Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

Почему жители Албазина привыкли жить на кладбище: мнение экспертов

Общество

«Амурская правда» получила противоречивые отзывы на материал «Могилы под выгребной ямой» о конфликтной ситуации в селе Албазино. В духовном центре Приамурья Дом культуры стоит на кладбище XIX века, а местный священник и его единомышленники десять лет тщетно бьются за перенос клуба и сохранение старинного погоста. Мнения читателей разделились: с одной стороны, люди считают грехом «пляски на костях», с другой — замечают, что ДК — единственный центр досуга для местного населения. Авторитетные эксперты, к которым АП обратилась за комментариями, на примере ситуации в Албазине разъяснили, почему вопрос цивилизованного отношения к кладбищам — проблема всей России, почему страна не соблюдает законы о сохранении некрополей и что делать, если вы найдете останки на своем участке.

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Из личного архива
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Виталий Ребизант, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области:

— Мы рассматривали обращение от уроженки села Албазино о возможности признания старого кладбища объектом культурного наследия. Вопрос был вынесен на заседание общественного научно-методического совета, в котором участвовали авторитетные краеведы Амурской области. Совет пришел к выводу, что выдающихся государственных и иных деятелей там не захоронено. Надгробных сооружений, имеющих художественную и иную ценность, нет. Что объявлять объектом культурного наследия? Мы рекомендовали администрациям района и сельсовета провести работу по утверждению границ старого кладбища и запретить там хозяйственную и строительную деятельность. Просто старых кладбищ в области десятки, их однозначно надо сохранять. Это больная тема, граждане правильно делают, когда ее поднимают. В подобных случаях достаточно обратиться к Закону «О похоронном деле», чтобы заставить местные органы власти работать. Закон четко обозначает, что на территории кладбищ можно разбивать только зеленые насаждения.

Многое зависит и от самих граждан. Для меня большая загадка заключается в том, почему местные жители молчали, когда шло строительство клуба в 80‑х годах, когда дорогу прокладывали? Почему не препятствовали этому? И что сегодня мешает местным жителям выйти на субботник и привести кладбище в порядок?

Андрей Черкасов, руководитель Албазинской археологической экспедиции:

— Я считаю, что это хорошая идея — воссоздать Спасский монастырь в Албазине. Потому что монастырь мог бы стать точкой притяжения для паломников, решилась бы проблема с гостиницей, которой в селе нет. Однако идея о переносе клуба неосуществима, и от нее отказалась даже епархия. Дело в том, что современные албазинцы — не очень верующие люди, там нет православной общины: в приход ходят несколько человек, а в клуб ходят все. Единственная возможность — поиск мецената, который построил бы новый клуб.

Что касается проблемы потревоженных останков — такие случаи происходят повсюду. Вся Москва и все старинные города России стоят на кладбищах. Поэтому существует закон: перед тем как начать любое строительство, должны провести изыскания археологи. Если они найдут останки, должны их вынуть и перезахоронить. Почему этот закон не всегда соблюдают? Потому что в том же Албазине повсеместно — культурный слой. Люди работают в огородах и что‑то нам приносят — то стрелы, то ядра. Половина музея краеведческого — то, что жители накопали у себя на участках. По-хорошему, по всему селу необходимо провести археологические раскопки. Но это гигантские затраты, а сегодня люди не знают, как выжить, как себя прокормить.

Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области

— В Албазине действительно очень много историй, когда люди находят останки. Один из последних случаев: на берегу Амура осыпался берег, и обнажились человеческие кости. Мы не можем любое место, где обнаружены останки, признавать объектом культурного наследия. Что нужно делать, если вы совершили страшную находку? Обращайтесь в правоохранительные органы, они обязаны провести проверку. Как это было в Верхнеблаговещенском, когда местный житель обнаружил массовое захоронение. Был привлечен следственный комитет, возбудили уголовное дело. В ходе расследования работали эксперты, задачей которых было установить, кому принадлежат останки (в 2018 году благовещенец на садовом участке останки 70 человек, громкий случай облетел российские и зарубежные СМИ. Краеведы заявили, что кости принадлежат жертвам политических репрессий — Прим. ред.).

Нужен общественный резонанс

Эксперты отмечают: старинные и современные кладбища находятся в ненадлежащем состоянии практически повсеместно, в особенности в деревнях. Одна из причин — бедность сельсоветов. Зачастую движущей силой в сохранении погостов становятся неравнодушные люди. Так, общественный резонанс побудил мэрию Благовещенска навести порядок на первом кладбище города — Вознесенском. На утраченном погосте провели субботник, глава амурской столицы принял революционное решение — снести с могил незаконные гаражи. Краеведы работают над идеей создания мемориала первым жителям.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские краеведы нашли личный архив семьи артиста Валерия ПриемыховаАмурские краеведы нашли личный архив семьи артиста Валерия Приемыхова
Погреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в БлаговещенскеПогреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в Благовещенске
«Казаки выгнали из Чигирей маньчжур»: справочник АП о Благовещенске 1926 года опубликовали краеведы
Старинную икону обнаружили строители моста через Зею в канун Пасхи
Сначала субботник, потом вывоз гаражей: как Вознесенское кладбище в Благовещенске приводят в порядок
Привести погост в порядок: благовещенцев зовут на субботник на Вознесенское кладбище
Как Невельской пожертвовал семьей, а жена-француженка поехала за Муравьевым на Амур
Благовещенский школьник снял историческую короткометражку об амурском купце Глебе Ларине
Могилы под выгребной ямой: албазинский священник просит снести сельский клуб со старинного кладбища
Лодку «Орочанин» нашли в Японии: история про золото амурских большевиков приняла новый оборот

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Из личного архиваИз личного архиваФото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество
16 новых случаев коронавируса 16 мая выявили в Амурской областиКоронавирус
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Общество

Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с  Роскомнадзором новую политику WhatsApp Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsApp
Какие предметы выбирают выпускники Амурской области для сдачи ЕГЭ
Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в Благовещенске
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Система Orphus