• Артист старался из каждого своего номера сделать настоящее шоу.
  • Группа «Иванушки International» в полном составе.

Уперся рогом

— Кирилл, вы сразу согласились участвовать в проекте «Маска», не было никаких сомнений?

— Мне был интересен этот проект еще с первого сезона, но тогда я в него не смог попасть из-за своей большой загруженности и гастрольного графика. А на второй сезон мне повезло. Единственное, мы согласовывали моменты по поводу гастрольной занятости, концертов, так как было важно понимать, какой будет график с репетициями, съемками. Спасибо большое команде, которая работает над этим проектом: все было понятно и удобно.

— У вас очень классный костюм был! Вам он нравился самому?

— Я бы точно не придумал ничего лучше Носорога для себя! (Улыбается.) Мне нравится этот костюм. Хотя мне были предложены и другие варианты, но я выбрал именно его. И он был удобен — в отличие от костюма Неваляшки, например. Мне было важно, чтобы в костюме я мог танцевать, двигаться, делать что-то. На репетиции даже пытался сделать сальто Носорога, но упал два раза, упершись рогом и ушами в пол — просто не смог перепрыгнуть через голову. Но зато шпагат получился. Так что максимально, что было можно, я делал.

—  Никто действительно не знал о том, что в Носороге скрываетесь вы? Я знаю, что, конечно, по условиям договора никому нельзя раскрывать свою персону, но, может, близким друзьям рассказали?

— Я не был заинтересован в том, чтобы раскрывать эту тайну. Но было интересно в те моменты, когда, например, встречаешься с друзьями, а они смотрят «Маску» и начинают ее обсуждать и говорить о том, что Носорог очень крутой. Тут же начинают предполагать: кто это может быть? (Смеется.) Потом уже некоторые мои близкие, кто меня очень хорошо знает, начали подозревать, спрашивали. Но я, естественно, признаться в этом не мог.

«Болел за Ламу»

— Коллеги по группе «Иванушки International» видели ваши выступления? Андрей Григорьев-Аполлонов, например, что сказал о вашем успехе?

— Андрей до какого-то момента не смотрел это шоу, но сейчас уже увидел выпуски на YouTube, поздравил меня и сказал, что я вообще-то должен был победить. Потому что то, что он увидел — мою работу – это, по его мнению, достойно победы.

— Ваш персонаж и вы сами, конечно, взбудоражили многих…

— У меня уже такая армия поклонников!.. Люди даже собирались написать целую петицию, чтобы меня вернули в шоу или наградили специальным призом зрительских симпатий. Они там практически революцию готовят! (Смеется.) Мне, конечно же, это льстит — это приятно, и я понимаю, что все делал не зря. Но честно скажу: не ожидал, что будет такой резонанс и такой отзыв. У всех — лишь одна фраза: что они открыли для себя меня.

— А вы от себя ожидали такого? Я сейчас не про вокальные данные, а про то, что для участия в шоу нужна определенная выносливость.

— У меня есть 12-летний опыт работы в театре. У меня были такие рок-оперы, в которых летал на уровне третьего этажа на канате без страховки и одновременно пел. Я привык к таким нагрузкам. Даже на репетициях «Маски» выкладывался полностью. Мне хотелось, чтобы мой номер был как мини-спектакль, маленький мюзикл, небольшое шоу. Я был способен даже на большее. Приходил и говорил: «Давайте, прыгну в огонь, в воду! Надо сделать, чтобы всем понравилось!» Но осуществили в итоге только шпагат. Я его, кстати, придумал, когда репетировал дома на кухне. Вообще задумок было много, и я бы мог еще кое-чем удивить… Я такой человек, который по жизни любит трудности. Если они есть — с ними надо бороться. Например, боялся высоты и решился прыгнуть с парашютом, чтобы больше не бояться.

—  За кого болели в «Маске»?

— Однозначно за Ламу.

— Догадывались, кто там?

— Есть только предположения... Но большего сказать не могу.

На пути к мечте

— Вы так долго проработали в театре, в мюзиклах. Не хотите снова участвовать в чем-то подобном?

—  Я пытался в свое время этим заниматься, и последний кастинг был еще до «Иванушек». Но пока не оставил эту идею. Сейчас у меня есть желание сняться в кино. Я очень об этом мечтаю!

— Предполагаю, что у вас есть желание и мечта о какой-нибудь серьезной драматической роли, а не играть роль камео самого себя.

— Да, тут вы попали в точку! Или в какой-нибудь комедии тоже бы сыграл. Мне совершенно не интересно играть самого себя. Но, конечно, еще думаю и о сольной карьере. После «Маски» многие меня увидели... А то знаете, как иногда про нас говорили: «Качок, Рыжий и третий». Конечно, мне бы хотелось, чтобы меня воспринимали иначе. Я до группы всю жизнь работал сольно, выпустил свой альбом. Но возможности показать себя как-то отдельно не было — и «Маска» в этом плане мне, конечно, очень сильно помогла. И всех сейчас интересует, буду ли петь сольно, и будут ли у меня сольные концерты.

