Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2021,
воскресенье

«У вас девочка!»: в Амурском театре драмы поставили самую трогательную пьесу о папах

Роберт Салахов поставил спектакль по произведению знаменитого писателя Евгения Гришковца

Общество

Какая ночь в жизни человека самая главная? Зависит ли судьба от имени и расположения звезд? И, наконец, кто все-таки родится — мальчик или девочка? На эти вопросы попытаются ответить в Амурском театре драмы. В ближайшие выходные здесь не совсем обычная премьера. На сцене — родильное отделение, в «предбаннике» которого несколько взволнованных мужчин. Они шутят, ругаются, плачут, объясняются в любви. Режиссер-постановщик Роберт Салахов впервые поставил в Амурском драматическом театре спектакль по пьесе знаменитого российского писателя и драматурга Евгения Гришковца. На сдаче постановки посмеялись и поплакали корреспонденты «Амурской правды». 

«У вас девочка!»: в Амурском театре драмы поставили самую трогательную пьесу о папах / Какая ночь в жизни человека самая главная? Зависит ли судьба от имени и расположения звезд? И, наконец, кто все-таки родится — мальчик или девочка? На эти вопросы попытаются ответить в Амурском театре драмы. В ближайшие выходные здесь не совсем обычная премьера. На сцене — родильное отделение, в «предбаннике» которого несколько взволнованных мужчин. Они шутят, ругаются, плачут, объясняются в любви. Режиссер-постановщик Роберт Салахов впервые поставил в Амурском драматическом театре спектакль по пьесе знаменитого российского писателя и драматурга Евгения Гришковца. На сдаче постановки посмеялись и поплакали корреспонденты «Амурской правды». 

Узнать себя

Все делать вместе с женой: клеить обои, завтракать и даже рожать. Такая позиция у самого юного героя спектакля — Артема (артист Семен Налетов). Молодой человек впервые становится отцом и, несмотря на уговоры опытной мамы своей супруги в исполнении заслуженной артистки Амурской области Марины Щекиной, решается на партнерские роды. Правда по закону жанра после рождения сына молодой папа истерически смеется и падает в обморок со словами: «Я тако-о-о-о-е видел!»

— Довольно сложно работалось с пьесой, — признался заслуженный артист России Роберт Салахов. — Евгений Гришковец не классический драматург, он больше литератор, создатель своих моноспектаклей. У него большие монологи, предсобытийные диалоги. Хотя в принципе сам материал такого медитативного плана. Лично у меня он вызывает отклики. Во многих персонажах я узнаю себя. Надеюсь, что и амурский зритель найдет что-то свое — узнает себя, своих знакомых.

Не ставили цель пошутить

За комическую часть спектакля отвечала другая парочка героев — Алексей (артист Ярослав Шевченко), который на роды жены пришел со своим подвыпившим другом Эдуардом (заслуженный артист Амурской области Олег Бойко). У Алексея уже есть две дочери, и в третий раз в роддом он пришел исключительно за сыном. Поэтому каждый раз в ужасе замирает, когда слышит слово «девочка».

— Будет ли смеяться зритель? Я не знаю, — продолжил Роберт Илгизович. — У нас не было такой цели, чтобы зритель смеялся.  Наш спектакль — это некий энергообмен. Хочется, чтобы зритель был участником этого действия. А уж будет он смеяться или плакать — это уже вторично. Сам автор тоже не говорит, что «Весы» — это комедия. Жанр он определяет очень расплывчато: ночь в одном действии.

И в эту ночь четверо мужчин на сцене успевают прожить целую жизнь, по-другому взглянуть на своих мам, жен, дочерей. После спектакля украдкой вытирали слезы не только дамы, но и немногочисленные зрители-мужчины. Многие уже на улице спорили, кто же в итоге родился у Лехи — сын или дочка? И от кого же родила дочка самого взрослого героя спектакля — Игоря, которого замечательно исполнил Александр Симонец.

А это было уже и не так важно. Важно, что спектакль не закончился после закрытия занавеса. Важно, что истории нашли отклик в сердце зрителей. Важно, что после постановки многие сыновья скажут большое спасибо своим мамам, а мужья — женам. Поэтому обязательно возьмите на новую постановку своих мужчин!  

Прекрасные мамы и медсестра

Несмотря на то что главные герои — мужчины, хочется отметить и игру трех прекрасных дам. Народная артистка РФ Анна Лаптева так вжилась в образ строгой медсестры, что после ее гневного окрика: «Бахилы наденьте!» — несколько зрителей едва не бросились на сцену к ведерку с надписью «Чистые бахилы». А две мамы в исполнении заслуженных артисток Амурской области Марины Щекиной и Еленой Грачевой получились такими разными, но такими любящими… До слез.

Премьерные показы мелодрамы «Весы» состоятся 26, 27 и 28 марта.

Фото: Виктор Швецов

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почему «Ганди молчал по субботам»: в Амурском театре драмы состоится премьера нового спектакляПочему «Ганди молчал по субботам»: в Амурском театре драмы состоится премьера нового спектакля
В Амурском театре драмы пройдет премьера спектакля «Ганди молчал по субботам»В Амурском театре драмы пройдет премьера спектакля «Ганди молчал по субботам»
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по Гришковцу
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Онегин, который нас удивил: питерский режиссер поставила в Амурском театре драмы роман Пушкина
«Надеюсь, коронавирус не сдвинет премьеру»: 75-летие Победы благовещенцы отметят пьесой «Нина»
В Амурском театре драмы прочитают пьесу и обсудят ее со зрителями
«Нарисуй мне барашка»: в Амурском театре кукол покажут «Маленького принца» и «Мцыри»
Комедийный спектакль «Тетки» брянского режиссера дадут в Амурском театре драмы на праздники
Благовещенцам в сентябре привезут «Запретный плод»

Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годыВласть
Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроектуОбщество
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  Общество
В центральной части Благовещенска ликвидируют порыв водоснабжения  Происшествия
В Приамурье выявлено 119 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Закрытие фестиваля «Амурская осень»: 20 наград-журавлей разлетятся по всей странеОбщество

Читать все новости

Общество

Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроекту Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроекту
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  
Более двух с половиной тысяч амурчан наблюдают за выборами на избирательных участках
Актер Андрей Соколов проголосовал на выборах в Благовещенске
Первого новорожденного в этом году чествовали в поселке Сиваки
Система Orphus