Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июля 2021,
понедельник

Учитель из будущего: в БГПУ начали обучать педагогов современным технологиям

Общество

Амурские учителя будут догонять современных школьников в освоении технологий. Так буквально стоит задача Центра подготовки и развития современных компетенций и технологий педагогической сферы, который в четверг, 25 февраля, начал работать в Благовещенском педагогическом университете. За пюпитры сели не только студенты, но и уже работающие учителя Приамурья и других дальневосточных регионов. На первых занятиях их учили пользоваться беспилотным летательным аппаратом — вести видеосъемку промышленного объекта и следить за перелетными птицами. 

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

За два года в системе образования Амурской области произошел настоящий технический бум — современные гаджеты и оборудование пришли едва ли ни в каждую школу. Однако на практике оказалось, что не все учителя знают, как пользоваться техническими новинками, а тем более — как научить применять достижения прогресса детей.

— Учитель должен быть из будущего. Можно оснастить каждую школу по последнему слову техники, однако, если педагог не научит детей ею пользоваться, в этом нет никакого смысла. И мы прекрасно понимаем, что в сфере технологий ученики часто более продвинуты, чем учителя, — говорит министр образования Амурской области Светлана Яковлева. — Да,  у нас есть институт развития образования, но есть же еще и будущие педагоги. И мы решили объединить усилия института, БГПУ и правительства области. Эту идею поддержал губернатор Василий Орлов.  И сегодня уже идут первые занятия не только для амурских педагогов, но и для учителей из разных городов Дальнего Востока.

Прошлой осенью в регионе побывал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, на встрече с ними глава области озвучил идею создания такого центра в амурском вузе — старейшем на Дальнем Востоке — и получил одобрение.

— В Амурской области по нацпроекту «Образование» созданы десятки современных центров. За последние два года открыто 68 центров «Точка роста», 2 центра «IT-Куб», центр выявления и поддержки одаренных детей «Вега», Центр опережающей профессиональной подготовки, Дом научной коллаборации, 4 технопарка «Кванториум». Но мы видим, что в некоторых территориях квалификация преподавателей несовершенна, —  констатирует губернатор Василий Орлов. —  И задача центра — обеспечить и подготовку новых специалистов, и переподготовку уже работающих. Амурская область сегодня — один из динамично развивающихся регионов. У нас реализуются несколько высокотехнологичных проектов, которым нужны грамотные специалисты, и их нужно готовить у нас. Открытие центра — это только первый шаг. На его базе будут создаваться различные лаборатории, и правительство области будет поддерживать дальнейшее развитие.

Всех желающих на обучение примут бесплатно — по заявке школ. Также мечтающий о новых заниях и умениях педагог сможет пройти обучение на платной основе. Работают в центре преподаватели вуза, но при необходимости планируется привлекать и специалистов со стороны, даже из других городов страны.

— Глобальная задача поставлена президентом страны — вхождение в десятку лучших стран по качеству образования. А это в первую очередь зависит от педагога, поэтому сейчас такое внимание уделяется педагогическому образованию, — отметил замминистра просвещения РФ Виктор Басюк, который прибыл на открытие центра в Благовещенск. — Цифровые технологии серьезно входят в нашу жизнь, пандемия отступает, ребята вернулись в школы, но мы понимаем, что учебный процесс уже не будет прежним. А потому нужно осваивать современные компетенции. Центр на базе БГПУ — первый среди 33 педагогических вузов страны. Это начало серьезного пути. Учительский труд требует постоянного повышения квалификации и мастерства. Благовещенский педагогический университет — самый восточный педагогический вуз для нас, мы возлагаем на него серьезные надежды, планируем, что совместно с Амурской областью будет развиваться наша система педмастерства. Для нас важно, чтобы центр стал серьезным драйвером развития педагогов Дальнего Востока.

Как отметил замминистра просвещения РФ, сегодня развитию педагогических вузов уделяется большое внимание. Так, Благовещенский педуниверситет первым получит так называемый педагогический кванториум стоимостью 30 миллионов рублей. За три года их поставят во все педагогические вузы страны. Также серьезное увеличение финансирования педвузов произошло за счет выделения денежных средств на проведение научных исследований.

Кроме того, областные власти приняли решение о капитальном ремонте двух зданий БГПУ — на улице Ленина и улице Горького в течение двух лет.  

— Мы предусмотрели на это 120 миллионов рублей.  В основном корпусе ремонт начнется в этом году, фасадная часть будет сделана к осени. Важно, чтобы наши специалисты обучались в комфортных условиях, — отметил глава региона Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школахВыпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школах
История БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронтИстория БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронт
Второй волны зачислений в вузы не будет: в БГПУ рассказали об особенностях приемной кампании — 2021
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
В реставрацию Благовещенского педуниверситета вложат 50 миллионов рублей
«ПЕД в классе» организовали в БГПУ для амурских школьников
Студентка БГПУ вышла в финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»
Роман Федоров: «Мы обучаем настоящих спортсменов»
В БГПУ начал работу центр, в котором китайских школьников и студентов учат русскому языку
Амурских учителей посадят за парты: с 1 сентября начнется переподготовка школьных педагогов

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Амурскую область снова накроют сильные ливни и грозыОбщество
За сутки вода ушла с пяти приусадебных участков в селе РомныПаводок—2021
Амурские школьники будут учиться правилам безопасности с помощью шлема виртуальной реальностиОбщество
Близнецы завоюют авторитет у начальства, а Львам надо быть посерьезнее: гороскоп на 26 июляСоветы
Ураганный ветер повалил деревья в Благовещенске и оставил часть города без светаПроисшествия
Дамба в Белогорске дала течь: спасатели ночью укрепляли сооружениеПаводок—2021

Читать все новости

Общество

Амурскую область снова накроют сильные ливни и грозы Амурскую область снова накроют сильные ливни и грозы
Амурские школьники будут учиться правилам безопасности с помощью шлема виртуальной реальности
Гибриды рождаются на земле: ученые ВНИИ сои проводят внутривидовую гибридизацию сои
Как успевать больше, сколько можно прожить без сна и летний рецепт: утро с «Амурской правдой»
Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключ
Система Orphus