Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

Азиатско-Тихоокеанский банк снова выставили на продажу

Продать санируемый банк с амурской пропиской в прошлом году помешала пандемия

Экономика

Центробанк объявил о начале приема заявок инвесторов, которые намерены принять участие в покупке Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Об этом сообщается на официальном сайте финансового регулятора. Две предыдущие попытки продать банк с амурской пропиской оказались  безуспешными. В 2020 году процедуру пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.

Азиатско-Тихоокеанский банк снова выставили на продажу / Центробанк объявил о начале приема заявок инвесторов, которые намерены принять участие в покупке Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Об этом сообщается на официальном сайте финансового регулятора. Две предыдущие попытки продать банк с амурской пропиской оказались  безуспешными. В 2020 году процедуру пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.

Желающие приобрести актив должны сообщить о своем намерении в течение пяти дней — с 28 июня по 2 июля 2021 года. По итогам рассмотрения заявлений от заинтересованных лиц Банк России примет решение о дальнейших способах продажи акций АТБ. Согласно данным регулятора, в настоящий момент Азиатско-Тихоокеанский банк соблюдает все обязательные нормативы, обеспечена стабильная доходность организации.

АТБ является первой санируемой компанией, которую Центробанк выставил на продажу. На санацию Азиатско-Тихоокеанский банк попал весной 2018 года, финансовое оздоровление проводилось по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный ЦБ. Решение о санации  объясняли тем, что АТБ является опорным банком для Дальнего Востока. В результате Банк России стал владельцем 99,9 % акций банка.

Первая попытка продать АТБ была предпринята в 2019 году, тогда на актив претендовали Совкомбанк и Московский Кредитный Банк. Стартовая цена банка составляла 9,8 миллиарда рублей. Однако в день аукциона ни один из потенциальных покупателей не подал заявку.

Предпродажная подготовка АТБ возобновилась в 2020 году. Тогда ЦБ сообщал, что получил заявки от четырех инвесторов, но сделку пришлось снова отложить. Заинтересованные лица выразили неуверенность в целесообразности приобретения акций банка без возможности оценить последствия воздействия пандемии на его деятельность, уточняет РБК.

Перенос торгов,  рассчитывал ЦБ,  расширит круг  участников и позволит получить адекватную цену за акции.

Покупкой АТБ также интересовалась японская группа SBI Holdings, оказывающая финансовые услуги, писали «Ведомости». Об интересе к этому активу в интервью РБК также говорил бывший акционер еще одного амурского банка «Восточный» Артем Аветисян. В апреле 2021 года 88 % «Восточного» приобрел Совкомбанк. Его совладелец Сергей Хотимский недавно подтвердил, что банк все еще интересуется покупкой АТБ.

«Если будут конкретные процедуры объявлены, мы вникнем, посмотрим, посчитаем. Табу [по типу] «мы купили «Восточный», поэтому ни в коем случае не будем покупать АТБ» нет. Наверное, если бы не было сделки по «Восточному», мы бы могли, может быть, подороже купить», — пояснял в интервью РБК совладелец и первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский. 

Согласно новым правилам продаж кредитных организаций из ФКБС,  ЦБ может предлагать покупателям акции санированных банков по цене ниже их приобретения, самостоятельно определять формат торгов (раньше допускался только аукцион), продавать актив по частям и размещать акции на бирже.

ДОСЬЕ АП

Азиатско-Тихоокеанский банк — один из крупнейших банков Дальнего Востока и Сибири с мультирегиональной сетью. Работает на рынке с 1992 года. АТБ обслуживает более 335 тысяч  розничных клиентов и около 15 тысяч корпоративных клиентов. Сеть банка открыта в более чем ста населенных пунктах 19 регионов России, где работает 3800 сотрудников. Головные офисы расположены в Благовещенске и Москве. Чистая прибыль Азиатско-Тихоокеанского банка за 2020 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) составила 2,05 миллиарда рублей, говорится в справке на сайте банка.

Как исчезали амурские банки: из 11 амурских игроков  уцелели два  

Журналист АП вспомнил историю и судьбу амурских кредитных организаций. Всего на сайте ЦБ можно найти информацию об 11 банках, зарегистрированных в Приамурье с 1990 года — когда начала действовать современная банковская система  и сектор стал регулироваться.  Еще в годы перестройки банки начали создавать кооперативы, предприятия и даже общественные организации, активно  акционировались филиалы советских специализированных банков. Многие региональные коммерческие кредитные организации, образованные в  90-е,  не пережили лихое десятилетие. Первой ласточкой стал закрывшийся  в 92-м  Амурский агропромышленный банк «Амурагрокомбанк», проработавший два года. В 96-м лопнул коммерческий «Амурбизнесбанк» спустя 4 года существования. Самый сокрушительный удар по банковскому сектору нанес кризис августа 1998 года. В 2000 году ликвидированы сразу 5 местных игроков:  акционерный коммерческий  банк «АЗИЯ-ТРАСТ» с 9-летней историей, «ЛИГАБАНК» и  АКБ «БАМкредит», продержавшиеся 8 лет,  а также два Товарищества с ограниченной ответственностью: коммерческий банк «Поярково» (10 лет на рынке) и инвестиционно-коммерческий банк «АМУРЗОЛОТОБАНК» (проработал 6 лет).

