Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Приамурье потеряет банк: бренд банка «Восточный» упразднят после слияния с Совкомбанком

Экономика

Бренд банка «Восточный», который зарегистрирован в Благовещенске, прекратит существование после поглощения Совкомбанком. Совкомбанк  начнет реформировать сеть отделений «Восточного» с третьего квартала 2021 года. Об этом заявил совладелец и первый зампред кредитной организации Сергей Хотимский.  Покупке предшествовала многолетняя череда скандальных разборок между акционерами и судебных тяжб. Клиентам банка с амурской пропиской ничего не грозит -  Совкомбанк в результате сделки укрепил свои рыночные позиции, а вкладчики «Восточного» оказались под крылом одного из 12 системообразующих банков страны.

Приамурье потеряет банк: бренд банка «Восточный» упразднят после слияния с Совкомбанком / Бренд банка «Восточный», который зарегистрирован в Благовещенске, прекратит существование после поглощения Совкомбанком. Совкомбанк  начнет реформировать сеть отделений «Восточного» с третьего квартала 2021 года. Об этом заявил совладелец и первый зампред кредитной организации Сергей Хотимский.  Покупке предшествовала многолетняя череда скандальных разборок между акционерами и судебных тяжб. Клиентам банка с амурской пропиской ничего не грозит -  Совкомбанк в результате сделки укрепил свои рыночные позиции, а вкладчики «Восточного» оказались под крылом одного из 12 системообразующих банков страны.

Вывески «Восточного» заменят на Совкомбанк 

Банк «Восточный», который последние годы сотрясал корпоративный конфликт,  поглощает  Совкомбанк. Печальная новость пришла накануне юбилея: крупнейшему и  старейшему игроку на региональном рынке исполняется в мае 30 лет.  Совкомбанк объявил о намерении купить банк «Восточный» 25 марта, сделка была закрыта 8 апреля. Ее сумма официально не раскрывалась, агентство S&P отмечало, что покупка «Восточного» — крупнейшая сделка в истории Совкомбанка. Покупателю пришлось пополнить капитал приобретенной кредитной организации на  7 миллиардов рублей  из собственных средств. Это было необходимо, чтобы «Восточный» с запасом выполнял нормативы Банка России по достаточности капитала.

После слияния председателем правления банка «Восточный» был назначен бывший зампред Совкомбанка Кирилл Соколов, а члены правления и топ-менеджеры компании попали под сокращение.

— Мы купили много банков, и ни один бренд не сохранился. И «Восточный» тоже не сохранится.  Это не секрет, я могу это четко сказать. Инвестировать в два бренда – это дорого. И весь смысл синергии при слиянии банков в том, чтобы затраты были более умными, чтобы не держать параллельные системы, параллельные процессы, параллельные бренды, — сообщил совладелец и первый зампред Свокомбанка Сергей Хотимский в интервью РБК.

Также возможно изменение численности линейного персонала «Восточного». Иногда два банковских бренда находятся в соседних подъездах, потому будет выбрано только одно отделение, а команды будут интегрированы, уточнил совладелец.

— Большинство топ-менеджеров уже покинули банк, но там огромная сила на местах в людях, в специалистах среднего звена, в продавцах по всей стране. Это то, чем банк привлекает, то, ради чего он приобретен, — подчеркнул Сергей Хотимский.

По его словам, перевод офисов «Восточного» в сеть Совкомбанка должен завершиться в первой четверти 2022 года.

9640 сотрудников числилось в «Восточном», говорится в отчетности по МСФО на 30 сентября 2020 года

Сокращать персонал  «Восточного» начали уже  через неделю после покупки. Члены правления и топ-менеджеры, занимавшие ключевые позиции в «Восточном»,  попали под увольнение первыми. Представители Совкомбанка подчеркнули, что обеспечили высокий уровень компенсаций, который существенно превышает требования законодательства — им выплатили зарплату за 6 месяцев.

При этом Совкомбанк назначил бывших региональных директоров «Восточного» на должности руководителей̆ двух основных дирекций по Восточной̆ Сибири и Дальнему Востоку. Это означает, что новые владельцы делают ставку на команду «Восточки» в этих регионах, сообщает телеграм-канал Банкста.

