Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

Оставленная память Приемыхова

Оставленная память Приемыхова / Несколько дней назад областные СМИ выдали новость под рубрикой «сенсация»: местные краеведы чудом спасли документы семьи актера Валерия Приемыхова. Если верить их словам, папку, в которой были личные документы родителей известного артиста, чужие люди собирались сжечь.


Несколько дней назад областные СМИ выдали новость под рубрикой «сенсация»: местные краеведы чудом спасли документы семьи актера Валерия Приемыхова. Если верить их словам, папку, в которой были личные документы родителей известного артиста, чужие люди собирались сжечь.

Посмотрел, в той папке вехи судьбы ушедших родителей Валерия Михайловича. Там все — от рождения до тризны: свидетельство о заключении брака, характеристики, трудовые книжки, ворохи почетных грамот почетного железнодорожника СССР Приемыхова-старшего, пожелтевшие страницы журнала «Советский экран», обложку которого украшало фото их главной и единственной гордости — сына Валеры.

Журнал этот родители свято хранили, наверняка не раз смотрели, пересматривали. Тайком утирая слезы…

В той папке свидетельства об их смерти. Последние земные документы Приемыховых… Родители артиста ушли из жизни в один расхристанный, полный хаоса 1996 год. Первой умерла мама актера, в декабре не стало отца.

Пресса «трубадурила» о находке, называя ее сенсацией. И никто не задался вопросом: а почему святые документы семьи оказались никому не нужными при живом и единственном сыне Валерии?!..

— Его отец умирал в неврологическом отделении бывшей третьей городской больницы, что на набережной Амура. Угасал тихо. Запомнила, что Приемыхов-младший приходил в отделение с другом. Минут на пятнадцать в день, не больше, — на правах анонимности рассказала мне доктор того неврологического отделения. — Несколько раз он мне задавал один и тот же вопрос: «Как долго отцу осталось жить?» Я была в растерянности и отвечала, что я не Господь Бог, мы все делаем, чтобы ему помочь, но инсульт — это серьезно. Что, мол, никто не знает ни дня, ни часа. С того времени прошло уже 25 лет, а я это помню. Неприятный осадок остался от той истории.

Факт, что родительскую «двушку» в районе Благовещенской спичфабрики после их смерти продавал их единственный наследник — Валерий Приемыхов. Ему тогда было 53 года, более чем взрослый, зрелый мужик.

И нет у меня сомнений, что святые родительские документы он просто не забрал в свою Москву. Папка с вехами жизни Приемыховых четверть века гуляла по чужим рукам, пока не стала «сенсацией».

Еще один штрих. Говорящий. Вернее, кричащий. Родители актера похоронены на небольшом кладбище в районе Астрахановки. Сегодня это окраина Благовещенска. Я там был: ухожено, достойные памятники.

Знаю, что памятники им поставил не единственный сын, он же популярный артист. Об этом позаботилась Галина Ивановна Сыщук, тогдашний директор муниципального предприятия «Ритуальные услуги». Спустя лет десять после их смерти.

Если бы не Галина Ивановна, они сегодня заросли бы травой забвения, и вряд ли кто их нашел. Мы туда приезжали с подругой Приемыхова народной артисткой России Екатериной Васильевой в 2006 году.

Валерий Приемыхов после смерти родителей прожил четыре года. Не четыре дня и не четыре месяца, а долгих четыре года.

Моралите не будет. Для меня в этой истории все предельно ясно и предельно понятно.

И да, не надо рассусоливаний типа «о мертвых либо хорошее, либо ничего». Это уровень бабы Параски. Правда всегда остается правдой. О мертвых или живых. Не важно.

Всем добра и хороший сновидений.

Справка АП

Валерий Приемыхов родился в 1943 году в городе Белогорске. Выпускник Дальневосточного института искусств. Снялся более чем в двух десятках фильмов, среди которых «Пацаны», «Холодное лето пятьдесят третьего года», «Милый, дорогой, любимый, единственный». Заслуженный деятель искусств РФ.

Известно, что его мама ходила почти на каждый сеанс фильма, в котором снимался ее Валера…

В Благовещенске есть памятник Приемыхову, его именем назван один из городских скверов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
18.05.2021, 06:00

«почему святые документы семьи оказались никому не нужными при живом и единственном сыне Валерии?» — документы обнаружены не в период 1996-2000 гг., а через 20 лет после смерти самого Валерия Приемыхова. Такие документы не выбрасывают, аккуратно сложив в папочку, а жгут вообще-то или рвут на мелкие кусочки.

И да, конечно, других родственников в Благовещенске у Приемыхова не было...

В вашем расследовании не хватает данных о доходах артиста за тот период. Давайте напишите какие миллионы и миллиарды он зарабатывал в 90х годах, что не мог поставить достойный памятник на кладбище

Есть еще и другие поговорки — «не судите, да не судимы будете»

— Димитрий
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

День у Тельцов будет плодотворным на работе, а у Водолеев — в любви: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Коронавирус подтвердился еще у 120 амурчанКоронавирус
Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектомОбщество
Капитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осеньюОбщество
На автодороге Верхняя Полтавка — Новоалександровка временно закрыт проезд из-за карантина по АЧСОбщество
В Тынде появится еще один кинозалОбщество

Читать все новости

Общество

Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектом Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектом
Капитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осенью
На автодороге Верхняя Полтавка — Новоалександровка временно закрыт проезд из-за карантина по АЧС
В Тынде появится еще один кинозал
На космодроме Восточный готовятся к октябрьскому пуску
Система Orphus