Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Ровно 100 лет назад в Благовещенске прошел парад войск Дальневосточной республики (фото)

Общество

Во вторник, 6 апреля, отмечается 101 год со дня образования Дальневосточной республики. Краевед Алексей Горлач поделился уникальными историческими снимками, которые были сделаны во время визита в Благовещенск главнокомандующего всеми вооруженными силами Дальневосточной республики (ДВР) Генриха Эйхе.

Ровно 100 лет назад в Благовещенске прошел парад войск Дальневосточной республики (фото) / Во вторник, 6 апреля, отмечается 101 год со дня образования Дальневосточной республики. Краевед Алексей Горлач поделился уникальными историческими снимками, которые были сделаны во время визита в Благовещенск главнокомандующего всеми вооруженными силами Дальневосточной республики (ДВР) Генриха Эйхе.

Главнокомандующий всеми вооруженными силами ДВР Генрих Эйхе на смотре подразделений 4-й Благовещенской стрелковой дивизии. Снимок сделан на улице Большой (правая сторона) между улицами Благовещенской и Мастерской. Современный адрес: ул. Ленина, 153-155  (между улицами Пионерской и Шевченко).

Соз­да­ние ДВР в со­ста­ве За­бай­каль­ской, Амур­ской и При­мор­ской об­лас­тей, Кам­чат­ки и по­ло­сы от­чу­ж­де­ния Ки­тайско-Вос­точ­ной железной дороги (КВЖД) было провозглашено 9 апреля 1920 года в Верх­не­удин­ске (ны­не Улан-Удэ).  

По замыслу, создание этого временного гособразования долж­но бы­ло пре­до­т­вра­тить во­енный кон­фликт ме­ж­ду РККА и японскими вой­ска­ми и спо­соб­ст­во­вать вы­во­ду войск с Даль­не­го Вос­то­ка — японцы под видом освободительной операции на­хо­ди­лись здесь с 1918 года. Как следствие, это помогло бы ликвидировать остатки белогвардейцев, которые, по словам краеведов, держались на Дальнем Востоке на японских штыках.

А год спустя главнокомандующий всеми вооруженными силами Дальневосточной республики Генрих Эйхе принимал парад частей Народно-революционной армии ДВР в Благовещенске. Он принял НРА в составе одной стрелковой дивизии — полупартизанской, слабо вооруженной, не располагавшей органами управления и подготовленными кадрами. При финансовой, кадровой и военно-технической поддержке РСФСР Эйхе развернул целенаправленное строительство армии республики.

С 20 марта по 11 апреля 1921 года главнокомандующий Эйхе предпринял единственную за все время службы в ДВР продолжительную рабочую поездку в расположение войск. Отбыв из Читы на поезде, он посетил Хабаровск, Благовещенск, провел переговоры с представителями военной миссии Японии, консульства Китая, но прежде всего ознакомился с состоянием 2-й Амурской армии и реалиями повстанческого движения в Амурской и Приморской областях ДВР.

 Документ, опубликованный во время визита Генриха Эйхе в Благовещенск. 

6 апреля Генрих Эйхе провел смотр, расквартированных частей НРА — 1-го танкового дивизиона и 4-й Благовещенской стрелковой дивизии.

— Это так называемый краеведческий зуд, — рассказал «Амурской правде Алексей Горлач про  свою находку. — Мне попался снимок с подписью «Парад в Верх­не­удин­ске». Однако я засомневался, увидев на снимке очень похожие на благовещенские здания. И позже уже нашел другие снимки, а также историческое подтверждение того, что в этот день, 6 апреля, Эйхэ действительно был у нас. Я провел свой анализ, сравнил и людей, и элементы архитектуры — сомнений не осталось. Подтвердила и местный специалист по архитектуре Людмила Чаюн, что это Благовещенск, в одном из кадров отчетливо видна гостиница «Кандрашовская» — там даже есть надпись, это бывшая гостиница «Амур».

Главнокомандующий всеми вооруженными силами Дальневосточной республики Генрих Эйхе на смотре 1-го танкового дивизиона. Смотр проходит на Соборной площади и улице Благовещенской (между набережной р. Амура и улицей Большой).

Главнокомандующий всеми вооруженными силами ДВР Эйхе на смотре подразделений 4-й Благовещенской стрелковой дивизии. Снимок сделан на улице Большой между улицами Благовещенской и Мастерской. На этом снимке отчетливо видно здание бывшей гостиницы «Амур». 

 Современный вид места, где проходил парад. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

125 лет городской больнице Благовещенска: история, факты, люди125 лет городской больнице Благовещенска: история, факты, люди
Амурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и ХарбинеАмурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и Харбине
Цесаревич Николай Романов 130 лет назад побывал в Благовещенске и получил в подарок золотое блюдо
«Органы ЗАГС работали в составе НКВД»: история благовещенского Дворца бракосочетания
История ЦУМа: что продавали в крупнейшем советском торговом центре Благовещенска
Из мусорки в центре Благовещенска спасли архив известного амурского скульптора
Почем «кило-уатт» для народа: как в начале прошлого века платили за свет горожане и купцы Благовещен
Кровавый фонтан на Вознесенском кладбище: смелые идеи по восстановлению погоста в Благовещенске
Вместе с костями: владельцы гаражей вывозят с кладбища песок с человеческими останками
Глава Российского исторического общества: «В Амурской области «черные копатели» перешли все грани»
В поморском стиле: найденную на строительстве моста через Зею икону передали в музей

Водолеи обеспечат себе безбедную старость, а Ракам надоест работать: гороскоп на 24 июняСоветы
В Белогорске полуторагодовалый ребёнок выпал из окна пятого этажаПроисшествия
Лучших амурских студентов наградили именными стипендиямиОбщество
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку (видео)Происшествия
В Благовещенске развернули три пункта временного размещения для эвакуации людейПаводок—2021
Гребень паводка ожидают в Благовещенске 25—27 июняПаводок—2021

Читать все новости

Общество

Лучших амурских студентов наградили именными стипендиями Лучших амурских студентов наградили именными стипендиями
Космодром снимает маску: для лучшей молодёжи страны провели открытую экскурсию по Восточному
В Благовещенске немецкие липы обернули специальным материалом, чтобы защитить от солнцепека
Умер найденный амурчанами краснокнижный гриф
Жизнь на пуантах
Система Orphus