Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2021,
понедельник

Приамурью не хватает реаниматологов и педиатров:губернатор предложил студентам АГМА работу в районах

Власть

Подъемные в несколько миллионов рублей, служебное жилье и гарантированное место в детском саду для ребенка — все это ждет тех врачей, кто поедет работать в отдаленные районы Амурской области. Лечебные учреждения Зейского, Тындинского, Скороводинского, Свободненского и Белогорского районов очень ждут молодых специалистов. С дефицитом кадров там столкнулись не только в период пандемии. До нее, например, в той же белогорской больнице не хватало участковых терапевтов — на 25 участках трудились всего 5—7 докторов. А что говорить про отдаленные села. В понедельник, 5 апреля, губернатор Приамурья провел встречу с руководством и студентами Амурской государственной медицинской академии (АГМА), где главной темой стали вопросы кадрового обеспечения системы здравоохранения в регионе. 

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Задача — привлечь докторов

В самом начале беседы глава области поблагодарил ребят, которые в период пандемии пошли работать в «красную» зону.

— Прошлый год был очень тяжелым, многие из вас работали в инфекционных госпиталях, и я хочу поблагодарить еще раз за это. Школу прошли, конечно, уникальную. Мы достойно справились с испытаниями, — заметил Василий Орлов. — Вместе с тем система здравоохранения сегодня пока далека от совершенства, у нас объективно не хватает специалистов. Также мы говорим о недостаточно высокой дисциплине среди жителей. С этой точки зрения важны профосмотры и своевременная диагностика заболеваний. Поэтому акцент в министерстве здравоохранения делается на мобильные формы оказания помощи, строительство и реконструкцию ФАПов, обеспечение их медицинскими работниками, ремонт всех учреждений первичного звена поликлинической службы.

Губернатор отметил, что сейчас активно идут ремонты детских поликлиник. COVID негативно отразился на работе подрядчиков, не было возможности привлекать иностранную рабочую силу, но ремонтные работы ведутся. Серьезные средства выделены на обеспечение медучреждений современным оборудованием — до 2022 года они получат 1 049 единиц оборудования.

— Особое внимание уделяется Амурской областной клинической больнице (АОКБ), где запланированы масштабные поэтажные ремонтные работы. Мало покрасить стены и поменять кровати, нужно еще оптимизировать работу медицинского учреждения. В АОКБ будет отремонтирован зал Гиппократа, который станет площадкой для повышения квалификации наших врачей. Важный момент здесь — это цифровизация, открывающая потрясающие возможности для внедрения новых технологий и компетенций, в том числе и телемедицины. Отмечу, что будущее здесь за вами, молодыми специалистами, — обратил внимание студентов-медиков глава области на перспективы.

Дефицит кадров

Сегодня в медицинских учреждениях, подведомственных региональному минздраву, работают 3 376 врачей. Амурским больницам и поликлиникам не хватает еще 423 специалиста. В регионе дефицит анестезиологов-реаниматологов, участковых терапевтов и педиатров, а также врачей общей практики. Острее всего проблема стоит в Белогорском, Свободненском, Зейском и Сковородинском районах.

— С 1998 года я участвовала в распределении учащихся шестого курса медакадемии и видела некоторые перекосы в выборе специальностей, — рассказала министр здравоохранения региона Светлана Леонтьева. — Большинство ребят хотели быть психиатрами или наркологами, либо дерматовенерологами, чтобы потом уйти в косметологию. Мало кто хотел стать хирургами, участковым педиатром или терапевтом. Молодежь не хочет работать с людьми! Поэтому мы сегодня испытываем огромную нехватку именно этих специалистов. Нам не хватает порядка 50 процентов участковых педиатров и терапевтов для укомплектования ими медучреждений. А ведь терапевты — первичное звено по раннему выявлению сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, онкологии, которые являются самыми сложными заболеваниями и дают высокую смертность. Что касается стационарной службы, то там не хватает хирургов и анестезиологов-реаниматологов, нехватка последних особенно чувствовалась в период пандемии.

Сделать инфраструктуру в селе такой же, как в городе — сегодня невыполнимая задача.

Министр прекрасно понимает тех ребят, кто хочет остаться работать в Благовещенске, где развита инфраструктура. Но город и так перенасыщен специалистами, а в районах они в большом дефиците. В том же Белогорске особенно нуждаются в участковых терапевтах — в течение последних трех лет 25 участков здесь обслуживают только пять—семь врачей.

Не хватает системе здравоохранения и управленцев — специалистов административного аппарата. В некоторых районах по-прежнему вакантны должности заместителя главврача и главного врача больницы. Не хотят молодые специалисты занимать руководящие посты, поскольку это большая ответственность.

— Что такое выписка листков нетрудоспособности? Кажется, прочитай приказ — и все понятно. Но это очень тонкая работа, она требует особого внимания. Точно так же, как и управление медицинской организацией, — замечает Светлана Леонтьева. — Но студенты менеджменту во время учебы уделяют незначительное внимание.

— Действительно, подготовка управленцев должна быть налажена, в частности, и на уровне министерства здравоохранения области. Ведь нередко у нас талантливый хирург в итоге становится главврачом. В итоге теряем хорошего хирурга, а получаем не слишком хорошего главврача, — резюмирует губернатор.

Как поддерживают

Понятно, что село — не город, возможностей там меньше. Но поэтому для привлечения молодых специалистов на работу в сельскую местность реализуются различные меры поддержки. Например, в северных территориях молодым врачам, приезжающим в зону БАМа, выплачивают единовременную компенсационную выплату в размере 5 миллионов рублей, а фельдшерам — 3 миллиона рублей. В этом году на такие выплаты медикам предусмотрено 32 миллиона рублей.

50

процентов участковых педиатров и терапевтов сегодня не хватает для укомплектования ими медучреждений области

Для выбравших работу в селе продолжают действовать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2021 году претендовать на участие в них могут 28 врачей и 10 фельдшеров (медсестер и акушерок).

— У нас уже есть медики, кто эти выплаты получил. А был год, когда в Сковородинский район приехало сразу пять семейных пар, то есть десять медиков. И они до сих пор трудятся там, — заметила Светлана Николаевна присутствующим в зале.

Молодых специалистов могут поддерживать и муниципалитеты. Так, в 11 территориях медикам выплачиваются подъемные, размер которых колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Выше всего мера поддержки в Тындинском районе. Кроме того, медработников обеспечивают служебным жильем или выплачивают компенсацию за аренду.

Вопросы и предложения

Во время встречи студенты-медики и ординаторы задавали вопросы губернатору и министру здравоохранения области. И озвучивали свои предложения.

Врач-ординатор второго курса, работающая участковым педиатром, спросила о возможности компенсации транспортных расходов для благовещенских медиков — выдачи социального проездного. Поскольку докторам, чтобы посетить всех пациентов, часто приходится передвигаться на общественном транспорте.

В своем ответе на него губернатор поручил министру здравоохранения решить проблему: «Давайте рассмотрим бесплатные проездные. Это стоит копейки». Добавив, что в ближайшем будущем медицинские учреждения региона получат около 160 автомобилей, которые, собственно, и планируется использовать для транспортировки врачей и пациентов.

Нашло поддержку и предложение другой студентки провести для них курс «Бережливая поликлиника» — объяснить, что сегодня вкладывается в это понятие.

Также минздрав продумает еще образовательное направление, озвученное студенткой-шестикурсницей, — «Неделя с главврачом». Для тех ребят, кто мечтает стать чиновником в системе здравоохранения, а не только лечить людей. 

Губернатор предложил студентам сделать такие встречи постоянными.

Студент-пятикурсник, сам выросший в селе, заметил губернатору, что привлекать молодых специалистов в сельскую местность будет проще, если там будет развиваться инфраструктура. Ответ главы региона молодого медика одновременно и обнадежил, и огорчил.

— У нас стартует строительство второй ветки БАМа. И мы с компанией «РЖД» практически финализировали порядка 95 мероприятий в населенных пунктах на Байкало-Амурской магистрали: это школы, детские сады, котельные, другие объекты. Также на развитие инфраструктуры в населенных пунктах положительно повлияют Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, космодром Восточный. Да, в нашем регионе есть миграционный отток, но Дальний Восток в этом плане сегодня выглядит лучше, чем Сибирь, — пояснил губернатор студентам-медикам. — Однако сделать инфраструктуру в селе такой же, как в городе — невыполнимая задача. Благовещенск тоже не будет, как Москва. И в Ерофее Павловиче нет возможности сходить в кинотеатр, как в Благовещенске. Но те подъемные, которые выплачивают молодым врачам, призваны в какой-то мере компенсировать их социальные издержки, и это надо понимать. Но если вы хотите наметить карьерный маршрут, то, начав работать в районе, вы реализуете себя.

В завершение Василий Орлов предложил будущим врачам сделать такие встречи систематическими и не стесняться озвучивать свои предложения. Ведь перед всеми стоит общая задача — сделать систему здравоохранения области лучше. «Вы, когда шли в медвуз, свою судьбу практически решили. А все наши меры сейчас нацелены на то, чтобы максимально укомплектовать медиками отдаленные села», — признался глава региона студентам-медикам.

Меры поддержки врачам в селе

* место в ДОУ

* предоставление служебного жилья

* возможность выкупить жилье после 3—5 лет работы  

* оплата за аренду жилья

* компенсация за твердое топливо

* компенсация услуг ЖКХ

Кто в дефиците

30 % — педиатров

21 % — терапевтов

16 % — анестезиологов-реаниматологов

11 % — врачей скорой помощи

8 % — акушеров-гинекологов

6 % — неврологов

4 % — врачей УЗИ

4 % — отоларингологов

Меры поддержки в районах

единовременные и ежемесячные денежные выплаты («подъемные»): Архаринский, Сковородинский, Магдагачинский, Селемджинский, Октябрьский, Шимановский, Завитинский, Мазановский, Серышевский, Свободненский и Тындинский районы

предоставление жилья врачам-специалистам: Бурейский, Октябрьский, Ромненский, Тамбовский районы, города Свободный, Тында, Шимановск, Зея и Белогорск

предоставление компенсации за аренду жилого помещения: Архаринский, Бурейский, Белогорский, Тамбовский, Завитинский, Ивановский, Мазановский, Серышевский, Свободненский, Зейский, Ромненский, Константиновский, Тамбовский, Тындинский, Октябрьский  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Мы готовы выделять допсредства на привлечение медработников в отдаленные территории»Василий Орлов: «Мы готовы выделять допсредства на привлечение медработников в отдаленные территории»
Василий Орлов: «В областном бюджете предусмотрели 32 миллиона на увеличенные подъемные для медиков»Василий Орлов: «В областном бюджете предусмотрели 32 миллиона на увеличенные подъемные для медиков»
Дети ждут доктора: в больницу поселка Ерофей Павлович требуется врач-педиатр
За год в Приамурье 40 земских докторов и фельдшеров стали миллионерами
Перемены для амурской медицины: министр здравоохранения озвучила планы на ближайшие пять лет
Переехавшие на работу в амурские села медсестры и акушерки получат по миллиону
«Земские врачи на севере получат не два, а пять миллионов рублей»
«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохранения
Василий Орлов: «Нужно, чтобы подъемные медикам выплачивались во всех сельских мунициалитетах»
Врачи из Тывы и Братска приезжают на работу в амурские больницы по программам поддержки медиков

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Амурские аграрии начали посевную раньше срока: засеяно 40 тысяч гектаровЭкономика
Чертова дюжина в списке коронавируса: в Амурской области 13 заболевшихКоронавирус
На форуме волонтеров-медиков решили попросить президента обновить автопарк скорых в регионахОбщество
Переводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетельПроисшествия
В Магдагачах из горящего дома спасли рыжего котаПроисшествия
Ремонт улицы Ленина в Благовещенске начнется в маеОбщество

Читать все новости

Власть

Ректор-легенда: губернатор поздравил Андрея Плутенко с юбилеем Ректор-легенда: губернатор поздравил Андрея Плутенко с юбилеем
Арктический форум будет проходить в Санкт- Петербурге два года подряд
Амурский губернатор подвел итоги недели в Instagram
Бесплатного подключения россиян к газу будет добиваться «Единая Россия»
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»
Система Orphus