• Фото: Архив АП
  • Фото: www.zsamur.ru

20 миллионов рублей на февральском заседании Законодательного собрания направили на возведение ФОКОТа в селе Возжаевка. Деньги выделила казна РФ по двум проектам: федеральному «Спорт — норма жизни» и партии «Единая Россия» «Детский спорт». Кроме того, 618 тысяч рублей к этой сумме добавил областной бюджет. В ближайшее время администрация муниципалитета планирует объявить аукцион на определение подрядчика.

— Сейчас у нас обычный стадион с земляным покровом. На нем растет трава, и в летний период нам приходится ее скашивать. Конечно, трудности есть. Например, для футбольных матчей  отдельные ворота приходится выносить. Когда много осадков, появляются лужи, и на стадион невозможно выйти, — рассказала директор возжаевской школы № 2 Лариса Демьяненко.

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс под открытым небом сможет решить эти проблемы. Будут сделаны футбольное поле с искусственным покрытием (размером 60 на 30 метров) , легкоатлетические дорожки, яма для прыжков в длину, зрительские трибуны на 108 мест, универсальная спортивная площадка, зоны под спортивные тренажеры, воркаут и стритболи. А зимой на площадке будут заливать каток, для этого оборудуют хоккейную коробку размером 60 на 30 метров.

Пользоваться спортивным объектом смогут все желающие.

— Мы распишем время работы, чтобы каждый житель села, каждый ребенок смог заниматься на стадионе в удобное время, — поделилась планами Лариса Александровна.

Появления нового физкультурно-оздоровительного комплекса под открытым небом с нетерпением ждут в детской спортшколе. 

— Большая часть тренировок сейчас проходит в зале, а соревнования, как областные, так и дальневосточные — на стадионах. Конечно, ребята в них участвуют, но им сложно, потому что время уходит на то, чтобы почувствовать поле, привыкнуть к нему. Когда у нас будет свой стадион, думаю, наши команды смогут показывать лучшие результаты, — поделилась директор ДЮСШ села Возжаевка Татьяна Кузнецова.

Площадку под будущий физкультурный комплекс в Возжаевке осмотрел спикер амурского Заксобрания Вячеслав Логинов, сообщает пресс-служба амурского парламента. 

— Обсудили с главой спорные моменты сметы, где может не хватить выделенной  суммы. Попросил представить дополнительные расчеты, чтобы мы совместно с правительством области смогли вовремя урегулировать финансовые вопросы. Помешать сдать объект в срок они не должны. А построить спортивную площадку должны к сентябрю-октябрю. В Белогорском округе это будет первый физкультурный комплекс под открытым небом. А в целом по области их пока можно по пальцам пересчитать: один открыт в Белогорске, второй — в Томском Серышевского района, — рассказал председатель Законодательного собрания.

По проекту «Спорт – норма жизни», который входит в нацпроект «Демография», в этом году в Амурской области оснастят оборудованием еще три малые площадки ГТО в Благовещенске, Константиновке и поселке Новобурейском. Спортивные объекты включат в себя многофункциональные тренажеры, направленные на развитие различных групп мышц, а также воркаут-зону и небольшую площадку для игр.

— За два года реализации «Спорт – норма жизни» оборудованием оснастили 12 таких площадок (большинство из них находятся в небольших населенных пунктах), а также два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Белогорске и Томском, — отметил замминистра по физической культуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов. — Радует, что эти площадки пользуются популярностью у амурчан. На них занимаются люди совершенно разного возраста: от детей до пенсионеров.  

Работу по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» регион ведет с 2019-го, сообщили в пресс-службе амурского минспорта. Главная цель — к 2024 году увеличить количество амурчан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, до 55 процентов, а к 2030-му —до 70 процентов.

Возрастная категория материалов: 18+