Итак, для приготовления пасхи нам понадобится:

творог с массовой долей жира 5—9 % — 500 г;

масло сливочное с жирностью 83,5 % — 200 г;

сметана с 20—25 % жирности — 100 г;

желтки от яиц первой категории — 4 штуки;

сахар — 100 г;

орехи грецкие — 100 г.

Нагрейте, но не кипятите

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до появления яркого орехового запаха и ножом или блендером порубить.

К творогу добавить желтки, сметану, сахар и зерна ванили из стручка. Все хорошо перемешать. Добавить нарезанное размягченное сливочное масло.

Взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить ее в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая.

Густая масса при нагревании станет жидкой. Потому что масло и сметана растают. Продолжайте нагревать ее, постоянно помешивая до первых признаков закипания. На дне начнут образовываться пузыри.

Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания. Снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.

Остывшую творожную массу убрать на 1—2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную массу добавить орехи и хорошо перемешать.

 

Творожную массу можно положить в цветочный горшок

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в два слоя марлей. Выложить творожную массу в пасочницу.

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито, терку или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом. Обычно я ставлю на нее банку с водой подходящего размера. Убрать эту конструкцию в холодильник на 1—2 суток.

Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.

Украсьте пасху клубникой или сахарными бусинами

 Источник: easter.promo-group.org

Как можно украсить такое угощение?

Можно приготовить белковую глазурь, как на куличи. Или шоколадный ганаш. Украсить пасочку свежей клубникой и мятой или цукатами, орешками или сухофруктами.

В магазинах сейчас можно купить любые украшения для пасхи, а можно обойтись скромными сахарными бусинами.

Фотографии представлены автором


 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+