Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

В Приамурье начнут проверять на грипп мигрирующих птиц

Общество

С началом весны в Амурской области планируют начать мониторинг птичьего гриппа. Отбор проб на исследование начнется вместе с миграцией водоплавающих видов. На заседании противоэпизоотической комиссии области обсудили ситуацию по заболеваемости животных. Сейчас регион оказался в «кольце» африканской чумы свиней, которая бушует в соседних регионах.

В Приамурье начнут проверять на грипп мигрирующих птиц / С началом весны в Амурской области планируют начать мониторинг птичьего гриппа. Отбор проб на исследование начнется вместе с миграцией водоплавающих видов. На заседании противоэпизоотической комиссии области обсудили ситуацию по заболеваемости животных. Сейчас регион оказался в «кольце» африканской чумы свиней, которая бушует в соседних регионах.
Фото: Андрей Ильинский

— Африканская чума свиней зарегистрирована сейчас в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, в Еврейской автономии, а на прошлой неделе вспышка АЧС впервые была зафиксирована в Магаданской области. Причем для магаданцев ситуация складывается серьезная — на сегодняшний день под уничтожение попадает уже четверть всего поголовья свиней, которое есть в области. Приамурье оказалось в очень опасном положении, африканской чумы свиней сейчас буквально со всех сторон, и риск заноса заболевания на нашу территорию высок, — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

В связи с этим амурское управление Россельхознадзора установит ветеринарный пост в районе поселка Ерофей Павлович. А специалисты управления ветеринарии усилят контроль за проведением регулярных клинических осмотров свиней в хозяйствах, а также их учетом. Жителям Приамурья напомнят о мерах профилактики АЧС и ее признаках.

Также на комиссии обсудили меры по борьбе с бешенством — за неделю было выявлено сразу два случая данного заболевания, а также сезонные риски заноса в регион высокопатогенного гриппа птиц. Мониторинг птичьего гриппа — выявление павших диких птиц и отбор проб на исследования — начнется вместе с сезонными миграциями водоплавающих видов.

Основным источником вируса в природе становятся водоплавающие. Сами дикие птицы, пояснили в управлении ветеринарии, являются только переносчиками. Страдают от гриппа именно домашние птицы. Помощь в мониторинге оказывают амурские охотники, добывающих гусей и уток, их просят передавать пробы на исследования в областную ветлабораторию, а также обращать внимание на больных и павших птиц. На исследование сдают определенные части птиц.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Львов хаос в отношениях с супругом, а Стрельцы разгребут душевные завалы: гороскоп на 25 январяСоветы
Власть в сети: 55 миллионов россиян узнают о работе чиновников из «Одноклассников» и InstagramВласть
Роспотребнадзор посчитал новых заболевших коронавирусом: инфекцию за сутки подхватили 156 амурчанКоронавирус
В сельской школе Белогорского округа после капремонта стало теплоОбщество
Неизвестный срубил часть проводов, проходящих через жилой дом в ЧигиряхПроисшествия
Медикам Мазановского района три года не платили за сверхурочную работуПроисшествия

Читать все новости

Общество

В сельской школе Белогорского округа после капремонта стало тепло В сельской школе Белогорского округа после капремонта стало тепло
Евгений Воловенко: «Жизнь казалась приключением»
«Первый за 46 лет»: Дмитрий Рогозин рассказал о запуске с Восточного аппарата «Луна-25»
Как готовят дорожное полотно под укладку асфальта: амурский машинист фрезы — о нюансах профессии
Бесснежно и преимущественно без осадков: погода в предпоследний понедельник января в Приамурье
Система Orphus