Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 мая 2025,
вторник

Как форпост с тупиком перепутали

Как форпост с тупиком перепутали / Иногда кажется, что нет на свете вещей, которые уже могут удивить. Много чего видел, многих слышал и слушал. Но жизнь приносит удивления. И какие!


Иногда кажется, что нет на свете вещей, которые уже могут удивить. Много чего видел, многих слышал и слушал. Но жизнь приносит удивления. И какие!

Несколько дней назад врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев брякнул несусветную глупость в прямом эфире радио «Комсомольская Правда» в Хабаровске. Неожиданно для всех свои эмоции исполняющий обязанности главного чиновника края обрушил на соседнее Приморье.

Цитирую: «Что такое Владивосток вообще? Тупик. Тупик Ильича. Поэтому какой Владивосток? Какое Приморье? Приморье — это мы. У нас 2300 километров побережья». Так на чистом русском языке сказал Дегтярев.

Слово, как известно, не воробей. А прямой эфир давно признан рентгеном ума всех, кто в нем принимает участие.

Когда человек публично плохо говорит о соседях, это всегда настораживает. Интуитивно хочется отойти подальше и внимательно на него посмотреть. Но когда о соседнем регионе пренебрежительно, с нотками уничижительности высказывается пусть и временный, но глава региона-соседа, хочется отойти еще дальше. В этом случае пристального рассматривания не нужно. Понятно многое.

— Михаил Дегтярев — представитель партии ЛДПР, которая всегда использует популизм и эпатаж. Думаю, это высказывание идет из его партийной «линии». Здесь очевидно, что Дегтярев перепутал форпост с тупиком. Владивосток был, есть и будет форпостом России, — считает политолог Андрей Кудисов и справедливо добавляет: — Такие вещи обычно говорят от политической незрелости и жизненной неопытности.

Думаю, что товарищи политтехнологи уже напомнили врио Дегтяреву, что именно Владивосток — это ворота в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Что именно в «тупиковом» Владивостоке проходит одно из мировых событий — Восточный экономических форум, на который приезжает весь цивилизованный мир, где заключаются многомиллиардные контракты.

Слово, как известно, не воробей. А прямой эфир давно признан рентгеном ума всех, кто в нем принимает участие.

При всем уважении это трудно сравнить и сопоставить с хабом родной «Почты России».

Среднестатистическому младшекласснику известно, что Владивосток — это крупнейший морской порт нашей большой России. Именно отсюда начинаются многие мировые дороги и пути. Это замечательно, что 2300 километров морского побережья проходит по территории Хабаровского края. Но не вчера сложилось, что большинство жителей Дальнего Востока спешат отдыхать на побережье соседнего Приморского края. Это факт, не подлежащий дискуссии.

Самое запредельное в этой истории даже не то, кто «тупик», а кто «форпост». Запредельна и недопустима тональность «дискуссии». Не врио губернатора это говорить, и, как говорится, не нам это слушать!

— Занимаемая должность человека обязывает ко многому. Ведь в данном случае этот политик представляет соседний край. Край, в котором у большинства приморцев живут родные и друзья. Как же так можно говорить?! — недоумевает Наталья Кокорева, директор автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания «Родные люди» во Владивостоке.

Россия сильна именно своим разнообразием. Чечня и Чукотка — два полюса. Там разнится все — от уклада жизни до климата. Но это одна страна! В этом и есть наша сила, наша непохожесть и то, что удивляет и притягивает к нам мир. Нам надо собирать Россию, консолидировать, а не говорить нелепости в адрес соседей.

Ни секунды не сомневаюсь в том, что у молодого и явно державно незрелого врио Хабаровского края есть много насущных забот и проблем внутри края. Которые ждут его безотлагательного решения. Поэтому было бы всем лучше, если бы Михаил Владимирович свою могучую энергию использовал сугубо в созидательных целях, а на не тиражирование очевидных глупостей. Жизнь-то календарь перелистнет очень быстро, а вот позор остается надолго. По-другому под Луной не бывает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин, президент России: 

— Мы гордимся тем, что Дальний Восток стал сегодня одним из символов открытости всей страны, новаторства и решимости снятия разного рода барьеров для делового, да и просто человеческого общения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске после ремонта открыли для проезда участок улицы ЛенинаОбщество
«В должниках нет»: Амурская область отремонтирует школы в срокЭкономика
В этом году амурские школы выпустят 216 золотых медалистовОбщество
В Благовещенске за год появятся четыре благоустроенные общественные территорииОбщество
За написанием ЕГЭ в школах Приамурья будут следить более 800 камер видеонаблюденияОбщество
На аллее в Циолковском установят памятную стелу, высадят цветы и обустроят освещение по нацпроектуОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске после ремонта открыли для проезда участок улицы Ленина В Благовещенске после ремонта открыли для проезда участок улицы Ленина
В этом году амурские школы выпустят 216 золотых медалистов
В Благовещенске за год появятся четыре благоустроенные общественные территории
Красивую майскую дату 25.05.2025 для регистрации брака выбрали 94 влюбленные пары амурчан
За написанием ЕГЭ в школах Приамурья будут следить более 800 камер видеонаблюдения
Система Orphus