Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

В выходные амурчан зовут проверить свою грамотность на Тотальном диктанте

Общество

Всемирная просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 10 апреля. Написать работу можно будет онлайн и очно — для этого в Благовещенске откроют несколько площадок.

В выходные амурчан зовут проверить свою грамотность на Тотальном диктанте / Всемирная просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 10 апреля. Написать работу можно будет онлайн и очно — для этого в Благовещенске откроют несколько площадок.

В 14:00 диктант будут писать все желающие на площадках в АмГУ, в Амурской областной научной библиотеке, в Молодежной библиотеке — регистрация в библиотеки обязательна, так как количество мест там ограничено. Онлайн-формат с машинной проверкой и официальной оценкой для первых четырех частей текста в этом году не предусмотрен, сообщают организаторы.

Онлайн пятую часть диктанта на протяжении всего дня можно написать на сайте totaldict.ru.  Эту часть будет диктовать автор Дмитрий Глуховский. Сертификат с оценкой, выставленной с помощью сервиса автоматической проверки, можно будет скачать на сайте в личном кабинете.

Часовая зона, в которую входит весь Дальневосточный федеральный округ России, города Китая, Северной Кореи, Японии, Вьетнама, Индии, Австралии, Новой Зеландии, напишет онлайн только первую часть текста.

Если нет возможности или времени прийти на площадку диктанта, можно написать  дома (от руки) любую из четырех частей текста и проверить самостоятельно: текст, а также видеокомментарии филологов появятся на сайте спустя некоторое время. 17-часовой онлайн-марафон объединит трансляции с площадок диктанта для всех часовых зон: в 14:00 начнется диктовка первой части из Владивостока, в 16:00 вторую часть текста прочитают из Новосибирска, в 20:00 третью часть продиктует сам автор из Якутска, столицы Тотального диктанта — 2021, а в 05:00 11 апреля можно будет написать четвертую часть диктанта во время включения из Нью-Йорка.

800

населенных пунктов из 60 стран присоединятся в 2021 году к «Тотальному диктанту» 

Во время онлайн-марафона также можно будет прослушать лекции экспертов в области лингвистики и литературы, увидеть включения из разных точек мира с приветствиями участникам диктанта и общение с гостями — друзьями проекта. В этом году это будут: российский телеведущий и спортивный комментатор Виктор Гусев, журналист, кинокритик Антон Долин, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, заведующий сектором теоретической семантики Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН и научный консультант «Яндекса» Борис Иомдин, автор блога о русском языке «Истоки слова» Светлана Гурьянова и другие.

Столицей Тотального диктанта 2021 года стал Якутск. Именно туда 10 апреля отправится диктовать свой текст автор диктанта этого года Дмитрий Глуховский.

Новшеством этого сезона стала съемка короткометражного фильма «Обещания», в основу которого лег сюжет текста диктанта. Режиссером картины стала лауреат «Кинотавра» в 2020 году Лана Влади. В фильме снялись Диана Пожарская, Павел Деревянко, Павел Чинарев, Анна Слю и др. Премьера фильма состоится 10 апреля на всех очных площадках диктанта и во время онлайн-марафона для тех, кто будет писать диктант онлайн.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан приглашают в АмГУ на бесплатные курсы русского языка перед Тотальным диктантомАмурчан приглашают в АмГУ на бесплатные курсы русского языка перед Тотальным диктантом
Дальний Восток выиграл гонку за «Тотальный диктант»: столицей акции стал ЯкутскДальний Восток выиграл гонку за «Тотальный диктант»: столицей акции стал Якутск
Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021
«Тотальный диктант» — на Дальний: Якутск лидирует в голосовании за столицу акции
Эксперты премии Арсеньева призывают голосовать за проведение «Тотального диктанта» в ДФО
Тотальный диктант онлайн: амурчане могут проверить свою грамотность дома
«Тотальный диктант» пройдет в Благовещенске осенью
В Благовещенске «Тотальный диктант» перенесен на осень из-за коронавируса
Перед «Тотальным диктантом» благовещенцев подтянут по русскому языку
Амурчане напишут Большой этнографический диктант

Василий Орлов: «Финансирование нацпроекта «Культура» выросло больше, чем втрое»Общество
Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетяхОбщество
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Финансирование нацпроекта «Культура» выросло больше, чем втрое» Василий Орлов: «Финансирование нацпроекта «Культура» выросло больше, чем втрое»
Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетях
Первая модельная библиотека появится в Свободном
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в Приамурье
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
Система Orphus