Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Погреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в Благовещенске

Общество

Необычно громко и многолюдно было во вторник, 11 мая, на Вознесенском кладбище в Благовещенске — сотрудники ГСТК приступили к уборке с территории погоста незаконных  гаражей, которые стоят прямо на могилах. На освободившихся «островках» остаются не только горы бытового мусора, но и более шокирующие находки. За тем, как кипит работа, наблюдали журналисты «Амурской правды».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

— С утра уже здесь, — рассказал амурский неокраевед и один из активистов по работе по сохранению первого городского кладбища Евгений Литус. — Один гараж уже вывезли, сейчас за вторым приедут.

Во время небольшого перерыва знаток истории провел небольшую экскурсию по заброшенному погосту.

Три могилы у забора

На территории кладбища еще сохранились могильные памятники, на одних пока можно разобрать, кто покоится, на других время стерло все имена и даты. Самые ухоженные — три могилы возле самого забора, установленного по улице Октябрьской.

— По большому счету то, что эта часть Вознесенского кладбища хоть как-то сохранилась — это гражданский подвиг семей Кроссов и Фроловых, которые в начале двухтысячных годов отстояли право на эти могилы, — рассказал Евгений Литус. —  В то время устраивалось сквозное движение по Октябрьской и многие могилы пошли на снос. Эти захоронения удалось отстоять, правда памятники поставили новые. Потом появился и этот забор, потому что прохожие и водители жаловались на пугающие могилы у самой дороги. Помимо этого, было спасено два захоронения очень важных людей.

Так, по одной из версий, в могиле с табличкой «Неизвестный» лежит самобытный поэт, смелый сатирик, талантливый журналист — самый яркий писатель Приамурья дореволюционного и революционного времени XX века — Федор Чудаков. Литератор покончил с собой весной 1918 года. Вместе с ним захоронены его жена Варвара, учительница народного училища имени Льва Толстого, единственная их дочь — шестилетняя Наташа, и даже пес Макс.

Третья могила — Ивана Львовича Манучарова (настоящее имя Ованес Арсланьян Манучарьянц) — народовольца, которого лишили дворянского титула и сослали на Сахалин. Со временем его простили и разрешили перебраться в Благовещенск. До конца жизни Иван Львович был секретарем газеты «Амурский край».

— Кстати, со слов очевидцев, старый забор стоял примерно на этом месте — в нескольких шагах от этих захоронений, — добавил неокраевед. — Поэтому слова некоторых горожан, что близлежащие дома стоят на могилах, не совсем корректны.

Вывозят сами

Незаконные гаражи стоят в противоположной части кладбища.

— Радует, что многие владельцы гаражей не дожидаются, когда их «коробку» уберут сотрудники ГСТК, а делают это самостоятельно и добровольно, — отметил Евгений Литус. — Очень много мусора остается, но пока бессмысленно проводить субботник, потому что гаражи еще будут вывозиться.

Всего на Вознесенском кладбище признанно незаконными 228 гаражей.

На месте вывезенных железных и бетонных строений — островки светлой земли, мусор. А на одном участке — жуткий пролом в земле. В глубине видны полукруглый свод, могильные камни.

— Один из владельцев раскопал склеп, на котором стоял его гараж, — объяснил появление пролома неокраевед. — Не знаю, может, погреб хотел сделать… Рядом обнаружили могильную плиту, на которой стоял угол гаража. Мы раньше все вокруг нее ходили — не могли рассмотреть. Именно поэтому каждый гараж нужно убрать, потому что все они стоят на могилах. Гаражи уходят, и «всплывают» новые могилы, становятся видны обелиски.

Вот и под черемухой стал виден могильный памятник, на котором еще можно разглядеть надпись.

Продается гараж

Некоторые владельцы гаражей с вывозом недвижимости не торопятся, но объявление о продаже все-таки повесили.

— А что делать? — разводит руками один из владельцев бетонной коробки. — Свой гараж за 150 тысяч отдам — дешево. У меня он здесь давно стоит, не один десяток лет уже. А на этом кладбище прабабушка и прадедушка были похоронены. Я и гараж поставил как памятник, могилы-то не сохранились. Думал, буду приходить — вспоминать их. По идее, о сохранении кладбища надо было раньше думать. До того, как разрешили гаражи ставить. Конечно, надо порядок наводить. Единственное, что дали бы нам место, куда гаражи можно было поставить, а то только перед фактом поставили.

