Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Первый на Дальнем Востоке клуб владельцев собак-проводников «Амур Гав» ищет спонсоров

Общество

Первый на Дальнем Востоке клуб владельцев собак-проводников «Амур Гав», организованный в прошлом году амурскими энтузиастами, ищет спонсоров для воплощения больших планов. Среди них — встреча с инвалидами по зрению из Китая, которые тоже имеют собак-поводырей; посещение дома ветеранов, очередной визит в детдом и многое другое. Идей много, а финансовых возможностей для их осуществления нет. Как и чем живет сегодня уникальный для Дальнего Востока клуб владельцев собак-проводников и как можно помочь незрячим амурчанам – в материале «Амурской правды».

Первый на Дальнем Востоке клуб владельцев собак-проводников «Амур Гав» ищет спонсоров / Первый на Дальнем Востоке клуб владельцев собак-проводников «Амур Гав», организованный в прошлом году амурскими энтузиастами, ищет спонсоров для воплощения больших планов. Среди них — встреча с инвалидами по зрению из Китая, которые тоже имеют собак-поводырей; посещение дома ветеранов, очередной визит в детдом и многое другое. Идей много, а финансовых возможностей для их осуществления нет. Как и чем живет сегодня уникальный для Дальнего Востока клуб владельцев собак-проводников и как можно помочь незрячим амурчанам – в материале «Амурской правды».
Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)

«Все быстро завертелось»

Как важно иметь четырехлапого друга и помощника, знает практически каждый человек в мире. Но еще большей важностью обладает собака для слепых людей. На Дальнем Востоке далеко не у каждого незрячего человека есть собака-проводник. Именно по этой причине был создан первый в Благовещенске клуб собак-поводырей «Амур Гав». По словам одного из организаторов, незрячего жителя амурской столицы Игоря Коломыцина, клуб был создан для популяризации собак-проводников и функционирует при содействии Амурской областной организации Всероссийского общества слепых. Одна из задач «Амур Гава» — проводить самые разные мероприятия и встречи как среди одноклубников, так и посещая детские дома, школы, интернаты для пожилых людей и так далее.

Идею создания клуба Игорь Коломыцин, хозяин собаки-поводыря Шэла, придумал вместе с Еленой Малякиной, незрячей амурчанкой из Свободного, у которой тоже есть лабрадор-поводырь по кличке Ориша. Решили образовать клуб еще и потому, что на Дальнем Востоке таких организаций практически нет.

— Познакомились мы с Игорем прошлой весной, встретиться у нас не получалось из-за пандемии. После долгих разговоров мы пришли к общему мнению, что было бы хорошо, как в больших городах, создать клуб собак-поводырей, чтобы проводить встречи с разными людьми и делиться опытом по этой теме, — рассказывает Елена Малякина. — Потом все быстро завертелось, придумали название, логотип и решили открыться. Но встретиться лично нам с Игорем пока не удалось. Добавляет сложностей то, что мы находимся в разных точках Амурской области. Решили, что Игорь Коломыцин будет председателем клуба, потому что он мужчина с военным прошлым, с характером, именно такие люди и должны возглавлять серьезные организации. Мы обсуждаем идеи, делимся советами, и Игорь, находясь в областном центре, все это реализует.

Добрые дела: много планов, мало возможностей

Игорь Коломыцин несколько раз посещал с Шэлом детский дом в Садовом, где их постоянно ждут воспитанники. Трижды побывав там, руководитель клуба «Амур Гав» и его собака зарекомендовали себя как настоящие друзья. А поводыря Шэла, который является незаменимым помощником для Игоря Коломыцина, дети полюбили от всего сердца.

— Шэл сначала «зайку» делает, просит свой любимый сыр. За сыр-то он что угодно сделает. А потом носится, бегает, с детьми играет, — рассказывает Игорь Юрьевич. — Дети часто нас с Шэлом зовут в гости, но как-то не хочется приезжать к ним с пустыми руками.

Пока клуб «Амур Гав» еще совсем небольшой и не имеет определенной финансовой поддержки.

Благодаря неравнодушным людям организаторы клуба собрали около 20 тысяч рублей, на которые купили подарки для детей на Новый год и другие праздники.

Елена Малякина, в свою очередь, уже посетила школу № 6 в Свободном и провела встречу-знакомство с волонтерами «Молодой Гвардии». Рассказала о собака-проводниках, почему их не следует отвлекать, как с ними работать, и как они помогают незрячим людям.

Но при отсутствии спонсоров, а также с учетом эпидемиологической ситуации в стране многие планы остаются только планами. Так, из-за пандемии коронавируса Елене отказали в посещении интерната для слабовидящих детей.

Клубу нужны спонсоры

Сейчас «Амур Гав» ищет спонсоров, с помощью которых многие планы могли бы осуществиться. В прошлом месяце клуб надеялся провести мероприятие, приуроченное к Международному дню собак-поводырей, который отмечается 28 апреля. Но из-за недостатка финансов сделать это не удалось.

Также в планах у клуба — организация встречи с китайскими незрячими товарищами, которым очень трудно дается получение собак-поводырей. Амурчане хотят поделиться с соседями из Поднебесной своим опытом приобретения четырехлапого поводыря и ухода за ним. К слову, Игорь Коломыцин уже пообщался с представителями Министерства иностранных дел и с правительством Амурской области, ему пообещали оказать содействие в организации встречи с китайскими инвалидами по зрению после завершения пандемии.

Кроме того, «Амур Гав» собирается побывать в благовещенском доме ветеранов «Доброта».

— Нам очень хотелось бы провести какую-нибудь крупную встречу в Амурской области, но у нас нет спонсоров, которые смогли бы профинансировать такое мероприятие. Ведь для этого нужно арендовать зал, собрать волонтеров и так далее, — рассказывает Елена Малякина.

«Благодаря собаке-поводырю начала верить, что я — полноценный человек»

Содержание и уход за собаками-поводырями требуют немалых затрат. Это определенные корм и лекарства, средства ухода и гигиены, посещения ветеринарных клиник. А в итоге — большие расходы. Именно по этим причинам многие незрячие люди боятся заводить таких собак.

Несмотря на трудности в уходе, Шэл и Ориша стали для своих хозяев настоящими помощниками и друзьями. И безопасно через дорогу переведут, и за детьми присмотрят, и принесут то, что попросит незрячий хозяин.

— Шэл у меня вообще как ребенок — ходит за мной по пятам. Очень любит фрукты : груши, яблоки, бананы. Обожает сыр. Это — вообще его любовь, — рассказывает о своем питомце Игорь Коломыцин. Шэл с первого же дня, еще со школы подготовки собак-проводников в Купавне, полюбил своего хозяина и очень к нему привязался.

С первых дней взаимная любовь появилась и у Елены Малякиной и ее лабрадора-поводыря.

— Ориша мне  уже как член семьи, как моя помощница. Например, когда у меня брат сломал ногу, она ему железные костыли приносила. Она может присматривать за детьми. Если начинает бегать туда-сюда, значит дети куда-то залезли. Тогда она может их даже немного «поругать» лаем, — говорит о своей четвероногой подруге Елена Малякина. — Еще мы с ней ездили в августе 2019 года на конкурс собак-поводырей в Купавну, где заняли 4 место. Мы были первые с Дальнего Востока, кто решился поехать так далеко. Ориша танцевала в колпачке, бегала змейкой и восьмеркой и очень понравилась публике. Благодаря ей я начала верить в себя, в то, что полноценный человек и могу жить полноценной жизнью так же, как и все остальные люди,

Как помочь клубу «Амур Гав»

У клуба есть страничка в социальной сети «Вконтакте», а также имеются визитки. На визитках указаны номера Игоря Коломыцина и Владимира Титова, председателя Амурской областной организации Всероссийского общества слепых, к которой прикреплен клуб.

Оказать финансовую поддержку клубу можно, связавшись с Игорем Коломыциным по номеру 89622833358 или с Владимиром Титовым по номерам

89246704600 и 8 (4162) 33-35-37.

Амурские власти поддержали незрячих инвалидов с собаками

В этом году правительство Амурской области приняло решение предоставить инвалидам по зрению, имеющим собак-поводырей, ежегодную социальную выплату на содержание и ветеринарное обслуживание их питомцев. На это в начале 2021 года было выделено 125 тысяч рублей. Эти средства — большое подспорье для владельцев собак-проводников.

Раньше инвалидам по зрению выделялась только ежегодная денежная компенсация расходов на собак, но ее было недостаточно, чтобы содержать четвероногих помощников. В этом году сумма такой выплаты из федерального бюджета составляет 26,5 тысячи рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские инвалиды по зрению впервые получили выплату на собак-поводырей из областного бюджетаАмурские инвалиды по зрению впервые получили выплату на собак-поводырей из областного бюджета
Помогите поводырям: «Амурская правда» ищет спонсоров для пяти незрячих инвалидов и их собакПомогите поводырям: «Амурская правда» ищет спонсоров для пяти незрячих инвалидов и их собак
Его сиятельство Шэл: собака-поводырь подняла незрячего благовещенца с дивана и вернула к жизни
Шэл Иванович: незрячему благовещенцу помогли получить собаку-поводыря из Москвы
«Любовь с первого взгляда»: в Приамурье в многодетной семье слепых родился сын с идеальным зрением
Более 350 книг для слабовидящих завезли в колонии Амурской области
В Благовещенске решается вопрос о создании курсов сурдопереводчиков
Больше полусотни благовещенцев купили билеты на ужины в темноте
Председатель амурского отделения общества слепых: «Как я вижу мир»
Музыка в темноте

В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика
Капитан полиции из Сковородинского района торговал водительскими правамиПроисшествия
По просьбе Василия Орлова в Приамурье направят вакцину «Спутник Лайт»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
В микрорайоне Благовещенска высадили трехметровые ясени
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Вновь будет снег: на северо-востоке и юге Приамурья осадки
Система Orphus