Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

Василий Орлов: «Благовещенский район динамично развивается»

Власть

Третье место в Приамурье по числу выданных дальневосточных гектаров занимает Благовещенский район. С октября 2016 года муниципалитет предоставил 794 земельных участка. Кроме того, на протяжении 10 лет у района — лидирующие позиции в регионе по вводу жилья. Так, в 2020 году сдали 40 тысяч квадратных метров, больше половины — 26 тысяч квадратов — пришлись на индивидуальное жилищное строительство. Как идет социально-экономическое развитие Благовещенского района, губернатор Василий Орлов, побывав в нескольких местных селах, обсудил с главой территории Евгением Седых.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

В районе развернулось активное строительство

Активно идет в районе строительство объектов социальной сферы. В прошлом году в селе Чигири по федеральной программы «Жилье и городская среда» началось возведение детского сада на 120 мест. По контракту объект должен быть сдан летом 2022 года. Кроме того, в Чигирях уже сформирован земельный участок площадью три гектара под строительство школы, подготовлено техническое задание на разработку проектно-сметной документации.

— Мы идем по дорожной карте в части проектирования школы на 528 мест в селе Чигири, сейчас идут работы по проектированию. Работа запущена, примерный срок сдачи объекта — 23-24 год, — рассказал «Амурской правде» глава Благовещенского района Евгений Седых. — Кроме того, есть поручение губернатора по детской юношеской спортивной школе села Маркова: правительству области совместно с районом выделить финансовые средства на ремонт кровли учреждения.

Привести крышу в порядок планируется в этом году, сейчас расчет необходимой на эту работу суммы, добавил глава.

Как снизить аварийность при выезде из Чигирей

Помимо масштабной жилищной застройки в районе активно развивается дорожно-транспортная инфраструктура. Одно из достижений — новая дорога с мостовым переездом, которая соединила Чигири с Благовещенском. Это 300-метровый участок от городской улицы Василенко до сельской улицы Воронкова.

Кроме того, с 2019 года по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» идет реконструкция двух километров 300 метров отрезка от улицы Василенко до чигиринской улицы Центральной. Также по этому нацпроекту в 2020 году отремонтировали дороги в Чигирях и Усть-Ивановке. Привели в порядок дорожную сеть и в селе Новотроицком.

— Как район взаимодействуют с Благовещенском? Какие есть решения для снижения аварийности при выезде с Чигирей на Новотроицкое шоссе? — поинтересовался на совещании Василий Орлов.

Как пояснил региональный минтранс, на перекрестке в этом году поставят светофор, проведут реконструкцию, сделают новую разметку, уже есть комплексная схема организации движения, которую утвердят с ГИБДД.

— По этому объекту, минтранс, сбросьте мне и главе района дорожную карту – сколько времени вам нужно на разработку проекта, ориентировочную стоимость и сроки выполнения, — поручил губернатор.

По сельскому хозяйству — в лидерах  

Район занимает лидирующее место по выращиванию картофеля и овощей. В  муниципалитете воплощают в жизнь проект строительства современного овощехранилища с охладительным оборудованием, оно позволит сохранять овощи после сбора урожая вплоть до июня. Помещение рассчитано на 2 тысячи тонн картофеля и около 600 тонн капусты. Уже заказан проект.

В декабре прошлого года введена в эксплуатацию птицеферма «Новотроицкая», где содержат родительское стадо птицы. В планах предприятия создать еще один литер. 

«Агрофирма АНК» в этом году планирует реконструкцию молочной фермы в селе Грибском. Это увеличит поголовье коров до 400 буренок и позволит повысить производство молока до 3 тысяч тонн в год.

— Мы с вами говорили — надо поддерживать местных мелких производителей. Предложите локацию для фермерского рынка. Надо сформировать земельный участок где-то вдоль трассы с соблюдением всех мер безопасности, поставить киоски, где фермеры могли бы продавать свою продукцию, – заметил глава региона.

— Мы планируем проработать вопрос по размещению рынка в районе села Волково, там сельхозпроизводители смогут торговать своей продукцией, — рассказал после совещания о выполнении поручения губернатора Евгений Седых.

Мелиорация в приоритете

Василий Орлов обратил также внимание главы района на необходимость заняться темой мелиорации. Как заверил Евгений Седых, этот вопрос сейчас прорабатывается.

— Да, больше внимания надо уделить мелиорации на наших полях, совместно с сельхозпроизводителями и сельсоветами нам необходимо более тщательно организовать работу по постановке на учет мелиоративных земель и потом приведении их в нормальное состояние. Наши мелиоративные системы с советского времени подзаросли порядком, и такую работу надо проводить, — поделился мнением с АП глава.   

Очистные сооружения, ремонт котельной и грунтовые воды

Евгений Седых также озвучил, что необходимо строительство двух объектов водоочистительных сооружений мощностью до 1 000 кубометров. Министр ЖКХ Алексей Тарасов рассказал, что вопрос прорабатывается. «Определите оптимальный вариант, доложите мне», — поручил Василий Орлов.

— Был поднят вопрос по строительству очистных сооружений в селах Чигири и Волково, надо будет проработать, можно ли нам в какую-то федеральную программу войти с этими проектами стоимостью сотни миллионов рублей, — отметил Евгений Александрович. — и еще один немаловажный вопрос — в этом году выделены средства на модернизацию котельной села Марково, порядка 25 миллионов рублей.

Также на совещании обсудили проблему подтопления грунтовыми водами частного сектора в Чигирях (ситуация похожа на ту, что была в Шимановске). Губернатор поручил профильному министерству природных ресурсов выработать комплексное решение по поводу того, что нужно сделать и каковы гарантии, что предложенный вариант поможет решить проблему.

— Поручение по поводу подтопления села Чигири грунтовыми водами было одним из самых важных. Нам предстоит выработать комплексные решения совместно с минприроды Амурской области, чтобы нормализовать ситуацию, — отметил Евгений Седых.

«Надо быть активнее»

— Губернатор считает, что наш район работает нормально, все задачи выполняет. Но, конечно, нам есть, над чем поработать, и куда двигаться, — рассказал об оценке главы региона Евгений Седых.

— Район динамично развивается, команда хорошая, — резюмировал Василий Орлов. — Есть проблемы, но они решаемы. Надо быть активнее, особенно по сельскому хозяйству и малому бизнесу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Производство молока вырастет на треть в Приамурье благодаря новым фермам к 2025 годуПроизводство молока вырастет на треть в Приамурье благодаря новым фермам к 2025 году
Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»
Почти 148 миллионов рублей выделено на поддержку амурским фермерам в этом году
35 тысяч гектаров посевов пострадали во время паводка в Приамурье
Миллионные гранты на развитие хозяйства ждут амурских фермеров
Губернатор Приамурья: «Константиновскому району нужны инвестиции в сельское хозяйство»
«Сделайте дорогу нормально!»: житель Чигирей требует установить новый водослив на Центральной улице
Василий Орлов: «Мы поддержим перспективные инвестпроекты в животноводстве»
Посевная ячменя стартовала в трех южных районах Амурской области
Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублей

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четвергОбщество
Близнецы рискуют заболеть, а Весы — все потерять: гороскоп на 29 июляСоветы
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Конкурс в амурский парламент составляет 12 человек на место Конкурс в амурский парламент составляет 12 человек на место
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»
Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке региона
В Амурской области определили размер выплат обладателям региональных почетных званий
Система Orphus