Вырастили полынь и пырей
— В первый год у нас не было даже гербицидов, а поле, которое мы засеяли соей, все было в сорняках. Бывшие работники колхоза, проезжая мимо, хохотали: агроном колхоза вырастил пырей и полынь, — смеется Владимир Тарасович. — Урожайность в первый год составила у нас всего пять центнеров с гектара, в то время как 11 центнеров считались весьма скромным результатом. Но мы не отчаялись и обратились в наш ВНИИ сои к Ивану Григорьевичу Ковшику.
Известный ученый посоветовал начинающим фермерам взять на анализ почву. В результате оказалось, что в земле, которую возделывали предприниматели из Комиссаровки, есть недостаток фосфора, важного элемента, имеющего решающее значение для роста и правильного развития растений.
— Почвенную диагностику вообще стоит проводить любому фермеру, который ставит перед собой цель — получить высокий урожай. Нам сначала тоже казалось, что затраты на покупку удобрений, гербицидов неоправданно высоки. Но без вложений о хорошем результате придется только мечтать, — уверен глава КФХ в Комиссаровке. — Собственных накоплений у нас с братом не было. Чтобы развивать начатое дело, пришлось идти в банк. Первый кредит мы взяли под 138 процентов.
По методу Ковшика
Через несколько лет скромное хозяйство в Комиссаровке в несколько раз расширило площадь земельных угодий. Парк предприятия стал пополняться современной сельхозтехникой, а материальная база — укрепляться. Работая «по методу Ковшика», КФХ достигло рекордных для района результатов. Урожайность пшеницы доходила в разные годы до 40 ц/га.
— Высокая урожайность — это результат многолетней дружбы нашего хозяйства с наукой, — уверенно заявляет предприниматель, который по-прежнему следует рекомендациям известного амурского ученого и перенимает опыт коллег по отрасли. — Основой стабильности урожая сои является организация севооборота — это аксиома, без которой невозможно эффективно работать. Пшеница, как известно, лучший предшественник для бобовой культуры. Я 22-й год занимаюсь сельским хозяйством и могу сказать, что после пшеницы урожайность царицы амурских полей — сои — вырастает примерно на пять центнеров.
Со сбытом сои и зерна проблем нет
— В первые годы работы мы испытывали некоторые трудности со сбытом зерновых. Но сейчас этот вопрос удалось решить благодаря сотрудничеству с крупным оптовым покупателем, — продолжает Владимир Кушнерук. — С продажей сои проблем тоже не возникает. Однако, чтобы мне, как предпринимателю, составить на следующий год бизнесплан, необходимо знать, какую цену на сельхозпродукцию заложить в расчеты. А в регионе ситуация с ценообразованием на сою и зерновые такова, что на год вперед не получается делать никаких сколько-нибудь точных прогнозов. А значит, и планировать развитие предприятия. Остается только следить за рынком, что называется, держать руку на пульсе.
По словам фермера, одной из серьезных проблем остается нехватка опытных, квалифицированных кадров. Даже успешному, развивающемуся предприятию непросто бывает найти надежных людей для работы.
— Чтобы доверить дорогостоящую технику механизатору, нужно быть уверенным в его квалификации и профессионализме, — справедливо рассуждает аграрий, добавляя, что сейчас в КФХ работают в основном приезжие — жители Благовещенска и Среднебелой.
Кукуруза и комбайн в планах
В этом году в хозяйстве решили заняться севом кукурузы. Для КФХ Кушнерук это новое направление, которое здесь готовы развивать.
— Спрос на кукурузу на рынке держится стабильный, урожайность у культуры высокая — 50—60 центнеров. В этом году мы засеем 50 гектаров, на пробу. Если дело пойдет хорошо, то будем приобретать специализированную технику и расширять площадь посевов, — делится планами аграрий.
Из-за погодных условий в прошлом году хозяйство лишилось значительной части урожая пшеницы — 200 га посевов оказались затоплены. А на тех 600 гектарах, где пшеницу успели убрать, из-за сырости зерно проросло в колосе.
— Решить проблему со своевременной уборкой зерновых поможет приобретение мощного, надежного комбайна. Его покупку мы запланировали на нынешний год, — рассказал Владимир Тарасович. — Есть планы и на увеличение урожайности сои. Максимум, которого нам удавалось добиться, — 18 центнеров с гектара. Эту планку повысить пока не удается. В прошлом году, несмотря на непогоду, урожайность сои в хозяйстве была 15 центнеров на круг. Мы рассчитываем повысить собственный «рекорд» до 20. А в дальнейшем, надеюсь, будем ставить перед собой другие, более амбициозные задачи.
Европейский опыт на амурской земле
База сельхозпредприятия в Комиссаровке занимает территорию, на которой прежде располагались колхозные склады. На месте, где когда‑то пролегала пыльная гравийка, — заасфальтированная дорога. В зеленой зоне, спасенной от вырубки и облагороженной руками местных аграриев, — аккуратные дорожки, молодые дубы и сосны. — Мне несколько раз довелось побывать в Европе и познакомиться с тем, как живут и работают фермеры в Австрии, Германии и других странах. Для многих из них 35 гектаров земли — это мечта. Но я отметил для себя особое отношение иностранцев к своей земле. Даже на небольшом участке у европейца — образцовый порядок, — делится наблюдением Владимир Кушнерук. — Побывав в гостях у коллег за рубежом, мы с братом решили перенести полезный опыт Европы на нашу амурскую землю. Облагородили территорию базы, озеленяем ее, застраиваем так, чтобы здесь не только работать было комфортно, но и отдыхать приятно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии