Фото: Архив АПФото: Архив АП

Количество оленей в 2020-м сократилось в Селемджинском районе в связи с ликвидацией ГУП «Улген», а также прекращением деятельности общины «Селиткан». Председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская поинтересовалась, каким образом ведется учет оленей, кто предоставляет количественный состав. В минсельхозе объяснили, что этим занимаются родовые общины, они отправляют данные в контролирующий орган, в частности, в профильное министерство.

— Я считаю, что стоит провести учет с выездом специалистов министерства на место. Безусловно, руководители хозяйствующих общин ответственны за недостоверные сведения, но руководители там постоянно меняются, — отметила Ирина Киевская. — Мы не можем верить им на слово. У нас в области чуть более 20 семейно-родовых общин, которые держат 6 тысяч с небольшим оленей. Если пересчитывать хотя бы по 2 тысячи голов в год, то за три года мы будем точно знать цифру, в том числе и по сумме необходимых на их поддержку денежных средств.

Депутаты попросили руководителей минсельхоза еще раз поднять вопрос численности оленей и представить новый отчет с обновленными показателями развития отрасли до июня текущего года. Также комитет рассмотрел вопрос предоставления субсидий на развитие северного оленеводства. В прошлом году из федерального и областного бюджетов на поддержку коренных общин, занимающихся разведением оленей, было выделено почти 10 миллионов рублей. Выплату получали лишь те хозяйства, у кого на начало текущего года имелось не менее 10 голов. На 2021 год по данному направлению предусмотрено 13 миллионов рублей, из них областной бюджет выделил почти 2 миллиона.

— Общины коренных малочисленных народностей области отмечают, что расходы на одного оленя составляют 2 390 рублей. На сегодня планируемая ставка в регионе утверждена в размере 2 137 рублей, — прокомментировала Ирина Киевская. — При этом порядок оказания господдержки не содержит перечень направлений расходования субсидии и тем самым не ограничивает возможность использования средств не только на приобретение оленей, но и на иные расходы. Понятно, что малые народности хотят в эту сумму включить как можно больше своих затрат. Безусловно, контролирующий орган не должен  голословно все их затраты принимать за чистую монету. Нужна четкая аналитика затратного механизм.

Как отметили в ведомстве, специалисты над этим вопросом уже работают. При этом на совете представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России в Амурской области, который состоялся в феврале текущего года, было рекомендовано рассмотреть возможность увеличить ставку поддержки до 3 тысяч рублей на голову оленя. Но это будет возможно лишь при увеличении бюджетных средств на 5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба заксобрания области.

Возрастная категория материалов: 18+