Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

«Работали в экстремальных условиях»: амурские медики рассказали, как для них прошел ковидный год

Общество

13 инфекционных госпиталей было развернуто в Приамурье в пик заболеваемости коронавирусом, а коечный фонд увеличен в пять раз от минимального стандарта. В министерстве здравоохранения Приамурья подвели итоги сложного 2020 года. «Вся система оказания медицинской помощи региона была полностью переформатирована, — отметила глава минздрава Светлана Леонтьева. — В поликлиниках сформированы 126 дополнительных инфекционных  бригад. Втрое возросла нагрузка на скорую медицинская помощь, 76 бригад оказывали помощь больным с новой коронавирусной инфекцией». 

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Пневмонии на четвертом месте

По статистике амурского минздрава, в прошлом году на первое место по смертности населения региона вышли болезни системы кровообращения. На втором — смертность от злокачественных новообразований. Третье место занимают внешние причины, четвертое — болезни органов дыхания, в большей части пневмонии.

Рассказывая о реализации национального проекта «Здравоохранение», министр подчеркнула, что в 2020 году на эти цели было предусмотрено 2,2 миллиарда рублей.

— Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Амурской области остается ведущим региональным проектом. На первичное звено было выделено 825 миллионов рублей, которые направили на оказание услуг по санитарной авиации, приобретение 16  передвижных медицинских комплексов и замену 26 фельдшерско-акушерских пунктов, — перечислила Светлана Леонтьева. — Весомый вклад в сохранение жизней амурчан внесла санитарная авиация. За год было выполнено более 300 вылетов, эвакуировано 652 пациента.

Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID было привлечено 8 157 медицинских работников, 365 студентов и 82 волонтера. Всего на мероприятия, связанные с пандемией, было выделено 3,7 миллиардов рублей.

В этом году необходимо активно и качественно проводить диспансеризацию и профилактические осмотры,  максимально эффективно использовать передвижные комплексы, регулярно работать с диспансерной группой населения, особое внимание обратить на лиц с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, обеспечить своевременную постановку на диспансерный учет населения с впервые выявленными социально значимыми заболеваниями, соблюдение маршрутизации пациентов по профилям заболевания, своевременную госпитализацию, особенно лиц 60+ с соматической патологией независимо от ковид, а также усилить работу амбулаторно-поликлинического звена, уделив пристальное внимание активному наблюдению пациентов на дому.

В рамках реализации регионального проекта «Детство» оснащены медицинским оборудованием семь детских поликлиник, в пяти из которых капитальные ремонты в рамках «бережливого производства» будут завершены в 2021 году. Капитальные ремонты проводятся за счет средств областного бюджета. Поставлено и введено в эксплуатацию 78 единиц оборудования. Уже начали принимать маленьких пациентов в первой детской поликлинике города Благовещенска и Тындинской детской поликлинике.

Земский доктор поможет

— Кадры — это самый серьезный ресурс, который необходим для системы здравоохранения. Мы провели аудит кадров отрасли. Высокая обеспеченность врачами — в городах Благовещенск, Зея, Райчихинск, пгт Прогресс, в Бурейском, Шимановском, Константиновском районах, — подчеркнули в министерстве. — Отмечается дисбаланс кадров в отрасли: избыток персонала в стационарах и недостаток в амбулаторном звене.

Справиться с этой проблемой помогут программы «Земский доктор» и«Земский фельдшер». В 2021 году будет заключено 28 договоров с врачами и 10 договоров со средними медицинскими работниками. На эти цели предусмотрено 66 миллионов рублей из средств федерального и областного бюджетов.

По инициативе губернатора Василия Орлова будут предоставлены единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, прибывшим в отдаленные сельские населенные пункты, расположенные в зоне Байкало-Амурской магистрали. Выплаты в размере пяти миллионов рублей предусмотрены врачам, в размере трех миллионов рублей — фельдшерам. Также по поручению губернатора министерством прорабатывается вопрос о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки медицинским работникам, осуществляющим трудовую деятельность на постоянной основе в труднодоступных и отдаленных территориях Амурской области.

В приоритете — вакцинация

В целом финансирование отрасли в 2020 году составило более 30 миллиардов рублей, что на шесть миллиардов превышает объем средств, выделенных в 2019-м.

— Мы приступаем к реализации еще одного федерального проекта — программы модернизации первичного звена, рассчитанной на пять лет. В рамках программы предусмотрено новое строительство и капитальные ремонты 18 объектов здравоохранения, приобретение 1 049 единиц современного оборудования и 196 единиц автомобильного транспорта. В числе приоритетных направлений здравоохранения Амурской области на 2021 год: выполнение целевых показателей национального проекта, проведение вакцинации от COVID–19; эффективное использование медицинского оборудования, — поделилась планами Светлана Леонтьева и поблагодарила амурских медработников за достойный труд, которым был отмечен прошедший 2020 год.

Губернатор Василий Орлов вручил почетные грамоты правительства Амурской области за большой вклад в дело охраны здоровья населения, добросовестное отношение к выполнению профессиональных обязанностей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Цветные мосты, канатка и тайна пограничника: губернатор стал экскурсоводом для московских блогеровЦветные мосты, канатка и тайна пограничника: губернатор стал экскурсоводом для московских блогеров
Дальний Восток не такой уж далекий: Василий Орлов встретился с популярными блогерами из МосквыДальний Восток не такой уж далекий: Василий Орлов встретился с популярными блогерами из Москвы
Президент дает добро: как Амурская область будет выполнять поручения Путина
Василий Орлов пообещал помочь с формой школьной команде из Шимановского района
Василий Орлов встретился с погорельцами села Свободный Труд
Кураторы групп в амурских колледжах будут получать ежемесячные доплаты
Вакцинация, экология, поддержка семей: Василий Орлов прокомментировал послание Президента России
Амурский губернатор подвел итоги недели в Instagram
Мечты и мосты сбываются: в день рождения Василий Орлов показал волшебный подарок
«В мирной жизни есть место подвигу»: губернатор наградил пожарных и медиков кардиоцентра
Амурский губернатор поделился трогательными фотографиями трехлетней дочки

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторникОбщество
У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 маяСоветы
Подросла до 96: статистика заболеваемости COVID в Приамурье за семидневкуКоронавирус
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилыхОбщество
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещейОбщество
Коронавирус в понедельник отправились лечить 17 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторник Берите зонтики: кратковременные дожди при +22 градусах пройдут в Приамурье во вторник
Где в Приамурье растет белый багульник, и опасно ли кипятить воду: утро с «Амурской правдой»
Найти нового старого друга: в Благовещенске открылось отделение дневного пребывания для пожилых
За неделю 146 амурчан пострадали от укусов клещей
Центр «Амурский тигр»: тигрица Санда самая уравновешенная из воспитанников (видео)
Система Orphus