23 банка имеют свои офисы в Амурской области, из них два  головных офиса, а также 4 филиала  — Сбербанка, Россельхозбанка, Крона-Банка, Солидарность, по данным сайта Банка РФ на 30.04.2021

Еще в середине двухтысячных на рынке присутствовали  5 самостоятельных банков с амурской регистрацией. Помимо набравших небывалую мощь АТБ и «Восточного», работали Супербанк, Востоккредитбанк и Дальневосточный региональный банк (ДВРБ) — бывший Амурбанк.  В 2008 году ДВРБ сменил название на «Межрегфинкомбанк» и перерегистрировал головной офис в Москве. А еще через год 19-летняя история финансовой организации завершилась отзывом лицензии. В 2010 году такая же участь постигла и  Востоккредитбанк  — бывший Белогорскагропромбанк, образованный в 1990 году. Вкладчики осаждали пустые кассы, пытаясь вернуть свои деньги. Тогда в Приамурье впервые был опробован механизм государственного возмещения застрахованных вкладов. На тот момент, отмечало Агентство по страхованию вкладов, это оказался крупнейший страховой случай в России.  У банка с благовещенской пропиской было около 5,5 тысяч вкладчиков, им вернули 1,4 миллиарда рублей, в том числе 2, 7 тысяч амурчан — 370 миллионов.

Еще один амурский банк — существующий с 1990-го Супербанк —  поглотил Транскредитбанк в конце 2009 года. Став филиалом ТКБ и сменив вывеску, офис продолжил работать на том же месте. Кстати, впоследствии сам Транскредитбанк был упразднён, войдя в состав банка ВТБ24.  

Зато два других амурских банка — Азиатско-Тихоокеанский банк и «Восточный» — существенно укрепили позиции, став конкурентами на федеральном уровне.  Правда, о том, насколько наши банки остались «родными», поспорить можно было давно.  "Первых лиц АТБ застать в Приамурье стало сложнее. Ввиду того что многие вопросы банку приходится решать из столицы, центр управления медленно, но верно смещается в центр России, — писал финансовый обозреватель «Амурской правды» еще в 2011 году. — В банке Восточный можно было встретить управляющего или его заместителей в областном центре 9—10 лет назад, когда банк еще не провел ребрендинг и назывался Дальвнешторгбанком. Вместе со сменой имени ключевые департаменты банка также переехали в город повосточнее, разместившись в Хабаровске и оставив в Благовещенске только фронт-офис. Понятно, что банки серьезно выросли, и отдаленность родного региона уже не дает возможности реализовывать им федеральные амбиции".

17

структурных подразделений АТБ работают на территории Амурской области, из них — 16 оперофисов и головной офис в Благовещенске, по данным сайта Банка РФ на 30.04.2021

В 2016 году  руководство Азиатско-Тихоокеанского банка заявило, что головной офис, который с основания располагался в Благовещенске, переедет в Южно-Сахалинск. Остров показался банку регионом с большим потенциалом развития в сфере малого и среднего бизнесе. Однако меньше чем через год решение отменили.  

АТБ работает с 1992 года -  момента регистрации Амурского акционерного инвестиционно-коммерческого промышленно-строительного банка. В 1996 году «Амурпромстройбанк» становится ЗАО.  С 2006 года банк сменил форму и наименование на Азиатско-Тихоокеанский Банк, а в 2015 стал публичным акционерным обществом.  Как считают работники, несмотря на то, что официально АТБ еще нет и 30 лет, исторически он ведет свое начало с 1929 года — с основания Промстройбанка СССР в Амурском округе Дальневосточного края. Сейчас санируемый банк ЦБ снова готовит на продажу. 

Масштабы деятельности амурских банков заслуживают уважения: «Восточный» и АТБ оказались крупнейшими организациями на Дальнем Востоке, вывески узнаваемы в разных уголках страны. 

Долгожитель из наших  банков  — «Восточный», зарегистрированный 12 мая 1991 года. Изначально он был  ЗАО и назывался «Дальневосточный региональный акционерный банк Внешторгбанка РФ». В 2006 году финансовая организация была переведена в форму ОАО и переименована в «Восточный экспресс банк». Осенью 2014 года организационная форма банка преобразована в публичное акционерное общество с сокращенным названием — ПАО «КБ Восточный».

Недавно банк с благовещенской регистрацией был продан.  Как стало известно 30 апреля, бренд «Восточный» прекратит существование после поглощения Совкомбанком.  Перевод офисов «Восточного» в сеть  Совкомбанка  должен завершиться в  2022 году.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как уменьшить выплату по ипотеке с программой «Рефинансирование» от АТБКак уменьшить выплату по ипотеке с программой «Рефинансирование» от АТБ
Приамурье потеряет банк: бренд банка «Восточный» упразднят после слияния с СовкомбанкомПриамурье потеряет банк: бренд банка «Восточный» упразднят после слияния с Совкомбанком
Как правильно выбрать банк и банковские услуги
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Вкладчикам ТЭМБР-банка вернули 1,5 миллиарда: как идут выплаты и кто оказался в заложниках
В 21 офисе и онлайн: Сбербанк начал возвращать амурским клиентам ТЭМБР–банка деньги
Сбербанк вернет деньги вкладчикам ТЭМБР-банка: выплаты начнутся с 13 октября
ЦБ отозвал лицензию у работающего в Приамурье ТЭМБР-банка
АТБ вошел в наблюдательный совет Фонда развития Амурской области при губернаторе
АТБ начал выпуск «Социальных карт жителя Амурской области»

В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадковОбщество
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 маяСоветы
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди1
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество
16 новых случаев коронавируса 16 мая выявили в Амурской областиКоронавирус
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть

Читать все новости

Экономика

На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 мая На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 мая
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
Система Orphus