Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2023,
воскресенье

Учитель из будущего: в БГПУ начали обучать педагогов современным технологиям

Общество

Амурские учителя будут догонять современных школьников в освоении технологий. Так буквально стоит задача Центра подготовки и развития современных компетенций и технологий педагогической сферы, который в четверг, 25 февраля, начал работать в Благовещенском педагогическом университете. За пюпитры сели не только студенты, но и уже работающие учителя Приамурья и других дальневосточных регионов. На первых занятиях их учили пользоваться беспилотным летательным аппаратом — вести видеосъемку промышленного объекта и следить за перелетными птицами. 

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

За два года в системе образования Амурской области произошел настоящий технический бум — современные гаджеты и оборудование пришли едва ли ни в каждую школу. Однако на практике оказалось, что не все учителя знают, как пользоваться техническими новинками, а тем более — как научить применять достижения прогресса детей.

Фото: Андрей Ильинский

— Учитель должен быть из будущего. Можно оснастить каждую школу по последнему слову техники, однако, если педагог не научит детей ею пользоваться, в этом нет никакого смысла. И мы прекрасно понимаем, что в сфере технологий ученики часто более продвинуты, чем учителя, — говорит министр образования Амурской области Светлана Яковлева. — Да,  у нас есть институт развития образования, но есть же еще и будущие педагоги. И мы решили объединить усилия института, БГПУ и правительства области. Эту идею поддержал губернатор Василий Орлов.  И сегодня уже идут первые занятия не только для амурских педагогов, но и для учителей из разных городов Дальнего Востока.

Прошлой осенью в регионе побывал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, на встрече с ними глава области озвучил идею создания такого центра в амурском вузе — старейшем на Дальнем Востоке — и получил одобрение.

— В Амурской области по нацпроекту «Образование» созданы десятки современных центров. За последние два года открыто 68 центров «Точка роста», 2 центра «IT-Куб», центр выявления и поддержки одаренных детей «Вега», Центр опережающей профессиональной подготовки, Дом научной коллаборации, 4 технопарка «Кванториум». Но мы видим, что в некоторых территориях квалификация преподавателей несовершенна, —  констатирует губернатор Василий Орлов. —  И задача центра — обеспечить и подготовку новых специалистов, и переподготовку уже работающих. Амурская область сегодня — один из динамично развивающихся регионов. У нас реализуются несколько высокотехнологичных проектов, которым нужны грамотные специалисты, и их нужно готовить у нас. Открытие центра — это только первый шаг. На его базе будут создаваться различные лаборатории, и правительство области будет поддерживать дальнейшее развитие.

Всех желающих на обучение примут бесплатно — по заявке школ. Также мечтающий о новых заниях и умениях педагог сможет пройти обучение на платной основе. Работают в центре преподаватели вуза, но при необходимости планируется привлекать и специалистов со стороны, даже из других городов страны.

Фото: Андрей Ильинский

— Глобальная задача поставлена президентом страны — вхождение в десятку лучших стран по качеству образования. А это в первую очередь зависит от педагога, поэтому сейчас такое внимание уделяется педагогическому образованию, — отметил замминистра просвещения РФ Виктор Басюк, который прибыл на открытие центра в Благовещенск. — Цифровые технологии серьезно входят в нашу жизнь, пандемия отступает, ребята вернулись в школы, но мы понимаем, что учебный процесс уже не будет прежним. А потому нужно осваивать современные компетенции. Центр на базе БГПУ — первый среди 33 педагогических вузов страны. Это начало серьезного пути. Учительский труд требует постоянного повышения квалификации и мастерства. Благовещенский педагогический университет — самый восточный педагогический вуз для нас, мы возлагаем на него серьезные надежды, планируем, что совместно с Амурской областью будет развиваться наша система педмастерства. Для нас важно, чтобы центр стал серьезным драйвером развития педагогов Дальнего Востока.

Как отметил замминистра просвещения РФ, сегодня развитию педагогических вузов уделяется большое внимание. Так, Благовещенский педуниверситет первым получит так называемый педагогический кванториум стоимостью 30 миллионов рублей. За три года их поставят во все педагогические вузы страны. Также серьезное увеличение финансирования педвузов произошло за счет выделения денежных средств на проведение научных исследований.

Фото: Андрей Ильинский

Кроме того, областные власти приняли решение о капитальном ремонте двух зданий БГПУ — на улице Ленина и улице Горького в течение двух лет.  

— Мы предусмотрели на это 120 миллионов рублей.  В основном корпусе ремонт начнется в этом году, фасадная часть будет сделана к осени. Важно, чтобы наши специалисты обучались в комфортных условиях, — отметил глава региона Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В педуниверситете Благовещенска рассказали об итогах участия в программе «Приоритет-2030»В педуниверситете Благовещенска рассказали об итогах участия в программе «Приоритет-2030»
Наставники, влюбленные в свою профессию: в БГПУ состоялся конкурс педмастерства студентовНаставники, влюбленные в свою профессию: в БГПУ состоялся конкурс педмастерства студентов
Тест-драйв для будущих педагогов: как БГПУ знакомит амурских абитуриентов со своими профессиями
Победа в конкурсе «Приоритет 2030» позволит БГПУ готовить учителей будущего
Пятикурсница БГПУ стала лауреатом всероссийского конкурса «Студент года»
30 тысяч человек обратились за год в службу консультирования родителей БГПУ
Амурские чиновники поучаствовали в областном родительском собрании
Русский как иностранный: в БГПУ открылась кафедра популяризация русского языка за рубежом
Ледовые фигуры пеликана и аиста создают возле БГПУ в Благовещенске
Два амурских вуза вошли в программу «Приоритет 2030»: какие проекты помогли им выиграть миллионы
Два амурских вуза получат в рамках нацпроекта по 71 миллиону рублей

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В Белогорске участники спецоперации пройдут реабилитацию в бассейнеСпецоперация
Какие дворы Благовещенска отремонтируют в этом году по федеральной программе (список)Общество
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 2 апреля  Общество
Близнецы купят отличный подарок, а Весы станут причиной ссор: гороскоп на 2 апреляСоветы1
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество1
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Какие дворы Благовещенска отремонтируют в этом году по федеральной программе (список) Какие дворы Благовещенска отремонтируют в этом году по федеральной программе (список)
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 2 апреля  
«Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в Приамурье
«Разговоры о важном»: как педагогам и деятелям культуры воспитать патриотизм у молодежи
Система Orphus