Если одни с пониманием отнеслись к такой глобальной уборке, то другие владельцы были настроены более агрессивно, хотя до прямых угроз дело все-таки не дошло.

— Наверняка убираете наши гаражи, чтобы построить здесь что-нибудь, — ехидно высказывали свои предположения некоторые автолюбители.

Демонтированные гаражи, пронумеровывают и вывозят на территорию ГСТК на Широкой, 61. Если в течение шести месяцев владелец оплатит стоимость работ по вывозу, то гараж можно будет забрать. Если же этого не произойдет — через суд гаражи признают муниципальной собственностью.

Семейная история

За работой сотрудников ГСТК внимательно наблюдала краевед Надежда Борисовна.

— Радует, что работы идут, потому что я знаю историю этого кладбища с 1961 года, — отметила амурчанка. — Кладбище занимало всю эту площадь. Здесь храм стоял, а вот тут были кирпичный забор и очень красивые арочные ворота. А примерно вот в этом месте была каменная часовня. Правда, я помню лишь груды земли высотой выше человеческого роста. У меня прадедушка тут был похоронен — горный инженер Всеволод Николаевич Набоков, а рядом с ним Доенины. Они были знакомы. Сейчас мы общаемся с их потомками.  А вот здесь шла центральная аллея, а чуть дальше были захоронения. Сердце успокаивается, когда вижу, что восстановление кладбища началось.

Кстати, надгробие с могилы амурского купца Евгения Васильевича Доенина и двух его детей, сына Владимира и дочери Агнии, амурские неокраеведы обнаружили этой весной во дворе предприятия «Ритуальные услуги». 

Дальнейшие работы по восстановлению Вознесенского кладбища обсудят 20 мая, на «Точке кипения» в Амурской областной научной библиотеке.

«Все гаражи вывезем»

Олег Имамеев, мэр Благовещенска: 

— Администрация Благовещенска, как и планировала, после 10 мая начала вывоз гаражей, незаконно установленных на муниципальных земельных участках. Основными территориями определены Вознесенское кладбище, 408-й квартал города Благовещенска в микрорайоне и другие участки. С сегодняшнего дня работа идет по Вознесенскому кладбищу. Напомню, там признаны незаконными 228 гаражей. На сегодняшний день порядка 20 из них владельцы вывезли самостоятельно. Будем надеяться, что собственники активизируются, будут сами убирать гаражи. Оставшиеся вывезет наша служба. Заключен муниципальный контракт с одним из предпринимателей, вывоз гаражей будет осуществляться силами подрядчика.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

125 лет городской больнице Благовещенска: история, факты, люди125 лет городской больнице Благовещенска: история, факты, люди
Амурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и ХарбинеАмурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и Харбине
Экс-журналист «Амурской правды» подарил сельской библиотеке открытку с автографом Гагарина
Цесаревич Николай Романов 130 лет назад побывал в Благовещенске и получил в подарок золотое блюдо
«Органы ЗАГС работали в составе НКВД»: история благовещенского Дворца бракосочетания
История ЦУМа: что продавали в крупнейшем советском торговом центре Благовещенска
Из мусорки в центре Благовещенска спасли архив известного амурского скульптора
От картонного графа до Николая II: в Благовещенске открылась современная художественная выставка
Почем «кило-уатт» для народа: как в начале прошлого века платили за свет горожане и купцы Благовещен
Кровавый фонтан на Вознесенском кладбище: смелые идеи по восстановлению погоста в Благовещенске
Вместе с костями: владельцы гаражей вывозят с кладбища песок с человеческими останками

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди
В Магдагачинском районе ожидается подъем уровня Амура: в район выехали спасателиПроисшествия
В Благовещенске грабитель сорвал с мужчины браслет стоимостью 200 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

В районе Благовещенска растут уровни воды в Амуре и Зее В районе Благовещенска растут уровни воды в Амуре и Зее
В Благовещенске выбрали самого спортивного папу
В Амурской области зафиксирован беспрецедентный спрос на медиков
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе Чигири
«Жалко мишку и людей»: убийство бурого медведя в Тындинском районе разделило амурчан на два лагеря
Система Orphus