Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

Ветер перемен: теплая ветреная погода ускорила темпы посевной кампании в Приамурье

Экономика

«Вот здесь еще два дня назад было сыро, а сегодня уже пойдет: к вечеру ветер все досушит», — проезжает мимо двух небольших луж на вспаханных полях замгендиректора по растениеводству Амурской зерновой компании Николай Филипеня. Пыль стоит столбом, непонятно, от чего больше — шквалистого ветра или ударной работы тяжелой техники. Непредсказуемый апрель не баловал аграриев хорошей погодой. Как только столбик термометра уверенно перевалил в плюс, механизаторы вышли работать в поле круглосуточно. Как продвигается сев ранних зерновых культур, корреспонденты «Амурской правды» оценили в полях Константиновского района, который одним из первых начал посевную кампанию.

Зерновые на финише

Огромный трактор Challenger с шеститонным посевным комплексом шумно разворачивается у края поля и снова уходит вдаль. От него остается лишь густое облако пыли и ровные полосы на земле. Через пару часов эти колеи исчезнут под катками, которые пройдут следом и выровняют грунт.

1

раз в 5 лет почва проходит агрохимическое обследование для детального измерения всех показателей

Почти неделю рабочие трудятся в полную силу: погода, наконец, пошла им на уступки. Хозяйство приступило к севу ячменя еще 1 апреля. Однако одолеть 1921 га земли, отведенной под все ранние зерновые культуры, к намеченному сроку им не удалось. Из-за дождя, снега и ночных заморозков техника простояла несколько дней и всю позапрошлую неделю.

Сейчас труженики вышли на финишную прямую: сев ячменя уже завершен, пшеницы осталось засеять меньше половины, а с овсом специалисты справятся за день. Его площадь — всего 60 гектаров. Небольшое отставание от графика не страшит аграриев.

— Для фазы кущения, когда закладывается количество стеблей, необходима средняя температура не выше 12 градусов, — поясняет Николай Филипеня. — Иначе кущение проходит не так интенсивно, снижается стеблестой и урожайность. Мы пока успеваем.

Сутки в поле

Сегодня, по словам аграриев, идеальная погода: тепло, облачно и ветрено. Видно, что труженики используют это время по максимуму. На одном участке идет посев многолетних трав, на другом — внесение в почву минеральных удобрений, чуть дальше — сев пшеницы.

Люди приступают к работе в восемь часов утра, проводя в поле весь световой день. Пересменка наступает в 20 часов вечера. В это время после дозаправки и техосмотра на дежурство выходит ночная смена специалистов.

Прежде чем зерно попадает в грунт, трактор с боронами рыхлит и выравнивает землю. Затем вносятся удобрения — селитра и аммофос. В это же время на зерновом дворе идет протравливание семян от вредителей и болезней. Для повышения эффективности это делают за несколько дней до закладки зерна в грунт. На десятитонных КамАЗах семена доставляют на поля и загружают в сеялки.

— Из-за сильного переувлажнения в прошлом году многие семена больные и показывают маленькую всхожесть. Мы вынуждены увеличить высев семян, — поясняет агроном хозяйства Михаил Пензин. — Вместо 240 килограммов зерен на гектар, положенных по норме, сейчас сеем 350 килограммов.

Заправка семенами

Спустя два часа работы трактор с посевным комплексом уходит на дозаправку. Молодой механизатор Евгений Соболенко резво спрыгивает с кабины и приставляет к агрегату большую черную трубу. В это время к кромке поля подъезжает КамАЗ, доверху груженый красным протравленным зерном. Водитель грузовика наклоняет кузов, открывает задвижку, и семена высыпаются в чашу. Из нее поднимаются вверх по трубе и заполняют резервуары сеялки.

Два бункера вмещают десять кубов, или шесть тонн зерна. Этого хватает на два с половиной часа бесперебойной работы. После наполнения емкостей техника уходит на следующий круг работ.

— Семена заделываются на четыре с половиной сантиметра. Это оптимальная глубина, — рассказывает Михаил Пензин, проверяя специальной линейкой уровень заделки семян по месту, где только что прошел сошник. — Можно пускать катки для выравнивания почвы.

Скоро соя

В следующий раз сюда приедет агроном только через двадцать дней, чтобы проверить первые всходы. Еще через пару недель культуру ждет первая химпрополка. До этого времени пшеница полностью под властью природы. Зерно в земле спокойно выдерживает отрицательные температуры, даже в фазу проростка. Кратковременные заморозки до -6.. -7 градусов способны перенести и всходы.

«Мы уже три года работаем как семеноводческое хозяйство: производим семена высших репродукций и реализуем их сельхозпроизводителям, — говорит Николай Филипеня. — Приобретаем сорта местной и зарубежной селекции. В том году реализуем суперэлиту».

Трудовой коллектив уже начинает готовиться к посевной главной культуры региона — сои. Под нее в хозяйстве отведено 4 тысячи гектаров. При благоприятных условиях сеять царицу полей начинают с первых чисел мая. Но массовый сев сои стартует с середины последнего весеннего месяца.

На зерновом дворе уже начинается протравка семян, идет подготовка почвы под посевы. Из-за прошлогоднего переувлажнения около тысячи гектаров земли остались необработанными. «Будем частично сеять по стерне без обработки по нулевой технологии, — поделился планами Николай Николаевич. — Часть придется обработать, особенно те поля, где были зерновые. Там колея, необходимо будет выровнять поверхность».

Град забрал урожай

В прошлом году Амурская зерновая компания получила хороший урожай ранних зерновых культур — 36,6 центнера с гектара. Соевый результат подпортила погода — переувлажнение и крупный град. С пострадавших от стихии участков вместо 20 центнеров с гектара удалось собрать только 9,5—10 центнеров с гектара. Почти половину бобов выбил град. Общая урожайность царицы полей составила 18,5 центнера с гектара.

МНЕНИЕ

Сергей Адаменко, первый замминистра сельского хозяйства Амурской области:

— Сев ранних зерновых культур в регионе на сегодня выполнен почти на 60 процентов. Погода сейчас способствует посевной кампании, и она идет полным ходом. Несмотря на то что мы раньше на четыре дня вышли на сев, чем в прошлом году, темпы были ниже. Сказались последствия прошлогоднего переувлажнения: на полях остались большие колеи и лиманы. Также свежие осадки останавливали работы на несколько дней. Сейчас ситуация выровнялась. Мы посеяли 89 процентов ячменя, это почти 42 тысячи гектаров из 47 тысяч. Пшеница посеяна на 57 процентов, овес — на 24 процента. Тритикале у нас небольшая площадь: посеяно 214 гектаров из 1 400. Многие хозяйства уже готовятся к севу сои — подготавливают землю, делают закрытие влаги, вносят минеральные удобрения. Массовый сев царицы полей начнется со второй декады мая. Отдельные районы могут приступить раньше. Но это теплолюбивая культура, далеко не все почвы позволяют технике выйти в конце апреля — начале мая. В основном это пойменные, прогретые, не переувлажненные почвы, например на юге области. Также начало сева зависит от сорта сои — позднеспелые имеют более длительный вегетационный период и требуют раннего посева.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Арина Шевченко Константиновский район

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадковОбщество
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 маяСоветы
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди1
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество
16 новых случаев коронавируса 16 мая выявили в Амурской областиКоронавирус
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть

Читать все новости

Экономика

На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 мая На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 мая
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
Система Orphus