Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Исчезнувшее надгробие: удивительная история купеческой семьи Благовещенска

Общество

Мраморный черный куб, на одной стороне которого высечена фамилия амурского купца Евгения Васильевича Доенина, а на двух других — годы жизни и смерти двух его детей — сына Владимира и дочери Агнии. Под могильным камнем покоилось сразу три человека, а несколько лет назад он таинственно исчез с Вознесенского кладбища в Благовещенске. На месте семейного погребения поставили гараж. Недавно мраморный камень семьи Доениных вновь нашелся — во дворе предприятия «Ритуальные услуги», а вскоре объявились и потомки известного купца. Какую удивительную историю раскрыл забытый мемориал — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Евгений Доенин был известным в Приамурье золотопромышленником и купцом 2-й гильдии. Старейший гласный городской Думы (1884–1888, 1898–1903 гг.), председатель попечительного совета Алексеевской женской гимназии, член и казначей общества вспомоществования нуждающимся ученицам, старший член Амурского общества поощрения коннозаводства, член попечительства Покрово-Николаевской церкви — это все он. 

В Благовещенске сохранился дом дочери Александры Евгеньевны Михневич, урожденной Доениной. Он находится на Графской, 23 (ныне Калинина, 29/1). С годами память о купце и общественном деятеле стерлась, пропало и его захоронение.  

— Дореволюционное надгробие из черного мрамора обнаружили случайно, — рассказал амурский неокраевед Евгений Литус. — Его еще в 90-х годах привезла Галина Сыщук (экс-руководитель «Ритуальных услуг») с территории художественной мастерской Благовещенска. И этот гражданский подвиг спас камень и сохранил для нас имена амурчан. Если бы гранитный погост остался у художников, то участь его была бы печальной. Судьба таких памятников на закате Советского Союза была предрешена. Все они переделывались на поделки и другую сувенирную продукцию. И вполне возможно, что сегодня у кого-то дома или на работе могут стоять предметы, сделанные из могильных памятников с Вознесенского кладбища.

Пострадал от такой «сувенирной» деятельности и могильный памятник Доениных — сверху явно видны сколы. «Все, что неровно и отличается по цвету, скорее всего, было отколото», — отметили знатоки истории.

В поисках Агнии

С черным мраморным камнем связана почти мистическая история еще одного амурского неокраеведа и антиквара Руслана Башмакова.

— Это случилось много лет назад, был далекий 1986 год, — рассказал Руслан. — Я вместе с отцом гулял по Вознесенскому кладбищу и вдруг увидел этот памятник. Что меня поразило и даже шокировало — надпись на нем: «Дочь Агния. Родилась 28 января 1877 года — умерла 27 июня 1886 года». Так это же дата моего рождения! Только с разницей в сто лет! Девятилетний мальчик встретил девятилетнюю девочку, которая умерла 100 лет назад. Долгие годы я думал об Агнии, искал ее могилу, рассказывал эту историю журналистам. И мне даже многие не верили, потому что могила Агнии таинственно исчезла. Уже будучи взрослым, в интернете я даже предложил десять тысяч рублей тому, кто сможет предоставить оригинальную фотографии Агнии. Но никто не откликнулся. И как же я был счастлив, когда этот надгробный камень нашли!

Потомок купца вышел в советские министры

Мало того, нашлись и потомки купца Доенина. Как оказалось, Евгений Васильевич был многодетным отцом: в официальных источниках упоминается о девяти детях. Время и история России разбросали детей, внуков купца не только по разным городам, но и странам.

— К нам обратилась Вероника Егорова из Новосибирска, которая увидела пост в нашем инстаграм-аккаунте (@ amurotgoloski). В нем мы рассказали, как нашли на заднем дворе «Ритуальных услуг» памятник с могилы семьи Доениных, — рассказал Евгений Литус. — Оказалось, что она является прямой правнучкой нашего амурского купца Евгения Васильевича Доенина. С трепетом и обеспокоенностью женщина интересовалась судьбой памятника ее прадедушки.

Кстати, самой яркой карьеры добился внук Евгения Доенина — Василий Николаевич Доенин. Он стал советским государственным деятелем и министром машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР (1965—1977). Василий Доенин был награжден двумя орденами Ленина. Внук амурского купца похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сегодня родственники Доениных живут в Новосибирске, Москве, Нидерландах, Германии и Китае.

— За прошедшие дни после нашего знакомства Вероника смогла консолидировать всех потомков великого рода и, помимо просьбы возложить венок от родственников, озвучила просьбу вернуть памятник на его историческое место, — рассказали о пожеланиях потомков неокраеведы. — Венок мы возложили, теперь будем думать, как решать вопрос с возвращением памятника. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны Благовещенска: проклятие холма и клады большевиковТайны Благовещенска: проклятие холма и клады большевиков
Загадочный туннель в Благовещенске оказался лесопилкой: специалисты обследовали место находкиЗагадочный туннель в Благовещенске оказался лесопилкой: специалисты обследовали место находки
Экскаватор откопал старинный туннель на площади Ленина в Благовещенске
Исчезающие фонари: уникальные объекты советской архитектуры вывезли в лес под Благовещенском
125 лет городской больнице Благовещенска: история, факты, люди
Амурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и Харбине
Экс-журналист «Амурской правды» подарил сельской библиотеке открытку с автографом Гагарина
Цесаревич Николай Романов 130 лет назад побывал в Благовещенске и получил в подарок золотое блюдо
«Органы ЗАГС работали в составе НКВД»: история благовещенского Дворца бракосочетания
История ЦУМа: что продавали в крупнейшем советском торговом центре Благовещенска
Из мусорки в центре Благовещенска спасли архив известного амурского скульптора

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика
Коронавирус за сутки подтвердился еще у 134 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Фотоэкскурсия к мосту в Китай: АП протестировала речную прогулку по Амуру в Благовещенске Фотоэкскурсия к мосту в Китай: АП протестировала речную прогулку по Амуру в Благовещенске
На гранте возможности: 5 самых ярких проектов амурских общественников
Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
Система Orphus