«Восточный» интерес Совкомбанка

Банк «Восточный», переживший акционерный конфликт, имеет проблемный портфель корпоративных кредитов, но покрывать эти риски позволяют его доходы от розницы.  «Скелетов в шкафу»  от прежнего руководства также не ожидают.   

«Во-первых, объем незарезервированного корпоративного кредитного портфеля «Восточного» — примерно 10 миллиардов рублей. Это немного, это для Совкомбанка с активами 1,5 триллиона рублей  не несет экзистенциальной угрозы. Во-вторых, мы купили банк, из которого ЦБ не вылезал в течение всех этих лет. Банк, в котором менеджеры понимали, что шаг влево, шаг вправо может закончиться уголовными делами. Банк, в котором желание что-то сделать не по правилам просто к минимуму сведено», — рассказал  РБК Сергей Хотимский.

21 подразделение банка «Восточный», в том числе головной офис, 19 операционных офисов и один допофис, работает в Приамурье по данным сайта  Банка РФ на 30.04.2021

У «Восточного» был «очень неприятный» корпоративный портфель, признал он. Однако его розничный сегмент, который раньше тоже хромал, восстановился и позволил генерировать доходы, которые идут в том числе на формирование резервов. «Для нас, естественно, розничный бизнес имел основное значение при покупке «Восточного», — заявил совладелец Совкомбанка.

Как сообщал перед слиянием председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев,  в результате сделки кредитная организация усилит «позиции в розничном бизнесе, расширит филиальную сеть, а также повысит доступность» продуктов и услуг, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время Совкомбанк располагает 2,3 тысячами отделений и мини-офисов в 988 населенных пунктах. Банк «Восточный» имеет 570 офисов, большинство из которых расположены в Дальневосточном федеральном округе, уточнял КоммерсантЪ.

Совкомбанк с прошлого года входит в число системно значимых кредитных организаций. На 1 апреля он занимал девятое место среди российских банков по размеру капитала (214,3 млрд рублей) и активов (1,6 трлн рублей), согласно рэнкингу «Банки.ру». Его крупнейшие акционеры (через люксембургскую Sovco Capital Partners) — Дмитрий (21,3%) и Сергей (9,04%) Хотимские, предприниматель Алексей Фисун (15,2%), член набсовета банка и венчурный инвестор Михаил Клюкин (10,6%), сооснователь мебельной сети Hoff Михаил Кучмент (6,3%), председатель правления банка Дмитрий Гусев (6%).

Банк работает в России с 1990 года, а с 2010-х годов активно участвует в сделках слияния и поглощения. Так, ранее Совкомбанк уже приобретал «Росевробанк», «Оней Банк», «Евразийский банк», «ВКА-Банк», «Экспресс-Волга», «Меткомбанк», «Гаранти Банк – Москва» и другие.  При этом «Восточный» станет самым крупным банком среди всех его покупок. По данным отчетности по МСФО на конец 2020 года, совокупный кредитный портфель Совкомбанка составлял 645 миллиардов рублей, из них 46,2% приходится на розничные ссуды. Самый известный розничный продукт — карта рассрочки «Халва» (портфель — 55 млрд руб.).

Совкомбанк присматривался к «Восточному» еще до того, как там разгорелся конфликт  у основных акционеров  — инвестфонда Baring Vostok, «Финвижн» Артема Аветисяна и члена совета директоров Шерзода Юсупова.  

«Восточный» на 1 апреля  занимал 44-е место в российской банковской системе по размеру капитала (24,6 миллиарда рублей) и 37-е по активам (204 миллиарда), согласно ренкингу «Банки.ру». До продажи собственники банка находились в корпоративном конфликте: «Финвижн» и Baring Vostok объединили банковские активы в 2016 году на базе «Восточного», но вскоре инвестфонд предъявил претензии к практике выкупа долей в компаниях предпринимателей из «Клуба лидеров» Агентства стратегических инициатив, где Аветисян возглавляет направление «Новый бизнес». Сторона Аветисяна настаивала, что доли выкупались в рамках мезонинного финансирования — кредитования с возможностью в дальнейшем приобрести акции заемщика. Взаимные претензии и борьба за контроль над банком стали поводом для обмена исками в Лондонском суде, и только в октябре 2020 года стороны заключили мировое соглашение. С февраля 2019 года в России ведется уголовное дело против основателя Baring Vostok Майкла Калви и его партнеров о растрате в банке, возбужденное по заявлению Юсупова.