—  Будут?

— Я сейчас над этим работаю. Понял наконец-то, какую музыку от меня хотят услышать. Спасибо большое всем тем, кто про это говорил и писал мне в социальных сетях. Например, я не буду петь клубную музыку с матами — это не мое. И сейчас начал работать над сольными песнями, я в процессе. У меня есть мечта, и к ней иду. Конечно, надо на нее потратить много усилий, времени и денег.

— Но вы же не уходите из ««Иванушек International»?

— Нет. Это будет просто параллельный сольный проект. У нас это не запрещено. Кирилл, например, тоже работает сольно, и Андрей. Наш продюсер Игорь Матвиенко — и огромное ему спасибо за это — изначально сказал, что мы можем это делать. Он понимает, что кому-то это в группе необходимо — зов души.

Две сумки подарков

— Сейчас уже почти всех артистов спрашиваю: как год пандемии пережили?

— Старался не ныть, потому что мы были все вместе, с семьей: мамой, сестрой, племянниками. И все было нормально. Я не жалуюсь. У кого-то была хуже ситуация. У друзей много бизнеса закрылось, и было много неприятностей.

— Я знаю, что вы любите путешествовать. Сейчас, при закрытых границах, как этот момент пережили?

— Это для меня болезненный вопрос. Я вообще бережливый, домашний человек, откладываю деньги. И единственное, на что я их трачу —  это на впечатления, путешествия. Например, если есть у меня три дня выходных, я просто на это время куда-то улетал, когда это было возможно. Например, за 13 тысяч рублей улетел в Грецию в обычный трехзвездочный отель.

— Получается, что для вас в требованиях не стоит, что надо пятизвездочный отель, полет бизнес-классом и отдых класса люкс?

— Я не отношусь к тем людям, которые ездят в люксовые отели и потом все время лежат на пляже. Например, когда в последний раз летал на Бали, мы садились там на самолет местных авиалиний и летели на остров Сумба, где в деревнях даже нет электричества. Я брал две сумки конфет, одежды и обуви для детей, которые живут там, чтобы сделать им подарки. Мы жили с друзьями в каких-то обычных домиках, где душ был на улице. Это, наоборот, круто для меня — путешествовать так. Я — за такие путешествия. Да, конечно, в моей жизни бывает и отдых класса люкс, но я не привередлив. Если есть возможность лететь в интересное место, то мне не важны условия.

«Так будет не всегда»

— Предполагаю, что и звездной болезни у вас нет и никогда не было...

— Была! Сходил с ума! Это по молодости такое было, сейчас я уже повзрослел. Когда в 2002 году я попал в Smash!! (Туриченко некоторое время был там бэк-вокалистом. – Прим. авт.) и когда нас поджидали поклонницы, были выступления в концертном зале «Россия», сольные концерты и так далее — конечно же, все это было круто! И это немного вскружило голову. Я приехал тогда домой в Одессу, и мне сказали: «Так, спокойнее — возьми себя в руки!» Мне кажется, что у всех бывает эта звездная болезнь. Просто по молодости тебе кажется, что ты крут, и так будет всегда. Есть, кстати, отличный анекдот на эту тему. Знаете?

— Нет, расскажите. Очень интересно.

— Еврей приходит в синагогу и говорит: «Ребе у меня так все плохо: денег нет, жена скандалы устраивает, бизнес закрылся, и я не знаю, что делать.» — «У тебя есть дома краска? А кисточка? Так вот напиши у себя дома на заборе: «Так будет не всегда», — и обновляй каждый день». И вот прошел год. Приезжает этот еврей в синагогу в дорогом костюме, на дорогом автомобиле и говорит: «Ребе, так все хорошо! Вы мне как посоветовали, я так и делал – и все пошло в гору: дети учатся в Швейцарии, у жены — сеть магазинов в Париже, у меня столько денег, что не знаю, куда их девать!» — «У тебя остались краска и кисточка? Обнови надпись на заборе: «Так будет не всегда». Вот такой анекдот… Поэтому — подводя итог — не нужно зазнаваться никогда. Надо быть просто честным перед самим собой.

Фото Вадима Тараканова, пресс-службы НТВ и личного архива Кирилла Туриченко.

2 мая на телеканале НТВ  завершился второй сезон вокального шоу «Маска». Первое место занял российский артист азербайджанского происхождения Jony, выступавший в проекте в костюме Крокодила.

На втором месте оказался оперный певец Юсиф Эйвазов. Он предстал на экране в образе Ламы.

Другие финалисты шоу — Змея и Заяц — также сняли свои маски. Под ними прятались певица Юлия Паршута и актёр Тимур Батрутдинов соответственно.