Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Газификация ДФО и новые инвесторы: Василий Орлов принял участие в работе правительственной комиссии

Власть

На Дальнем Востоке будет рассмотрена альтернативная газификация — использование сжиженного природного газа. Такое поручение дал председатель Правительства России Михаил Мишустин по итогам совещания с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития ДФО. В нем принял участие губернатор Приамурья Василий Орлов.

Газификация ДФО и новые инвесторы: Василий Орлов принял участие в работе правительственной комиссии / На Дальнем Востоке будет рассмотрена альтернативная газификация — использование сжиженного природного газа. Такое поручение дал председатель Правительства России Михаил Мишустин по итогам совещания с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития ДФО. В нем принял участие губернатор Приамурья Василий Орлов.

Как отметил Михаил Мишустин, необходимо проработать вопросы использования сжиженного природного газа, который можно доставлять в контейнерах на большие расстояния. Пилотные проекты могут быть реализованы на территории Республики Бурятия и Забайкальского края.

— Подключение промышленных и коммунальных объектов к газовым магистралям даст стимул к развитию экономики, создаст новые рабочие места, повысит доходы граждан и, что особенно важно, позволит снизить уровень загрязнения воздуха из-за выбросов от сжигания угля и мазута. А это — вопрос качества жизни людей на Дальнем Востоке. Ведь сейчас около 35 процентов из них живут в экологически неблагоприятных условиях, — сообщил премьер.

— Сегодня уровень газификации ДФО практически в три раза ниже среднероссийского. Конечно, здесь есть такие причины, как огромные расстояния, низкая плотность населения. Тем не менее стоит задача удвоить объем газификации, предоставить возможность реализации крупных перерабатывающих проектов, дать газ для населения, — отметил зампред правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

— Необходимо доводить газ до каждого домохозяйства и до каждого нового инвестиционного проекта, потому что Дальний Восток сам по себе является одной из крупнейших в мире газодобывающих территорий. Этот потенциал необходимо задействовать для повышения уровня газификации Дальнего Востока, — считает министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Поручения выполнены 

На совещании рассматривалось выполнение поручений, данных Мишустиным по итогам поездки на Дальний Восток в августе прошлого года. «Многие поручения выполнены. В частности, появился необходимый объем финансирования для строительства Камчатской краевой больницы, о которой долго говорилось и которую люди ждут более десяти лет», — пояснил Юрий Трутнев.

Принят закон, позволяющий сохранить сниженные тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока. С 2022 года будет осуществляться государственная поддержка создания на Дальнем Востоке тепличных комплексов. Инвесторам будут возмещать 20 процентов затрат. Это позволит повысить самообеспеченность региона сельхозпродукцией.

Как привлечь инвестора 

Рассматривался новый механизм строительства инфраструктуры — дальневосточная концессия. Как отметил Михаил Мишустин, цель дальневосточной концессии — привлечь в течение трех лет значительный объем внебюджетных средств на строительство инфраструктурных и социально значимых объектов, дорог, портов, мощностей для утилизации отходов.

— Необходимо задействовать тот большой финансовый ресурс, который есть в банковской системе, у институциональных инвесторов, чтобы привлекать внебюджетные средства в создание новой инфраструктуры по механизму дальневосточной концессии, — уточнил Алексей Чекунков.

Минвостокразвития предлагает структурировать реализацию комплексных концессионных проектов в формате одного окна на всем пути от момента концептуального одобрения проекта до выхода распоряжения Правительства РФ о заключении концессионного соглашения и далее до полной реализации проекта.

Механизм дальневосточной концессии даст возможность увеличить в разы объемы строительства инфраструктуры для развития социальной сферы и запуска новых инвестиционных проектов. В настоящее время прорабатываются критерии отбора региональных концессионных проектов, для которых Правительство РФ принимает решение о предоставлении субсидий бюджетам регионов за пределами сроков утверждённых лимитов бюджетных обязательств, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Предполагается, что полномочия на заключение концессионных соглашений в отношении объектов, необходимых для развития инвестиционных проектов на территориях преференциальных режимов, будут предоставлены Минвостокразвития.

— Надо детально обсудить эту идею, оценить эффект от ее применения, а главное — возможные риски. Прошу руководителей профильных ведомств активнее включиться в эту работу. Важно привлечь в регионы Дальнего Востока новых крупных инвесторов, причём на длительное время и с максимальным эффектом. Способствовать созданию новых рабочих мест, росту доходов людей и наполнению бюджетов субъектов, — подытожил Михаил Мишустин.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободному дадут газу: в городе президентского внимания строят газопроводСвободному дадут газу: в городе президентского внимания строят газопровод
Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских ЭмиратовВасилий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
В амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партий
Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства
«Вы прославили наш регион»: губернатор поздравил «Амурскую правду» с победой в «ТЭФИ-Мультимедиа»
Котельную Циолковского готовят к переводу на газ
Василий Орлов вошел в десятку лучших губернаторов-блогеров России
Канатка, аэропорты и новый роддом: Василий Орлов озвучил главные темы встречи с президентом
Василий Орлов назвал причины низкой бюджетной обеспеченности Амурской области
Прямой телеэфир губернатора на «Россия 24» перенесен
Василий Орлов ответит на вопросы амурчан в прямом эфире

В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия

Читать все новости

Власть

Почему перекопали весь Благовещенск: мэр города рассказал о дорожной проблеме Почему перекопали весь Благовещенск: мэр города рассказал о дорожной проблеме
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы
РБК: новым сенатором от Амурской области станет Артём Шейкин
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
Система Orphus