Из регионального банка — в федеральный

Восточный — один из двух банков (наряду с Азиатско-Тихоокеанским банком)  с амурской пропиской. Кредитная организация зарегистрирована в областном центре по адресу: пep. Святителя Иннокентия, 1. Этот юридический адрес значится также адресом для получения корреспонденции.

История «Восточного» началась в 1991 гoду  –  в мае кредитная организация, именуемая тогда Дальвнешторгбанком (ЗАО «Дальневосточный региональный акционерный банк Внешторгбанка РФ»), открыла первое отделение в Благовещенске. C 2000-х годов нaчaлocь активное расширение банка пo регионам и закрепление позиций нa финансовом pынке. Существенно менялась линейка продуктов для клиентов, появился корпоративный oтдeл, формировались предложения для малого и среднего бизнeca. В 2001 году в число акционеров и ключевых партнеров банка вошел Сибакадембанк (позднее – Урса Банк, присоединенный к МДМ Банку, впоследствии поглощенному БИН Банком).

6 операционных офисов «Восточного» работает в Благовещенске, по данным официального сайта банка

В начале 2006 года официальное название банка было изменено на ОАО «Восточный экспресс банк»,  стало развиваться розничное кредитование. Постепенно региональный банк расширял географию.  Как рассказывал в интервью «Амурской правде» руководитель управления в 2007 году, новая команда определила стратегию  построения сети банка на Дальнем Востоке и в Западной Сибири: «банк основан и работает в Дальневосточном федеральном округе, но филиальная сеть уже давно вышла за границы нашего округа». В 2009–2011 годах к «Восточному» присоединены несколько небольших банков: Эталонбанк, «Движение», Камабанк, Ростпромстройбанк, Городской Ипотечный Банк, Сантандер Консьюмер Банк.

В ноябре 2010 года  у фининститута появился новый акционер – фонд прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund, специализирующийся на вложениях в РФ и других странах СНГ.

Сейчас банк, зарегистрированный в амурской столице, присутствует в 64-х регионах из 85-ти,  входя в пятёрку крупнейших банков России по развитию филиальной сети, говорится на официальном сайте организации. 

Осенью 2014 года организационно-правовая форма была преобразована в публичное акционерное общество (сокращенное наименование – ПАО «КБ «Восточный»). Летом 2016 года в капитал «Восточного» вошел банк «Юниаструм», в январе 2017 года процедура слияния была полностью завершена. В результате «Юниаструм» прекратил свою деятельность, а его права, обязательства и имущество, включая сеть отделений, перешли к «Восточному». После объединения сеть банка стала насчитывать  более 700 отделений. 

Судя по информации сайта ЦБ,  у кредитной организации 8 подразделений, одно представительство за рубежом, 132 допофиса и 398 операционных офисов. Как указано на сайте банка, в Благовещенске у него 6 дополнительных офисов.    

Крупные игроки продолжат скупать региональные банки

По мнению экспертов и банкиров, в обозримом будущем крупные федеральные игроки продолжат покупать небольшие банки. Причем собственники маленьких кредитных организаций часто будут вынуждены продавать их с дисконтом, ведь конкуренция в секторе продолжит обостряться и приведет к снижению цен на подобные банки, пишет «Финансовая газета».

«В ближайший год-два мы можем наблюдать активное укрупнение банковских групп вокруг системно значимых организаций, – прогнозируют в банке «Фридом Финанс». – Для Совкомбанка покупка «Восточного» является уже четвертой сделкой за последние полгода. С высокой вероятностью он продолжит скупку мелких игроков. Аналогично поступают его конкуренты. Таким образом, общий тренд на рынке будет развиваться в направлении скупки крупными финансовыми организациями региональных банков за пределами первой сотни. Ситуация на рынке сейчас такова, что многим небольшим банкам нужно либо сдавать лицензию, либо входить в более успешную группу».

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Задержанные за получение взятки сотрудники амурского УМВД уволены из органовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте
Африканская чума «сожгла» три тысячи свиней: в Приамурье снова пришлось уничтожать животных
На Дальнем Востоке зафиксирован рекордный рост электропотребления
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской области
Система Orphus