Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 июня 2021,
суббота

В реставрацию Благовещенского педуниверситета вложат 50 миллионов рублей

Общество

В амурской столице продолжается реконструкция фасада старейшего здания педагогического вуза. «Лицо» главного корпуса БГПУ обновят к осени. Губернатор Василий Орлов поручил завершить работы к началу учебного года. При реконструкции будет сохранен исторический облик всех элементов, которые остались на фасадах. В том числе старых дверей, на которых сохранились вензеля из букв «МГ», напоминающие, что изначально это была мужская гимназия.

В реставрацию Благовещенского педуниверситета вложат 50 миллионов рублей / В амурской столице продолжается реконструкция фасада старейшего здания педагогического вуза. «Лицо» главного корпуса БГПУ обновят к осени. Губернатор Василий Орлов поручил завершить работы к началу учебного года. При реконструкции будет сохранен исторический облик всех элементов, которые остались на фасадах. В том числе старых дверей, на которых сохранились вензеля из букв «МГ», напоминающие, что изначально это была мужская гимназия.

Ремонт пройдет в два этапа. Первым делом строители отреставрируют ту часть здания, которая выходит на улицы Ленина и Шимановского. Затем начнут ремонтировать внутреннюю часть, выходящую во двор. Эта часть работ должна быть завершена в 2022 году. Параллельно рабочие будут ремонтировать кровлю. После ремонта здание БГПУ обзаведется художественной подсветкой. Общая стоимость работ — более 50 миллионов рублей.

Помимо ремонта фасадов в педагогическом университете планируется привести в порядок пять лабораторий и две лекционных аудитории. Проектно-сметная документация на эти работы уже готова.

Между тем амурские власти, помимо здания БГПУ, решили привести в порядок и три соседних строения. Одно — историческое на углу улиц Ленина и Трудовой, где сегодня располагается амурский педколледж. Здесь работы уже стартовали. Другие два здания — рядом стоящий современный корпус (по улице Ленина, между Шимановского и Трудовой) и здание общежития факультета иностранных языков, которое находится через дорогу от главного корпуса университета.

На техническом переоснащении педагогических вузов, а также капитальных ремонтах их зданий заострил внимание президент России во время своего послания к Федеральному Собранию. «Предлагаю в ближайшие два года дополнительно направить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение наших педагогических вузов. Прошу Правительство РФ уделить самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей», — сказал Владимир Путин.

Благовещенский государственный педагогический университет — не только старейший, но и на сегодняшний день единственный вуз в ДФО, который готовит педагогические кадры. Ежегодно образовательные организации области пополняются молодыми специалистами — выпускниками университета. При этом большинство трудоустроенных выпускников возвращаются работать в населенные пункты, из которых выехали для получения педагогической профессии.

При этом требующихся учителей-предметников все еще гораздо больше числа выпускников университета. Например, потребность региона в учителях английского языка в 4—6 раз больше числа выпускников БГПУ такого профиля.

Многие годы в педагогическом университете не все парные профили подготовки специалистов в области иностранных языков включали в себя профиль «Английский язык». В связи с острой потребностью Амурской области в учителях английского языка университет изменил профили подготовки учителей иностранных языков и ввел новые. Сейчас вуз готовит учителей английского и немецкого языков, английского и французского языков, английского и китайского языков, а также воспитателей детсадов — учителей английского языка и учителей начальных классов – учителей английского языка.

— Ожидаем, что в процессе выполнения Послания Президента РФ 2021 года университет со временем сможет полностью закрыть потребность региона в учителях и других специалистах, — рассчитывают в амурском министерстве образования.

В этом году в БГПУ открыт Межрегиональный центр подготовки и развития современных компетенций и технологий педагогической сферы. На базе существующего подразделения для апробации уже запущены новые дополнительные образовательные программы для будущих педагогов. Среди них — «Компьютерная графика и дизайн», «Социальное проектирование» и «Маркетинг в социальных сетях», сообщили в пресс-службе правительства области.

— В своем недавнем Послании Федеральному Собранию президент упомянул, что в течение двух лет на капитальный ремонт и техническое оснащение педагогических вузов будет направлено 10 миллиардов рублей. Это очень правильное решение. Зачастую выходило так, что школы буквально засыпали современным дорогостоящим оборудованием, учителя, работающие в школах, имели возможность вести интересные интерактивные уроки в классах, укомплектованных по последнему слову техники. А вот студентам педвузов, будущим учителям, приходилось готовиться на устаревшем оборудовании, — отмечает начальник управления по научной работе и международному сотрудничеству БГПУ, директор Института Конфуция Николай Кухаренко. — Возникала ситуация, когда молодой учитель, приходил в школу на практику или на работу и не имел достаточных знаний для использования современных средств обучения. Теперь такой дисбаланс, надеюсь, будет устранен.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

История БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронтИстория БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронт
Второй волны зачислений в вузы не будет: в БГПУ рассказали об особенностях приемной кампании — 2021Второй волны зачислений в вузы не будет: в БГПУ рассказали об особенностях приемной кампании — 2021
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
В реставрацию Благовещенского педуниверситета вложат 50 миллионов рублей
«ПЕД в классе» организовали в БГПУ для амурских школьников
Студентка БГПУ вышла в финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»
Учитель из будущего: в БГПУ начали обучать педагогов современным технологиям
Ремонт Дома офицеров в Благовещенске обойдется в миллиард рублей
Роман Федоров: «Мы обучаем настоящих спортсменов»
В БГПУ начал работу центр, в котором китайских школьников и студентов учат русскому языку
БГПУ в цвете бордо: старинным зданиям вернут исторический облик

Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного киноОбщество
Переболевшие ковидом амурчане пройдут диспансеризациюКоронавирус
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отцаОбщество
Добро пожаловать в Турцию: Россия возобновит авиасообщение с девятью странамиОбщество

Читать все новости

Общество

Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Добро пожаловать в Турцию: Россия возобновит авиасообщение с девятью странами
Система Orphus