«Я мечтала об этом пять лет»
Кто-то мечтает купить домик на берегу моря или выиграть миллион в лотерею. А жительница города Сковородино Ирина Бондарева последние годы мечтала только об одном — нарисовать ледовую открытку в Джалинде.
— Все пять лет — с момента, как мы начали рисовать открытки в Сковородине, — у меня была мечта сделать это в Джалинде, — признается Ирина. — Я там родилась и выросла, вся моя жизнь связана с моим родным селом. После института вернулась в родной район, работаю в городе, но все выходные провожу в своей деревне. Это такое счастье — возвращаться туда после трудовых будней: только проезжаешь через КПП, сразу вдыхаешь родной воздух, набираешься сил, энергии.
«Семья меня не поддерживает в этом, говорят, ледовыми открытками занимаются те, кому делать нечего. Им меня не понять, ведь на льду реализовываешь себя, черпаешь эмоции, силы к жизни», — признается Ирина Бондарева.
Если ледовые художники по всей области все пять зим просто выходили на реки и озера и дружно создавали чудеса на льду, то в северном селе было одно затруднение — государственная граница. Джалинда стоит на Амуре, поэтому каждую зиму на льду появляется колючая проволока, а за тем, чтобы граница действительно была на надежном замке, следят строгие пограничники.
— Я мечтала об открытке, но всегда были какие-то препятствия, и самое главное — пограничная зона, не так просто выйти на Амур, — признается патриот Джалинды. — Но в прошлом году решила: надо пробовать! У нас в селе есть замечательная семья Рамазановых — Валентина работает в школе, занимается «Юнармией», постоянно с детьми. Она — идейный вдохновитель всех мероприятий! Я ей звоню и говорю: «Валь, давай нарисуем открытку на Амуре!» Она меня поддержала: «Классная идея!» Начала согласовывать с местными пограничниками, но они сказали: «Нельзя, пограничная зона, без разрешения областного руководства мы никого не пустим на лед». И на этом мы сели.
«Сели», но не отчаялись — на помощь пришли ледовые художники.
— Благодаря новому кругу общения — нашему клубу ледовых художников «Амурской правды» — я познакомилась с его председателем Григорием Чирей из Белогорска. Мы переписывались, обсуждали идеи создания ледовых открыток. И я ему призналась, что вынашиваю бредовую идею — открытку в своей Джалинде. Но всё не получается из-за согласований. И он говорит: «А ты попробуй к нашей Лене Павловой обратиться — вдруг она поможет». И я написала ей, — рассказывает Ирина Бондарева о том, как всё начиналось.
Теория пути рукопожатий в действии, или Пограничники дают добро
Тот случай, когда пограничники вышли на лед не ради службы, а для души. Фото из личного архива
— Я помню, как поздно вечером мне пришло сообщение с незнакомого номера — это была Ира Бондарева. Она написала о своей мечте нарисовать новогоднюю открытку в Джалинде и что односельчане и китайские специалисты, которые работают в местном подразделении «Транснефти», поддержали эту идею, — вспоминает главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — И что у них уже даже есть эскиз, но пограничники не разрешают выйти на лед без согласования с вышестоящим руководством. И попросила помощи.
«Амурская правда» — конечно, не Газпром, но было решено: надо сделать всё, чтобы мечта северян осуществилась. А дальше заработала теория пяти рукопожатий.
— Уже через несколько дней я сидела в кабинете главного федерального инспектора по Амурской области Игоря Анатольевича Шипова. Извинилась, что отвлекаю его от важных государственных дел, и объяснила, что всё это ради доброго новогоднего дела. Рассказала о мечте жителей Джалинды и попросила содействия в согласовании с пограничной службой, — рассказывает главред АП. — Игорь Анатольевич внимательно выслушал, улыбнулся и сказал, что попробует помочь. Но предупредил, что всё будет только в строгом соответствии с законом. Уже через несколько минут по его телефону я говорила с первым заместителем Пограничного управления ФCБ России по Амурской области Виктором Мельниченко.
И оказалось, раз жители Джалинды хотят рисовать на российской стороне реки, то особых разрешений не требуется: только письмо от главы Сковородинского округа на имя начальника ПУ ФCБ генерал-майора Евгения Труханова с просьбой разрешить северянам выйти на лед, список художников и дата мероприятия. На следующий день письмо уже лежало в пограничном управлении региона.
«Ура! Позвонили наши пограничники: нам согласовали открытку!» — спустя несколько дней кричала от радости в трубку Ира Бондарева. Хотя за эти годы мы уже не удивляемся: в истории ледовых открыток и нашего фестиваля «Чудеса на льду» всегда есть место обыкновенному чуду.
