«Это наш третий космодром!»: как Восточный притягивает лучших людей страны
Люди«День космонавтики — наш праздник! Причем всю жизнь, сколько себя помню. Весь день в WhatsApp летят поздравления от друзей с Байконура», — улыбается Руслан Гайфулин. Его телефон беспрерывно вибрирует и звонит, и взгляд прыгает на часы — у сотрудника амурского космодрома сутки расписаны поминутно. А праздничный день — такой же рабочий. Руслан Гайфулин работает на техническом комплексе Восточного — готовит ракету, которая в конце апреля отправится к звездам. Для специалиста космической отрасли во втором поколении и его супруги наш космодром стал третьим в жизни. «Амурская правда» в День космонавтики познакомилась с теми, для кого космос стал сбывшейся мечтой, а праздник — родным и семейным.
Космос во втором поколении
«Выбора особо не было», — признаются Руслан и его супруга Марина. Оба родились в космических семьях еще в Ленинске, который позже переименовали в Байконур. Папа Марины много лет работал на том самом «Гагаринском старте» — пусковой площадке номер 1 космодрома Байконур, с которой 12 апреля 1961 года в космос отправился первый человек планеты. За его плечами больше 150 запусков. По стопам родителей пошла и Марина.
Руслан тоже вырос в семье работников космической отрасли — родители трудились на самарском заводе «Прогресс», который является одним из лидеров мировой космической отрасли по производству ракет-носителей. Окончил факультет информационных систем авиационной и космической техники Московского авиационного института.
Космос стал и работой, и судьбой — в 17 лет на Байконуре Марина и Руслан познакомились, а потом поженились.
— Так вышло, что вся наша семья связана с космической деятельностью. Это третий наш космодром. Муж сначала служил срочно на Плесецке, а потом мы окончательно вернулись на Байконур. Там родился сын Тимур, а потом и Ариша, — рассказывают супруги Гайфулины.
В прошлом трудном пандемийном году космическая семья решилась на переезд за тысячи километров — в далекую и незнакомую Амурскую область.
— У нас многие уехали сюда. Уехали наши друзья, они были первопроходцами — приехали перед первым пуском с Восточного. Мы с ними поддерживали связь, общались и долго думали о переезде. Пугало огромное расстояние — четыре часа разница с Байконуром, шесть — с Москвой! Очень далеко от близких, они все остались там, сейчас общаемся только по скайпу и видеозвонкам, — признаются бывшие байконуровцы. — Но все-таки решили рискнуть! Хотелось увидеть своими глазами Восточный. Да, он другой — более молодой и современный. Нам здесь нравится. В бытовом плане нет вопросов — дали квартиру, детям школу и сад, сын занимался плаванием, и здесь тоже ходит, мы тут и Аришу плавать отдали. Да, социальная инфраструктура на Байконуре более развита, но и здесь будет развитие, — говорят новые жители Приамурья.
Поразила новых жителей Циолковского амурская природа. Но больше всего — суровый климат.
35
лет — средний возраст сотрудников Восточного. Первый запуск состоялся в 2016 году, и на сегодня прошло 7 успешных пусков
— Адаптироваться сложно. Конечно, мы знали, что здесь суровые морозы, но так долго! Два месяца ниже -40 — это, конечно, был сюрприз. На Байконуре сейчас +25 и уже цветут деревья. Правда, летом там очень тяжело — выше +45, на улице днем выйти невозможно. Ну раз нас уже занесла сюда судьба, хочется увидеть и Владивосток, и Байкал. В Благовещенске видели через реку Китай, впечатляет, — рассказывают супруги.
Как и на Байконуре, здесь семья трудится плечом к плечу, Марина занимается бумажной работой, а также фиксирует выполнение технологических операций. «Космодром — это сложный организм, в котором много отделов и все связаны, если где-то произойдет сбой, это отразится на всей системе в целом», — поясняют космодромовцы.
Как признался Руслан, он ехал на Восточный за новым опытом — за мечтой работать на стартовом комплексе новой ракеты «Ангара». Том самом, который сейчас строится на космодроме.
— На Байконуре работал в отдельной инженерно-испытательной части на стартовом комплексе «Протон». Там мы проводили весь цикл подготовки и запуск со стартового комплекса. Здесь я — заместитель начальника технического комплекса — главный инженер, занимаюсь сборкой частей «Союза» — работа другая. Пока молод, думаю, нужно что-то менять, пробовать, — говорит глава семьи.
Руслан по-военному сдержан, и чувствуется, что сейчас его мысли в другом месте. Скорее всего, с ракетой.
— С конца прошлого года вошли в пусковую кампанию, 17 декабря состоялся запуск, до праздников уже готовили следующий разгонный блок, который уже улетел, сейчас готовим новый, и следующий блок уже прошел испытания и готовится к заправке. Как конвейер у нас. И это хорошо — так и должно быть. Космодром должен работать и пускать. Без запусков персоналу тяжело, космодром надо нагружать, — говорит Руслан.
Нет-нет да и проскакивает в разговоре «у нас на Байконуре». «У них!» — поправляет сам себя житель Циолковского.
— И «Ангара» будет! Все впереди. И погода у нас не всегда такая, — улыбаюсь я, вспоминая свою дорогу в Циолковский через снежный апрельский буран.
— Да, новая ракета. Хотелось бы увидеть. И пилотируемые запуски обязательно будут! — кивает работник космодрома.
В то, что семейная традиция будет продолжена, Гайфулины верят. Правда, пока 11-летний Тимур не определился с будущей профессией, но оставить равнодушным космодром просто не может.
— Да, я видел запуски на Байконуре и здесь. И ракету на сборке. Они большие! — рассказывает мальчик. И робко признается, что в космонавты не хочет, а вот в летчики было бы неплохо.
— У нас есть Военная академия имени Можайского, которая является кузницей кадров для Военно-космических сил. Я сам думал туда поступать, но выбрал МАИ. Конечно, хотелось бы продолжить традицию, — говорит Руслан, поглядывая на засмущавшегося сына. — День космонавтики — это наш праздник, и был им всегда. Это продолжение традиций. Это подвиг не только Юрия Гагарина, но и всех, кто готовил этот запуск. Тех, кто при том технологическом уровне развития совершили прорыв для всего мира. И мы гордимся, что это был наш человек — первый!
«Судьба решила за меня»
«Как будто судьба привела меня к космосу», — говорит Светлана Гамза. Первый запуск с Восточного Света запомнила на всю жизнь. Ведь он состоялся, словно волей судьбы, в ее собственный день рождения — 28 апреля.
— Мистика какая-то. Мы знали, что запуск намечен на 27-е, и ждали его. Но его перенесли, и он состоялся в мой день рождения— это был мой выпускной класс. И сомнений во мне просто не было — хотела поступать только на космическую специальность, — рассказывает Светлана.
Света поступила в Амурский госуниверситет, и уже на первом курсе поняла, что с выбором не ошиблась. Здесь и встретила свою судьбу — с Даниилом их свела активная творческая жизнь. Света играла в театре, а Даниил танцевал в шоу-балете «Максимум». Работать она мечтала только на амурском космодроме. Получив диплом, летом молодые сначала пошли в загс, а уже осенью уехали на Восточный. Этот момент ребята ждали и планировали — Даниил тоже мечтал о космической работе.
— Перед поступлением мама сказала: «Строят Восточный — ты там работать будешь». И все! Все получилось само собой. В мой год не было набора на космическую специальность, поэтому я пошел на физику. Год ждал, пока Света доучится, чтобы приехать сюда, — рассказывает Даниил Гамза.
Их специальность звучит «анализаторы полета»: именно они следят за работой всех систем ракеты, запущенной в космос, в режиме реального времени, как на пальцах объясняют мне ребята. Причем за каждой системой следят несколько человек. «Круто!» — только и успеваю завидовать молодым амурчанам с горящими глазами. Пока они учатся, допуска к самостоятельной работе нет, но уже сейчас для них все по-настоящему. Молодая семья уже дважды следила за ракетами, и новый запуск ждут с нетерпением.
— Мне нравится именно эта большая ответственность. Наверное, благодаря ей чувствуешь свой вклад в огромную космическую отрасль. Чувствую, что я важна, — признается Светлана.
По ее словам, День космонавтики стал праздником еще в вузе. Но здесь, на космодроме, это чувствуется особенно сильно.
— Честно — сегодня мой первый День космонавтики, который стал моим профессиональным праздником. И есть такой эмоциональный подъем, все друг друга поздравляют — и это так приятно. Мы пили чай, говорили о Королеве, Циолковском, о космонавтике. Нам очень повезло — мы работаем в молодом коллективе, очень сплотились за это время, — говорит Даниил.
Ребятам уже дали благоустроенное жилье в микрорайоне с романтичным названием «Звездный».
— Мы кошку завели, другую подобрали, остаемся жить и работать здесь, пока летят ракеты, — говорят молодые амурчане.
Время молодых
Для Дениса и Екатерины Болмат День космонавтики стал семейным праздником: в дату юбилея полета Гагарина ребята стали мужем и женой. В честь события выездную регистрацию провела для них начальник амурского управления ЗАГС Наталья Томилова. И свадьба вышла по-настоящему космической: даже кольца молодым принес космонавт в скафандре.
Новая семья стала шестой в этом году, зарегистрированной в звездном городе. Пока, говорит Наталья Сергеевна, молодожены предпочитают выбирать для свадьбы Благовещенск или Свободный. Однако есть планы на строительство в Циолковском загса, ведь город все больше наполняется молодыми парами.
Хотя на самом космодроме молодожены Болмат не работают, для них Восточный — это новая жизнь.
— Мы родились и выросли здесь, в Углегорске. Это был военный городок, и, когда космодром Свободный должен был исчезнуть, переживали, ведь для города это означало упадок. Но вместо этого у нас появился новый город и новый космодром. Да, жизнь здесь меняется к лучшему. И мы останемся жить и работать в Циолковском — это наш город, — говорит глава семьи Денис Болмат, который трудится в МЧС.
Екатерина работает в детсаду Циолковского и отмечает: малышей становится все больше. Не зря Восточный считается молодым космодромом не только по своему возрасту, но и по возрасту работников.
— Мы — коренные жители, и этот праздник для нас тоже знаменательный. Рады, что 12 апреля теперь станет нашей семейной датой. И совсем не против, чтоб наш ребенок стал космонавтом и полетел к звездам с Восточного, — почему нет? — признались новобрачные.
И эти мечты все ближе — в День космонавтики в Циолковском родилось новое движение. Первые 23 амурских школьника приняты в региональную общественную патриотическую детско-молодежную организацию «Юные гагаринцы». После клятвы ребятам повязали синие галстуки работники космодрома. Ребята будут заниматься 3D-моделированием ракет, а кто-то из них решит связать жизнь со ставшей уже родной для Амурской области космической отраслью.
— Гагаринец должен быть смелым и уметь добиваться своей цели. Я бы хотел изнутри увидеть ракету и понять, как все происходит. Побывать в космосе! Я даже космонавта видел, и он мне на руке расписывался, — признался новоиспеченный гагаринец шестиклассник Витя Соснин.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Владимир Воропаев
Амурская правда
от 13.04.2021
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии