросли в Ерковцах — и любовь к родному селу чувствуется и в словах, и на деле.

— Да куда ехать, зачем? Нам и здесь хорошо! Все свое – мясо, молоко и овощи с огорода. Что искать лучше? Мы как-то без дела не сидим, всегда есть чем заняться, – улыбается Анжела Худяк. Дома ее ждут не только трое детей, но и большое хозяйство — три коровы, которых нужно доить три раза в день, гуси и свиньи. Сельчанка живет в доме с удобствами на улице и печью. — А что? Так хорошо послушать треск огня в печке…

Теперь творческие амурчанки задумали удивить новой новогодней открыткой уже в этом году. Тем более, узнав о том, что «Амурская правда» планирует и дальше проводить полюбившийся конкурс ледовых картин.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На льду Байкала появилась ледовая открытка в память о Валерии Мельникове из ПриамурьяНа льду Байкала появилась ледовая открытка в память о Валерии Мельникове из Приамурья
10 самых лучших: «Амурская правда» подвела итоги фестиваля ледовых открыток «Чудеса на льду»10 самых лучших: «Амурская правда» подвела итоги фестиваля ледовых открыток «Чудеса на льду»
Фестиваль «Снежная открытка» в память о Валерии Мельникове проведут на льду Байкала
Мэр и его ледовая команда: Олег Имамеев поблагодарил создателей снежных открыток Благовещенска 
Жители Сковородина нарисовали ледовую открытку размером 1 200 квадратных метров
Ледовую открытку жители амурского села Семиозёрка посвятили мобилизованным землякам
Жители Тыгды написали на льду письмо Деду Морозу: эскиз ледовой открытки утверждали всем селом
Жители Свободного вышли на рекорд по числу ледовых открыток в Амурской области
В Зее молодые мамы посвятили свою ледовую открытку любимой зимней забаве
Как «Амурская правда» и ее друзья нарисовали новогоднюю открытку в Маркове
Почему жители амурского села Усть-Уркима нарисовали на ледовой открытке глухаря

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В Приамурье первым в сезоне от клеща пострадал ребенок
В Приамурье сожгли почти тонну рыбы с Фарерских островов
Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассады
Амурская область и Алтайский край обменяются IT-технологиями
В Зейском районе пулей ранена собака переселенцев из Мариуполя
Глава СК России Александр Бастрыкин возьмет на контроль уголовные дела о смерти детей в Приамурье

Читать все новости

Люди

Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена» Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Монолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километров
Это какая-то химия: начальник нефтеперекачивающей станции №27 в Приамурье о любимой работе
Система Orphus