Как появились звезды для китайского флага
В специально созданной ватсап-группе о своем желании рисовать на Амуре заявили 47 человек: ученики и учителя местной школы во главе с директором Людмилой Шнякиной, сотрудники приемо-сдаточного пункта «Джалинда» (через него по магистральному нефтепроводу Сковородино — Мохэ идет нефть в Китай), сковородинские активисты —ледовые художники и коллектив местного пограничного отделения. В команду пригласили китайских специалистов, которые проверяют качество нефти на ПСП «Джалинда», — и они согласились!
— В то утро мне звонят с заставы: «Всё в силе?!» Я говорю: «Конечно!» А мне в ответ: «Ура! Здорово!» — смеется Ирина Бондаренко. — «Транснефть» выделила нам автобус, подготовила инвентарь — спасибо замначальнику ПСП Денису Козлову. Нефтяники поехали семьями, взяли детей! Люди бросили все свои дела, а это же не город. В селе люди топят печки, сами стирают, готовят. Да всё сами делают!
Джалинде помогла и погода: пока по всей области стояли 30-градусные морозы, в северном селе в тот день было всего 11 градусов.
Китайцы учились рисовать снегом прямо на льду и были в восторге от процесса. Фото из личного архива
— Конечно, всё было классно! Мы разметили контуры, потом провели мастер-класс! Спасибо нашему главному активисту Сергею Титову! Мы даже специально рулетку из городской администрации взяли! Люди начали рисовать с таким энтузиазмом, с такими эмоциями, с душой! Снега почти не было, приходилось его носить с берега — зато лед был голубой-голубой. Рядом колючка, граница двух стран — и мы тут рисуем! Это завораживало! А китайцы с каким энтузиазмом работали! Переводчик Витя помогал нашим девчатам, а мы с китайцами создавали их флаг: они так бережно и трепетно к этому относятся! Следили за мной, когда вырисовывала, мимикой и жестами показывали, что делать, — вспоминает идейный вдохновитель открытки на Амуре. — А когда начали лепить из снега звезды для китайского флага, то они начали рассыпаться. А ребятня мне кричит: «Вон там сугробы, вы можете с них вырезать звезды! Мальчишки накопали большие глыбы, и из них палкой вырезала 4 маленьких звезды и одну большую. Принесла на флаг — китайцы в шоке! Один из них всё измерил и разложил звезды на флаге.
Вот так создавались звезды для китайского флага. Фото из личного архива
«Такой кайф!»
Также бережно был создан российский флаг. Затем художники написали слово «Китай» — оно пишется двумя иероглифами. А чтобы всё было симметрично, вместо «России» выложили снегом РФ. В финале международную открытку раскрасили красками холи. Глава Джалинды Геннадий Матвиенко организовал для художников-патриотов чай, а сковородинский предприниматель Александр Галков обеспечил всех пирожками.
«Джалинда, Амур — люди все тут дружно рисуют открытку. Память тем чтут, мир берегут и дружно песню поют. Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет дружба, пусть всегда будет мир!» — такой стих сочинили северяне для своей открытки на Амуре.
— В середине открытки мы написали слова «мир» и «дружба», потому что мы все хотим мира, а мир может наступить только тогда, когда будет дружба у всех народов — как у нас с Китаем! — уверена Ирина Бондарева. — А еще я поняла, насколько у нас люди талантливые! Когда мы уже уезжали, я в автобусе спросила, не пожалели ли земляки о таком дне. И услышала: «Да вы что, такой кайф! Мы побыли на воздухе, вместе со своими детьми создали такую открытку! Вы нас отвлекли от телевизоров, от гаджетов, от этой бытовухи!» Все были горды и счастливы! Китайцы тоже были в восторге, им всё очень понравилось. Один, который вообще не говорит по-русски, на прощание мне сказал: «Спасибо!»
«Мы написали на открытке «мир» и «дружба», потому что мы все хотим мира, а мир может наступить только тогда, когда будет дружба у всех народов — как у нас с Китаем!»
Ирина признается: когда зашла домой, мама спросила: «Ну что, сбылась твоя мечта?!»
— Да, сбылась! И мне в этом помогли люди! Я почему-то уверена, что теперь открытка будет традицией в нашем селе. Джалинда — моя родина, это мое детство, — признается Ирина и начинает читать строчки своего стихотворения: «А я люблю Джалинду за пенье петухов, а я люблю Джалинду за песни стариков, а я люблю Джалинду за что, не знаю сама. А я люблю Джалинду за то, что мы с ней делим с детства пополам».
Дети провели время на свежем воздухе, без гаджетов, а в финале сделали из снега сердце. Фото из личного архива
Команда ледовых художников Джалинды выражает благодарность:
— главе Сковородинского округа Алексею Прохорову;
— заместителю начальника ПСП «Джалинда» Денису Козлову;
— директору школы Людмиле Шнякиной и коллективу учителей;
— коллективу пограничного отделения в селе Джалинда и сотруднику по работе с местным населением.
***
Пять зим душевной истории:«Амурская правда» подводит итоги фестиваля открыток «Чудеса на льду»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии