Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Ровно 100 лет назад в Благовещенске прошел парад войск Дальневосточной республики (фото)

Общество

Во вторник, 6 апреля, отмечается 101 год со дня образования Дальневосточной республики. Краевед Алексей Горлач поделился уникальными историческими снимками, которые были сделаны во время визита в Благовещенск главнокомандующего всеми вооруженными силами Дальневосточной республики (ДВР) Генриха Эйхе.

Ровно 100 лет назад в Благовещенске прошел парад войск Дальневосточной республики (фото) / Во вторник, 6 апреля, отмечается 101 год со дня образования Дальневосточной республики. Краевед Алексей Горлач поделился уникальными историческими снимками, которые были сделаны во время визита в Благовещенск главнокомандующего всеми вооруженными силами Дальневосточной республики (ДВР) Генриха Эйхе.

Главнокомандующий всеми вооруженными силами ДВР Генрих Эйхе на смотре подразделений 4-й Благовещенской стрелковой дивизии. Снимок сделан на улице Большой (правая сторона) между улицами Благовещенской и Мастерской. Современный адрес: ул. Ленина, 153-155  (между улицами Пионерской и Шевченко).

Соз­да­ние ДВР в со­ста­ве За­бай­каль­ской, Амур­ской и При­мор­ской об­лас­тей, Кам­чат­ки и по­ло­сы от­чу­ж­де­ния Ки­тайско-Вос­точ­ной железной дороги (КВЖД) было провозглашено 9 апреля 1920 года в Верх­не­удин­ске (ны­не Улан-Удэ).  

По замыслу, создание этого временного гособразования долж­но бы­ло пре­до­т­вра­тить во­енный кон­фликт ме­ж­ду РККА и японскими вой­ска­ми и спо­соб­ст­во­вать вы­во­ду войск с Даль­не­го Вос­то­ка — японцы под видом освободительной операции на­хо­ди­лись здесь с 1918 года. Как следствие, это помогло бы ликвидировать остатки белогвардейцев, которые, по словам краеведов, держались на Дальнем Востоке на японских штыках.

А год спустя главнокомандующий всеми вооруженными силами Дальневосточной республики Генрих Эйхе принимал парад частей Народно-революционной армии ДВР в Благовещенске. Он принял НРА в составе одной стрелковой дивизии — полупартизанской, слабо вооруженной, не располагавшей органами управления и подготовленными кадрами. При финансовой, кадровой и военно-технической поддержке РСФСР Эйхе развернул целенаправленное строительство армии республики.

С 20 марта по 11 апреля 1921 года главнокомандующий Эйхе предпринял единственную за все время службы в ДВР продолжительную рабочую поездку в расположение войск. Отбыв из Читы на поезде, он посетил Хабаровск, Благовещенск, провел переговоры с представителями военной миссии Японии, консульства Китая, но прежде всего ознакомился с состоянием 2-й Амурской армии и реалиями повстанческого движения в Амурской и Приморской областях ДВР.

 Документ, опубликованный во время визита Генриха Эйхе в Благовещенск. 

6 апреля Генрих Эйхе провел смотр, расквартированных частей НРА — 1-го танкового дивизиона и 4-й Благовещенской стрелковой дивизии.

— Это так называемый краеведческий зуд, — рассказал «Амурской правде Алексей Горлач про  свою находку. — Мне попался снимок с подписью «Парад в Верх­не­удин­ске». Однако я засомневался, увидев на снимке очень похожие на благовещенские здания. И позже уже нашел другие снимки, а также историческое подтверждение того, что в этот день, 6 апреля, Эйхэ действительно был у нас. Я провел свой анализ, сравнил и людей, и элементы архитектуры — сомнений не осталось. Подтвердила и местный специалист по архитектуре Людмила Чаюн, что это Благовещенск, в одном из кадров отчетливо видна гостиница «Кандрашовская» — там даже есть надпись, это бывшая гостиница «Амур».

Главнокомандующий всеми вооруженными силами Дальневосточной республики Генрих Эйхе на смотре 1-го танкового дивизиона. Смотр проходит на Соборной площади и улице Благовещенской (между набережной р. Амура и улицей Большой).

Главнокомандующий всеми вооруженными силами ДВР Эйхе на смотре подразделений 4-й Благовещенской стрелковой дивизии. Снимок сделан на улице Большой между улицами Благовещенской и Мастерской. На этом снимке отчетливо видно здание бывшей гостиницы «Амур». 

 Современный вид места, где проходил парад. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенский школьник снял историческую короткометражку об амурском купце Глебе ЛаринеБлаговещенский школьник снял историческую короткометражку об амурском купце Глебе Ларине
Исчезнувшее надгробие: удивительная история купеческой семьи БлаговещенскаИсчезнувшее надгробие: удивительная история купеческой семьи Благовещенска
Лодку «Орочанин» нашли в Японии: история про золото амурских большевиков приняла новый оборот
Предатель или герой: краеведы призвали пересмотреть историческую роль Федора Мухина
Ушел за миллион: фотоальбом первого дальневосточного фотографа продали на аукционе
Тайны истории: четыре памятника Сталину снесли с улиц Благовещенска
Звезда «Угрюм-реки»: советский актер Виктор Чекмарев работал в Амурском театре драмы
Фотоальбом автора первой фотографии Благовещенска выставили на продажу
Амурские краеведы планируют отыскать пропавшую лодку с золотом большевиков
Уникальное фото благовещенского Шадринского собора нашли в Хабаровском музее

Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетяхОбщество
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы

Читать все новости

Общество

Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетях Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетях
Первая модельная библиотека появится в Свободном
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в Приамурье
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобус
Система Orphus